news-details

论断?不要说是基督徒,相信所有的人都会同意「不要论断」。唯一的问题是「到底什么是论断?」许多从事这种行为的人,都不觉得自己在论断,认为只是「发表意见」而已。

另一个极端就是「不发表令人不悦的意见」,觉得会令人生气的言论都是「论断」,毕竟以和为贵是华人天字第一要紧的生存準则。

也许大家不知道,近年来教会界也有许多团体强调「说好话」,以及跟新世纪思想一致,鼓励「正面积极」,尽量想像好事,因为上帝是「好神」。

这样有什么不好?宗教都是劝人为善!劝人为善是学校的事,不是宗教,宗教是解决科技搞不定的事,就是「你从哪裡来?你往哪裡去?你活着有何意义?」这类的生存命题。

《圣经》把「对的事」视为基督徒本分而非善事,至于积极正向的好话,不必《圣经》教,只要生活经验足够就可以领悟,何况只说正面的话,表面来看跳脱论断的嫌疑,但是心裡对别人的评价是否因此就放下了呢?

不是一味说好话 要说造就人的话、爱心裡的诚实话

      用爱心说诚实话并不容易。

千万不要误会《圣经》也要我们说好话,《圣经》很清楚教导,信徒要说二种话,一种是「造就人的话」,一种是「爱心裡的诚实话」,偏偏这二种话,都很容易被现代人误以为是论断。

第一种「造就人的话」,千万不要解释成「人家喜欢听的话」,要不然基督徒全成了不折不扣的马屁精了。造就人的话会不会是责备的话?当然会啊!如果父母只会说「你好棒」、「你好厉害」、「你好完美」、「你好受欢迎」、「你好纯洁」、「你好无私」、「你好有耐心」,那我们就请机器人养小孩,输入这些词汇就好了。

这些话当然要常常讲,但是真正造就人的,往往是不伤人自尊的真诚提醒,经常是发人深省的不同观点,什么是「造就人的话」?不仅在于用词,更在于说话的人成熟的态度与生活的智慧。如果编写一本《造就人的话》,请基督徒背下来,世界就会更好吗?当然不是!

第二种话,难度更高,因为要兼顾「爱心与诚实」,以华人「不得罪人」为最高前提的文化背景来说,只要举出「爱心」海报,「诚实」就自动闪人了,所以「诚实说话」的人通常被归类为愚昧人而非智慧人,在金光闪闪的爱心霓虹灯下,诚实基本上黯淡无光,这就是今日基督徒面对的一大困境。

说出自己诚实的感受,当然不是论断。你请我吃饭,我觉得很难吃,请问是「论断」吗?当然不是!读了文章觉得难以认同,就跟别人说「这个人写的文章真难看」,这是论断吗?当然不是!参加了一个聚会,结束后跟身边的人说「今天聚会烂透了」,这是论断吗?当然不是!

如果只会说好话,死都要说「正向的话」就变成虚伪,当大家都说难吃,你也觉得难吃,但是不想说出负面的话,坚持正面表述,硬要说「只是口味独特」,「他煮的东西大家比较不接受」,这是你的自由,也是你的选择,甚至是你的习惯,因为你不想跟论断沾上边,但是我很确定,你的朋友会愈来愈少,因为你自己的口味也很独特。

小心论断:自我感受误当真理、影响他人

上帝给人感官,每个人有自己的喜好,所以当然可以喜欢,也可以讨厌,如果说出自己的感觉就是论断,那我们就会错乱,压抑自己的感觉可不能被视为上帝伟大的工作。

但是要提醒大家二件事,第一,如果把自己的感觉当作真理,那就是论断了。第二,把感觉扩大为对他人的情绪,就很容易演变成论断。

如果完全不能接受这家餐厅,愤而全年无休照叁餐守在门口,并且印传单以亲身经验宣传这家餐厅有够难吃,那就是论断。因为你试图影响别人,而且你已经无形中担任「真理代言人」,试图让全世界认同你的感受。

至于第二点,只要你跟别人说「去那家餐厅的都是一些笨蛋」、「只有白痴才会去那家餐厅」,不要怀疑,那就是论断了,因为你已经把个人觉得很难吃的感觉扩大为对别人的情绪。

论断之所以被禁止是因为会踏入「别人的界限」,上帝不要我们论断是因为不要个人情绪扩大为人身攻击或影响他人情绪。简单来说,论断就是说话的内容影响别人的看法,或说话的情绪影响别人的感受。

有时候我们用词谨慎,情绪却很论断;有时候我们情绪温和,内容却很论断。说出事实,不是论断,甚至还可以点名以示负责,新约就有很多例子点名某些名字,要信徒远离,这不是论断,因为他们违反《圣经》。

勿落入「自以为是」陷阱 学习以神的眼光看世界

论断被禁止,要追溯到创世记,上帝不要始祖吃的果子绝对不是富士苹果,而是分别善恶树。上帝很清楚告知,以你我的渺小,把自己的看法跟感受直接升级为善恶跟对错,简直比吃奶小孩开民航机更恐怖,我们最擅长的是自以为是而不是分别善恶。

所以我们可以彼此提醒,交换意见,但是千万不要认为自己一定是对的,除非那是《圣经》明白指示的对错。上帝不要我们分别善恶的意思当然不是是非不分,更不是鼓励大家成为道德色盲,只要当事人喜欢,我们都没有资格表达意见。部分后现代就是走到这个极端,把本来很清楚的对与错模煳掉,一切以当事人主观感受为主,这种「自己当裁判」,不必在乎对与错就是世界毁灭的主因。

上帝不要我们把自己「绝对化」,而是学习以祂的眼光看世界,所以才给我们《圣经》,从中学习如何判断,承认自己不是神也没有神性。所以成为基督徒其中一个逐渐形成的特质就是客观,并且容易沟通,同时尊重他人。

思想差异大 多读经多祷告找寻真理

      多读经多祷告找寻真理,避免落入论断他人的想法。

只要仔细观察基督徒团体,很快就会发现意见跟想法差异很大,其实这很正常,因为文章一开始就说,每个人感受跟思考模式都不一样,也因此我们甚至对于大家都同意的《圣经》该如何解释都有不同的看法,这样好不好呢?

当然好,这样会帮助我们思考更全面,这就是研读教会歷史的必要,我们可以从前人的经验与智慧中学到很多宝贵的真理,重要的是,当我们质疑一些教会团体的时候,究竟是看笑话,还是语重心长的彼此疼惜,《圣经》一贯的立场就是挽回,只要是人都会错,重点是能不能回头。

所以网路有很多勇敢的基督徒,愿意指出许多基督教潮流的危险,这是好的,但是发言者如果给人上帝代言人或是异端裁决所的错觉,那就要自己小心了,发言同时也要尊重读者自己的智慧。

论断,说穿了是一种态度,是一种骄傲,是一种自义,是喜欢发觉别人的错误,是自卑呈现的自傲,心底深处希望大家都错,显出我的「好」,所以在言谈之间喜欢贬低别人。

至于《圣经》到底哪些部分是非很清楚,可以放心跟随,还是老话一句,要自己开始去研读,因为实在太多了。《圣经》很大一本,但是重要塬则都会一再出现,不要因为大本就害怕,只要愿意去读,只要向上帝祷告,圣灵就会引导人们去明白真理,然后真理就会使我们自由。更客观、更谦卑、更容易沟通,有真理引导,论断就远离了。

  • 关键字
分享
意见反应