news-details
(图/Shutterstock)

人际关係的错综复杂困扰着许多人,尤其是当我们想关怀别人或要分享福音时,一些人常常会心存戒心而拒绝我们。

作家坎蒂丝.露西(Candice Lucey) 在I believe分享中提及马太福音28:19-20所说-去使万民成为我的门徒,但实践这使命时,我们的经歷往往不总是顺利,总会遇到被拒绝的时刻,这时要想起耶稣,因为耶稣也吃过闭门羹,眼所见耶稣施行神蹟的犹太人,仍不相信祂所说的,也诋毁祂身为弥赛亚的身分。

 

基督徒试图关怀人或想与他人分享自己的信仰时,如果遭遇到了拒绝,我们应该从耶稣身上学到8个功课:

 

1. 尽人事,交给神

耶稣在当时受到许多人拥戴与喜爱。祂施行五饼二鱼的神蹟,给许多人吃饱,祂医病赶鬼使人脱离挟制。人们之所以跟随祂,是因为祂有明智和包容、温柔至爱。当时的人们对于耶稣所做所为感到惊讶。约翰福音6:65记载,「耶稣又说:所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这裡来。」我们要明白,在关怀他人或传福音的事上,若非圣灵动工,人不会信靠主,所以基督徒要尽己力事奉,把结果交给主。

 

2. 为拒绝你的人祷告

马太福音5:44说,「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」人的爱是相对的爱,会受环境与个人种种因素影响,神的爱是绝对的爱,不被限制。求神的爱激励我们,可以为那拒绝我们的人祷告,祷告能迎接神的作工,使人的心柔软敞开。

 

3. 察验自己的动机

歌罗西书3:17说,「无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」我们行事为人,说话表现都代表主,我们需要察验自己内在动机。关怀人或传福音是因着爱,不是为了个人利己的目的,另外,我们必须尊重他人的意愿与想法,知道神有祂自己的时间表。

 

4. 检视自己的方法与策略

哥林多前书9:22提到,「向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。」关怀人及传福音不是高姿态的论调,也不是低姿态的讨好,保罗提出劝勉,鼓励我们不要固执一成不变,要保有弹性,站在对方立场体恤人,在信仰方面无损的事上去调整做法,运用一切可行的方法,将基督的爱带给他们。

 

5. 抱持着同理心

在路加福音16章提到财主和拉撒路两个人不同的路,一个在火焰裡受苦,一个在亚伯拉罕怀裡觉得宁静和平安。当我们思想信与不信之人在想法上的迥异和终局,尤其会帮助我们面对未信主的人,更能设身处地为对方着想,不会因被拒绝导致煺缩,对灵魂得救失去火热的心。

 

6. 有关係就没关係

关怀人或传福音前,先跟别人建立好关係,在这样的基础上,自然能在谈起自己的见证及福音时,不会让人觉得别有目的,也不会破坏到塬本的情感。平时用爱发电,用真诚的心去关怀他人,等候神的时间,神的时间一到,人就归向祂。

 

7. 不住祷告不要放弃

基督徒要明白自己是传福音的使者,神才是那位成就者,不要因被拒绝而产生冷淡反应,在被拒绝时仍持续美好互动的关係,这样就不会错失任何的机会,不住祷告不要放弃,每个人都需要被关爱。

 

8. 抓住每个机会

提摩太后书4:2说,…,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。我们真的不知道甚么时间是最好的,有时我们以为不是好时机,就不开口关怀或向人传福音,很有可能那个人在那时间点正需要我们的关怀。我们不全然知道人的心。不管如何,总尽力在行为上实践爱。

 

 

精选要闻》

新冠病毒是危难! 神期待我们得到8个祝福

10个女生经常忽略的「优质男人」特质

我是神喜悦的人吗? 苏惠丽牧师:2020是向上攀登的季节!务必升级这叁要素

用振兴五倍券支持今日报》点此了

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐/每周更新加入

LINE社群/每日点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应