news-details
(图/Shutterstock)

基督徒的生命是怎么成长起来的?既然我们说自己是基督的门徒,那么一个人在灵性的成长会是什么模样?

另一个也可以解释基督徒生命成长的词,叫做「成圣」。这指的是圣灵透过上帝的话,转变我们内在的生命,以至于可以活出一个与旧我全然不同的形象。当我们谈到属灵生命的成长,要记住的第一件事就是:成长非靠我们自己,那完全是上帝在我们裡面的工作。

 

专栏作家丹尼尔.达林(Daniel Darling)在「Church Leader」网站分享,即使如此,基督徒仍要在这条路上付出一定的努力──竭力追求主。《圣经》多处经文提及这件事,像是何西阿书6章3节,「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」保罗也说自己是「竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的」

 

关于这类的教导非常多,或许写成好几本书都还讲不完。若从另外一个角度来谈:基督徒怎么做,保证属灵生命「不会成长」?

 

一、不刻意经营属灵生命

如果你觉得信仰生命是在「有感觉」的时候才需要经营,那么这条道路的进展恐怕会相当缓慢。如果读圣经和祷告从不在你的优先事项中,我想你与上帝的关係大概也就停留在不冷不热的阶段。罗马书12章11节说的「殷勤不可懒惰;要心裡火热,常常服侍主」,对你来说是否是一句很遥远的话呢?

 

二、总是和跟你一样的人相处

上帝改变我们生命的一个方式,就是把那些和我们极为不同的人摆在一起。与自己相似的人相处很舒服,不需要挑战生命中的什么;然而面对和我们全然不一样的人,会让我们思考上帝所说的「爱人如己」、要怎么样爱这样很难爱的人?生命的成长就在这个时刻临到,而当我们扩张自己的境界,上帝也会让我们成为更有智慧、更成熟、更有祂形象的人。

 

叁、绝对不冒险

保守行事、在每件事上追求风险最小化,我可以和你保证,你的生命绝对不会有任何成长和改变。这是一个不论在属灵或其他领域层面都一样的道理,我们餵自己的生命吃什么,生命就会长成什么模样。

 

希伯来书11章提到许多信心伟人,经文上说他们是相信那眼不能看见的,甚至许多事情直到他们死前都没有成就,他们仍然「存着信心死」──「却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。」(希伯来书11:13)

 

当你把自己放在大胆、从未走过的领域,并且倚靠上帝,你才会发现活出上帝唿召的喜悦。祂唿召我们前往的应许之地,往往也在这条不舒适的道路上。

 

四、相信自己已经够好了

箴言9章10节这样说:「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」生命的成长唯有在你明白自己需要时,才有可能开始领受这样的智慧。

 

你认为自己有需要成长的地方吗?还是经常活在自我满足的泡泡中呢?如果你一点也不渴望生命的成长和突破,就继续认为自己已经够好、不需要做任何改变吧。然而这是让人相当遗憾的事情,当圣灵打开我们的眼睛,我们才会惊觉自己是如此愚昧。

 

五、追逐世界的潮流

如果你想要有一个「不结果实」的信仰生命,那么就尽情的追逐世界的掌声、光环、潮流顶尖的事物和思想吧!个人主义与享乐主义的时代,在许多方面都和耶稣的教导相违背。将主权交给神、为别人而不为自己求、背起自己的十字架并且顾及别人的事…这些都不是时下的流行观念。

 

这并不是说基督徒要一味的拒绝世界的想法,甚至是避开与非基督徒谈话或相处。在我们的心中,是否明白有一个更高的价值和目标等着我们追求?并且在这一切的个人主义和享乐文化中,作艰难和牺牲的决定是更宝贵且重要的──如果你渴望一个富足多产的人生的话。

 

我们真的能不爱世界,或者说,真的要恨这个世界吗?这并不是我们需要去纠结和思考的问题。上帝要我们传福音到世界的尽头,并且要我们「爱人如己」,这是仅次于爱神的最大诫命。

 

约翰一书2章15节是怎么提醒我们的呢?「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他裡面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」我们的专注力和精神有限,若给了世界,能投资给神国的气力就更少。

 

要成为一个属灵生命富足且多结果实的人,眼目就要常常定睛在那真正有永恆价值的事物上,那才是我们一生最好的投资。

分享
意见反应