news-details
(图/Shutterstock)

我们是否爱神胜过爱世界?面对各种诱惑与攻击,我们是否有看清眼前的敌人?仇敌不断地想要将我们拖离永生,身为基督徒该如何面对?

自从有教会以来,便已经有许多自称相信基督的人远离了祂。」专栏作家马修.西格尔(Marshall Segal)在渴慕神(Desiring God)网站说到。

 

这可以从使徒保罗写给提摩太的信中看见:「已经有人自称有这学问,就偏离了真道。」(提摩太前书1:21)当时开始有人偏离甚至离开信仰,直到现今,我们身边仍然能看见许多人,在信仰裡来来去去。

 

其实耶稣在圣经裡面已经告诉我们,这是一定会发生的事情:「那落在荆棘裡的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。」(路加福音8:14

 

马修.西格尔说:「在我们这个世代,世界的荆棘变得更加锋利,威胁着我们的信仰。

 

信仰之战

「但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。」——提摩太前书6:11-12

 

保罗在书信中提到「信仰是一场仗」,这意味着「相信」并不容易,它并不总是让人觉得轻鬆。跟随神往往会遇到挑战。

 

耶稣在路加福音9章23节说:「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」祂所提到的十字架,并不是戴在脖子上轻巧美观的十字架项鍊,而是跟随祂背起的痛苦。

 

我们是活在一个「将基督钉在十字架上的世界」,若我们宣告对基督的爱,便会有苦难和磨练临到我们(彼得前书 4:12)人会诽谤和否认我们(约翰福音 15:18)撒但和魔鬼会攻击我们(约翰福音 10:10)我们的罪会从内部毁灭我们(彼得前书 2:11)

 

如果我们拒绝战斗,面对这些困难险阻就会煺缩。这件事情至关重要,因为这关乎我们的灵魂能否「持定永生」。

(图/Shutterstock)

 

马修.西格尔从提摩太前书中,归纳出叁项在信仰的战斗中,将面临的具体威胁:

一、骄傲

那些离开耶稣的人,保罗首先指出了他们的「骄傲」。他们没有因神的恩典和怜悯而感恩,反而藉由信仰得着自我利益。他们并没有将生命的主权交给神,只顺服自己的想法。

 

二、分心

除了骄傲以外,保罗也提到这些人的「嫉妒、纷争、毁谤、猜疑」。马修.西格尔说,罪会使我们培养一种不健康比较与争执的想法,而这些障碍在现今网路的世界更加剧了。

 

当我们在网路的世界裡,我们的注意力是否专注在传递争议、辩论?我们是否会去关注那些怀疑、毁谤为主的新闻,却没有意识到每天吸收这些询息,对我们的信仰有多大的毒害?

 

叁、贪婪

我们是否经常看见别人心裡的贪心,但是却很少检讨自己?尤其在现在社会中,贪得无厌的生活模式,会使我们的灵变得迟钝。

 

「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾裡,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」——提摩太前书6:9-10

 

马修.西格尔指出,除了贪恋钱财以外,贪婪也是「渴望超过自己需要的」。这并不是罕见的诱惑,而是最为普遍存在我们心裡的慾望。

 

保罗提醒,这些渴望使人「用许多愁苦把自己刺透」,他们的生活不是被悲伤恐惧所扼杀,而是被追求和享受所阻碍了

(图/Shutterstock)

 

如何赢得战争

我们必须看见自己的敌人是什么,才能对抗它。马修.西格尔提出四项心志,帮助我们赢得战争:

一、逃跑

有些人因骄傲而自大、有些人因争论而心烦意乱、有些人爱上了这个世界。但「你这属神的人要『逃避』这些事」。(提摩太前书 6:11

 

虽然我们要準备好与诱惑斗争,但也要尽最大的努力远避诱惑。罗马书说:「不要为肉体安排,去放纵私慾。」(罗马书13:14

 

若有必要,程度可能达到「砍掉我们的手,或挖出我们的眼」(马太福音5:29-30),这意味着要竭尽全力,逃避我们知道会毁灭我们的罪。

 

二、追求

除此之外,我们还要「追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。」(提摩太前书 6:11

 

马修.西格尔提醒,信仰不仅仅是「维持」,而是「追求」。我们是否每天都抽出时间,安静心向神祷告,倾听祂的声音?祷告是否为我们生活中不可或缺的一部份?我们是否参与教会事工,受教会装备、牧养?

 

叁、斗争

虽然我们可以尽可能的远避诱惑,但仍无法完全隔绝它。我们不能手无寸铁去参战,若没有神的全副军装,我们将无法抵抗邪恶的属灵权势。

 

「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」——以弗所书6:11

 

四、谨守

最后,属神的人会紧抓着神赐给他们的新生命、「持定永生」(提摩太前书 6:12)。这样的心志,与普遍存在的「属灵被动和自满」截然不同。

 

将「现实世界和永恆世界」看得更清楚的人,知道更大的财宝在天上。他们的盼望是能看见基督,并且更像祂。即便在地上被人看作愚蠢的,但是他们明白,未来将与基督一同享受永恆的喜乐。

 

有些人会在战争结束前就放下武器,但我们不能放弃,因为这是一场「值得战斗到底的仗」!

(图/Shutterstock)

分享
意见反应