news-details
(图/shutterstock)

两位祭司:以利、撒母耳、两个王:大卫、扫罗,以及一个无法割捨亲情的约拿单,圣经上的五个人物,有着什么样的生命功课?基督徒又可以从中学习什么?台北市召会2022冬季训练特会信息,引领众人进入《撒母耳记》,一同学习属灵塬则、生命功课和重要提醒。

眼目昏花的老祭司

童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有异象。一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目已经昏花,不能看见。(新约恢復本圣经撒母耳记3:1-2)

 

在以利的日子,神的言语稀少,神的说话几乎失去。在祭司职分里,以利是出于亚伦家的祭司,该做的第一件事,就是将祭物献给神,爲神说话。祭司必须是与神亲近,认识神心意的人。然世代败落,致使以利老旧,对两个儿子疏于管教,轻忽祭司职分,导致生命以悲剧收场,终止他对美地的享受,并使祭司职分衰微。反而,以利教导小撒母耳,听见神说话时,要说:「耶和华阿,请说,僕人敬听」。

 

今天基督徒需从以利身上学习生命功课,就是需要拒绝一切的「陈腐、老旧、不冷不热和骄傲」,并保守自己在主面前倒空、 敞开、新鲜、常新、活泼且年轻,才能被基督充满、彼此建造基督身体,否则将如启示录提醒,不冷也不热,就要从神口中吐出去

 

「我知道你的行爲,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。 你旣如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。」(新约恢復本圣经啓示录3:15-16)

 

「僕人敬听!」有耳可听的撒母耳

整卷撒母耳记中,很少讲到撒母耳本人的祭司服事。一开头,提起他幼时,由母亲哈拿将其献予神;至于他一生的服事、生活,并无太多着墨。尤其,当撒母耳起初进入服事时,正处神的约柜被掳去亚比拿达家,神殿荒凉的光景,如果是你,会愿意去当祭司吗?

 

撒母耳服事神20年,巡走以色列各地,其中有多少的忍耐,多少向神的祷告,这些于圣经中并没写出;多少夜晚,他为扫罗彻夜哀哭祷告,仅用「这许多日子」就带过。然这却是撒母耳从30岁到50岁最年轻力壮、生命最有价值之时,圣经都没有记载。他的一生纯净、正直,极完满地享受美地的那一分,可视为以色列歷史上最后一位士师。

 

撒母耳的4种身分,仔细听见神的说话。

作爲利未人:他终身事奉神。

作爲拿细耳人:他持守奉献,没有失败;不剃头、淡酒浓酒都不喝。

作爲祭司申言者:他诚实地爲神说话,顶替衰微的祭司职分,正确传讲神的心意。

作爲士师:他向神忠信,对人公正,结束士师职分,并带进君王职分,完成神在地上的经纶。

 

路加福音10:42 「但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。

 

如同马利亚是坐在耶稣脚前,不是别人脚前,她以一个「极谦卑」的位置,仅仅坐着,安静听主说话,领受神的祝福。反之,忙乱到一个地步被打岔,离开主面的人,容易有流荡心思和起伏的思潮,更必须停下来,每天花时间,个人与主亲近。

弟兄姊妹进入信息,一起享受撒母耳记。(图/记者吴旻桦)

扫罗两次不顺从神的话

扫罗的父亲基士是个大财主,属于最小的便雅悯支派。优秀俊美的少壮扫罗,是百姓的上选,对于人很有吸引力。就世人而言,扫罗是作王的上选人才。他藉着丢驴子,遇到撒母耳而成为王。

 

扫罗在撒上十五章不顺从神时,事实上就是在背叛神。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的羊、牛、肥畜、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱和无价值的,都灭绝了。(撒母耳记上15:9)

 

撒母耳记上18:7 「众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大衞杀死万万。」 扫罗心裡因此起妒忌,想要杀大卫。撒母耳对扫罗说:「悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同」 (新约恢復本圣经撒母耳记15:23上),行邪术就是接触邪灵,扫罗所作背叛神的事,就像行邪术的罪;扫罗不顺服神,事实上就成了神的仇敌,以致失去君王职分。

 

造成这悲惨结局,是由于扫罗两次不顺服神,爲自己和儿子得国的野心,以及他对大衞的妒忌,自私并错误到极点。可看出,由于扫罗的自私,以色列人与非利士人争战时,扫罗、他的叁个儿子,以及拿他兵器之人,集体被击败、屠杀死亡,这正是神对背叛、僭夺之「仇敌」的公平审判。

 

基督徒该从扫罗悲惨的结局学功课,对所有在神国里事奉的人,这是很强的警告:教会的服事中,不要只说自己的功劳,做自己的工,企图爲自己建立「王国」;要学习把肉体钉十字架,否认自私、私利和私图,成为基督身体,彼此建造。至终,神放弃扫罗,将他割除;扫罗因着被神放弃,如同孤儿,当难处临到时,得不着帮助。

 

撒母耳记上15:28 「撒母耳对他说,今日耶和华已将以色列国从你身上撕断,将这国赐给与你亲近的 人,他比你更好。

 

大卫不敢超越神的心意

扫罗有两次不顺服,大卫却两次不下手。大卫是在扫罗权下的人,曾是扫罗的百姓,又是在扫罗营中当兵,后来又作了扫罗的女婿。他们二人身上都有神的膏抹。

 

新约恢復本圣经撒母耳记上18:7 「众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大衞杀死万万。」

 

当大衞杀死歌利亚后,被以色列妇女称讚,高过扫罗,但大衞没有因此心生骄傲,或有野心得王位。这时最难的是大卫。神曾设立扫罗作王,大卫曾有一次服在他权下,所以大卫若杀扫罗,便是以「背叛的代价」来取得王位,他也要落在背叛的地位上。大卫不敢这样做。这和米迦勒不敢用譭谤的话,罪责撒但的塬则是相同的。可见,「权柄」是个不能轻忽的东西。

 

跟随的人建议大卫杀扫罗,但大卫拒绝试探,不敢动自己的手背叛权柄。大卫是站在神的计画和旨意的地位上。谁能抵挡他作王呢?那么大卫帮助自己作王有何不可?这是帮神的忙而完成神的旨意,岂不是正好?

 

但是大卫深深感觉,若杀死扫罗,就是「背叛神的权柄」,因为扫罗虽然被弃,仍是神的受膏者,是神所设立的。虽这时若将扫罗杀死,他就即刻能作王,也「看起来」是神给的机会,但大卫仍宁愿让神来做,而不愿作背叛者。

 

「大卫不敢超越神的心意,所以成为符合神心意的人。」

纵然大卫将以色列国全弄好了,却不服在神的权下,仍无用处,就像扫罗,和新约犹大贪爱叁十两银子,出卖主耶稣一样,同样是犯了背叛的塬则。

 

奉献并不能遮盖背叛。若大卫为完成神的旨意,动手将扫罗杀死,自己即刻就可以事奉神。但大卫不敢这样作,反之,他等神作事,甘心顺服。大卫只割扫罗的衣襟,割后还心裡自责。他的感觉真像新约信徒一样的敏锐。

 

由此可省思,我们所定罪的不仅是杀人,连用刀将人的衣襟割下,也是不对的,也是悖逆。依照相同的塬则,我们在背后批评人,或是态度不好,或是在心裡反对嘀咕,虽不是杀人,却与割衣襟差不多,都是从「背叛的灵」出来的。

 

在任何事上,我们里面若没有主与我们同在的感觉,就必须小心!

 

此外,肉体的情慾是个破坏因素,会毁坏我们,若是大衞这样敬虔的人也会受引诱,我们怎能逃脱?不论我们在属灵追求上有多少成就,仍可能犯这样的罪。我们该在神面前,严肃的读这段记载,警戒自己,放纵肉体是严重的事。

弟兄姊妹进入信息,一起享受撒母耳记。(图/记者吴旻桦)

约拿单,回家去了!

新约恢復本圣经撒母耳记上20:17「约拿单因着对大衞的爱,就使大衞再起誓,因他爱大衞如同爱自己的性命。

 

23:16-18 「扫罗的儿子约拿单起身,往何列斯去见大衞,使他倚靠神刚强行事;对他说,不要惧怕。我父亲扫罗的手必搆不到你;你必作以色列的王,我必在你以下位居第二。这事连我父亲扫罗也知道了。于是二人在耶和华面前立约。大衞仍住在何列斯,约拿单回家去了。

 

从经节得见,神在每个时代,都有祂特别要作的事,有祂自己要作的工作;旧约中挪亚时代,就是建造方舟,摩西时代的职事,就是建造帐幕,而大衞和所罗门,也有该时代的职事,就是建造圣殿。

 

虽然,扫罗的心意是将国留给约拿单;然而,约拿单不愿接受,反而认定是大衞该成为一国之君。同时,约拿单由于对自己父亲天然的情感,本应该照着神的旨意,离开他父亲来跟随大衞,却「回家去了。」他没有去跟随大衞,失去了他那一分正确且充分的享受,结果就是遭受与父亲同样的悲惨结局,一同死在战场上。

 

每个时代,都有在职事裡带头的人;愿主开我们的眼睛,叫我们看见,并能遇见这时代的职事,而一个人能否有勇气捨弃以往的职事,并进入神现今的职事,需要聆听神的声音、顺服祂的带领。

分享
意见反应