news-details
图为2015年富拉尼武装分子屠杀基督徒村庄后的惨况,造成至少70名基督徒死亡。这样的暴力事件至今仍持续上演。(画面来源/影像撷取自evangelicalfocus媒体)

12月3日清晨,奈及利亚米安戈地区(Miango District)的塔格贝村(Ta'agbe village)爆发了惨无人道的袭击事件,造成百栋房屋被焚毁,超过十人死亡,其中包含多名孩童。根据普世基督徒关怀差会(International Christian Concern,ICC)的消息表示,发动此次攻击的是极端派的富拉尼人(Fulani)。这已经不是第一起富拉尼人逼迫基督徒的事件…

最令人痛心的莫过于罹难者包含3个孩子,其中一个只有四岁。目击者表示袭击的人携带复杂的武器,大喊着「真主至大」(Allahu Akbar)、「上帝是伟大的」。

 

极端富拉尼人烧毁一百多栋房子,至少690人失去住处、流离失所。伊里圭青年运动全国主席 (The National President of the Irigwe Youth Movement)告诉普世基督徒关怀差会,这群人的目的就是要杀光当地的基督徒。

 

塔格贝村裡有一个家庭,在这次事件中失去六个成员。其中一个倖存者西比加拉(Sibi Gara)说,「我失去了挚爱的孙子,为着基督的缘故…」另一个不具名的消息来源,提到这些富拉尼武装分子来自高塬州(Plateau)至卡杜纳州(Kaduna)的边界。

 

当地医疗资源匮乏,易卜拉欣.阿穆尔( Ibrahim Amur)博士是米安戈地区(Miango District)与邻近夸瓦尔区(Kwall districts)唯一的医生。易卜拉欣告诉媒体,他在五个月前来到这个地方,已经治疗过50多个伊里圭族群的基督徒,他们多半都是遭到枪击而受伤。「患者要付医药费是相当困难的事,有时候都是靠社区或非政府组织的帮忙。」

 

《晨星报》(Morning Star)报导,富拉尼武装分子上个月寄了一封威胁信函,表示将会对米安戈地区的基督徒发动攻击,除非他们主动搬离该地区。儘管居民将这封威胁信交给了警察和军方,但似乎未见果效,也无法挽回已经发生的悲剧。

 

12月还没过一半,在3日的攻击事件之前,就已经有零星多起攻击基督徒的事件。圣诞节脚步将至,当地信徒的处境更让人忧心。

 

守望名单排名第九,为奈及利亚信徒守望

富拉尼武装分子对基督徒的迫害已经持续了非常多年,几乎每个月都会有基督徒被攻击、被屠杀的新闻。今年5月底,富拉尼武装分子在坎贝里(Kamberi)射杀了一位39岁的牧师和其3岁的儿子。还有倖存者提到,他们曾经躲在山洞好几天,才有机会保命。

 

虽然奈及利亚有46.3%的基督徒人口,但是多半聚集在南方,北方仍以穆斯林为主──这裡也是基督徒遭受迫害最严重的地方,并且是以非常激烈的程度遭受迫害。根据「敞开的门」(Open Doors)说道,因着信仰而死的奈及利亚基督徒愈来愈多,情况并没有好转。

 

攻击他们的极端组织除了富拉尼民兵,还包含恶名昭彰的博科圣地、伊斯兰国(IS)分支组织「伊斯兰国西非省」(ISWAP)。也因此,奈及利亚在2021年全球守望名单中排名第九──这个九千五百多万基督徒居住的地方,实际面对的威胁非常大。

 

11月23日有2名基督徒农人死于富拉尼武装分子手中,更早之前还有38人在卡杜纳州(Kaduna State)被屠杀。「这是一个令人心碎的事实,基督徒的生命被威胁,我们面对到的是种族屠杀和人道毁灭。」ATYAP发展协会(Atyap Community Development Association)的主席塞缪尔·阿奇(Samuel Achie)这样说。

 

奈及利亚当地的基督徒领袖唿吁,其他国家的弟兄姊妹迫切地在圣诞节期为他们祷告。有许多针对基督徒而来的极端组织想尽办法要把他们赶离村落和家乡,很多无法想像的可怕之事正在发生。此时的奈及利亚信徒比过去更需要弟兄姊妹的守望。

 

(参考资料/christian today

 

精选要闻》

「我塬谅你,虽然一开始很难!」遗孀拥抱害死丈夫的酒驾者 检察官感

耶稣真的偏爱马利亚胜于马大吗? 林素慧牧师:享受主的人,才有力量

艺人阿霈两次低谷被寻回,创作《加利利的海》触动人心:「软弱中只要抓住耶

为内心受伤者的祷告

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点

今日报FB社团/每日更新》立

LINE官方/每周更新》加

LINE社群/每日

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应