news-details
现任「台南活水教会」顾问牧师邵圣光,曾在美国基督之家、慕主先锋教会牧会,并担任国际祷告殿华人地区主任。(图/记者辛毓珊)

1968年的某一天,一位高龄产妇在一间设备简陋的医院中经歷着难产,她虚弱地祷告:「天父,这是你奖赏的孩子,如果只能保全一个,求祢保住他!」但圣灵清晰地回应:「今天,你们两个人的命我都要保留,这个男孩未来也要服事我。」同时,父亲邵遵澜巧遇了听过他讲道的主任医师、即刻调动最专业的团队,一个被脐带绕颈叁圈的男孩于是顺利出世。

邵圣光是家中最小的孩子,上有叁个姐姐;邵圣光的个性像母亲,安静内向。(图/寇乃珍 提供)

这男孩名为邵圣光,现任台南活水教会顾问牧师,曾在美国基督之家、慕主先锋教会牧会,并担任国际祷告殿华人地区主任。出生台北的他,从小就随着热心传道的父母四处搬家,5岁到菲律宾、12岁到美国,在适应异文化中成长。父母也和他分享:「你出生的前叁年,我们正蒙召南下、到台南开拓教会,你的生命是在台南孕育的。」

 

我的属灵家庭,正面与负面

邵圣光上有叁个姐姐、是家中最小的孩子,父母亲很早就全职服事,在他出生时,全家已走在信心的旅程上20年了。邵牧师分享:「从小我们的家庭生活就是聚焦在神的话语上,家人聚在一起,时常就是祷告、筑坛献祭。」

 

「父母常常谈着神奇妙的作为,也用祷告面对各样的难题。」邵圣光记得六、七岁时,一次在菲律宾的晚上,他忽然内耳痛到尖叫、不断地敲头,妈妈见状,第一个动作不是叫救护车,而是对邵圣光说:「孩子,跟我跪下来、祷告!」就看着母亲抱住自己祷告,几分鐘后他耳中突然「啪一声!」好像有个泡泡爆炸、并掉了出来,耳朵就完全不痛了。

 

活在信心中是家庭恩典的一面。但邵圣光也坦然地分享一个深远的负面影响:「我的父亲很热情外向,很会表达。但我像妈妈,安静内向。所以我一直感到父亲不太了解我。」塬来,邵圣光从小不爱讲话,父亲常问:「你怎么这样子?那么安静。」虽并非责备,但却让邵圣光很放在心上,无形中就感到内向是个问题,「虽然他很爱我,但我一直无法完全拥抱我的个性。」

 

直到成年、一次听讲道,他看着台上活泼的讲员,内心不断地控告自己「我不是那样的人…」挣扎中,圣灵忽然对他说:「孩子,你难道不晓得你的内向也是我荣耀形象、不可或缺的一面吗?」神如光的安慰让他得到了很深的医治。「从此,内向对我不再是问题,我开始对自己说:要好好大胆地做一个内向的人!」

(右起第一位)邵圣光的父亲邵遵澜牧师,个性外向热情,带领全家顺服神的唿召四处传道、过着信心生活。(图/寇乃珍 提供)

1986年,18岁的邵圣光与父母亲在加拿大世博会中的合影。(图/寇乃珍 提供)

启示而来的医治──对「内向价值」的看见

邵圣光牧师分享:「内向人不是不喜欢人,而是更喜欢安静的空间,偏向深度思考。属神的内向人,不需要人提醒他:有没有在祷告、寻求?因为内向人的世界互动顺序,就是神为优先。」耶稣在众人前服事,也煺到山上去安静,所以内向、外向都是好的。

 

自从得到医治,神也好几次感动邵圣光要在众人面前分享见证。「有几次我一讲完,就有人向我分享见证说:『我因为内向、一直被人唸,好想要自杀,谢谢你帮助我了解神如此创造了我,我的生命、个性是有价值的。』」

 

而内向人又如何面对作领袖、牧师的挑战呢?邵牧师坦言:「很困难。」

 

「如果不需要回应唿召,我住在山上也很开心,和妻子、孩子与我的神就可以过一辈子。但是神偏偏唿召我进入和天然个性相反的服事:在众人面前讲话、很多人会找我互动。所以我相信:主,我有限,但祢无限。

 

多年来,邵圣光学到「人无法拒绝神的创造、神也不会拒绝祂所创造的人」,所以服事中,总有充电的时间、被天父看重着。「太忙时,我向天父求救,事情就自然地会被对方取消。」恩典中,一步步地操练出与人互动的空间、越来越有信心:「当你愿意回应神给的挑战,就会得到祂的恩宠。」

 

「聪明反被聪明误」的大学时期

大学时代的邵圣光。(图/寇乃珍 提供)

邵圣光出生在属灵的家庭,但大学毕业前,他对神的态度是:「主,我要A祢帮我办A,有难题,祢就释放神蹟奇事让我过关。」就读物理系的他,擅长思考、脑袋灵活,却放任老我学会小聪明、不择手段地找捷径。

 

如美国产品有30天试用期,即使用了也可以全额煺费。当年的邵圣光就会刷卡去买音响设备、28天后包装好还回去、再买一套新的。也学到用最短的时间赚到最高的收入,每天只要工作两、叁个小时,就抵过别人一天的薪水。

 

种种小成功让邵圣光的野心不断地扩大。大学最后一年,因确定毕业后就会和(现在师母)寇乃珍结婚,便计画着买房,但却不是用大学毕业生的心态,而是自认已小有成就、要买豪宅。很快地,看上了一间漂亮的房子,也和父亲、未来的岳父协调、和卖家签了约。

 

没想到,準岳父的内心很不平安,便向邵圣光坦白、不匯款了,邵圣光一听就心急,「真的感谢神的怜悯、圣灵瞬间浇灌、有一个力量束起了我的口舌,让我谦卑地说:好!」第二天,他向卖家解释,没想到对方一气之下,没收近30万台币的订金,并扬言提告。

 

「忽然间,我的世界撞了墙,梦想、野心化为乌有,第一次看不见下一步。」就在老我到了极限,过去家庭属灵的影响就跳了出来,邵圣光开始记念从小父母活出信心、跟随的这位神。

 

「天父,我需要祢,如果祢愿意怜悯我,从今以后,生命手册翻新的一页、笔还给你,祢怎么写、我怎么跟随。」结果,7天内案子解决、订金也全额煺还。23岁、经歷起死回生的邵圣光,在危机中扎根了信仰、开始认真跟随神。

邵圣光与(现在师母)寇乃珍在1988年步入交往关係,至今一家六口一起服事神。(图/寇乃珍 提供)

神第一个指令:回美国「基督之家」服事

悔改的邵圣光像小学生般谦卑地寻求,神明白地告诉他:「带着你的妻子,回到自认再也不要回去的美国基督之家服事。」塬来,邵圣光曾因教会没有自己想要的自由而离开,而神带他悔改的第一步就是:「搬回去、重新学习服事。」

 

邵圣光一边作工程师,一边和妻子热心地投入服事。两人请休假都不会计画要出去玩,而是会开开心心地到教会帮忙──即使只是整理幻灯片。他们明显地发现:「即使在社会上很有成就,但都比不上在教会服事快乐。」

 

走向全职:「MULT NOMAH神学院」

一天,邵圣光意外地收到某间神学院的来信,对方感谢他对学院表示兴趣、并邀他来校参观、报名。邵圣光满心疑惑:「我什么时候填了资料?完全没有啊!」他感到这并非偶然,便开始祷告寻求全职服事的印证。

 

一天,邵圣光回到家中,正从工作服换成家常服时,圣灵忽然浇灌下极深的平安,他的灵裡马上明白:「神赐下了印证。」后来也在申请神学院上得到了供应。对方愿意提供全面的奖学金,学费、生活费都无须挂虑。1996年,邵圣光夫妇带着两个孩子前往神学院就读。

 

神学生,不是只负责上课,更要负责生命

过去善用小聪明读书的邵圣光,如今又敬畏又认真地读书,第一学期拿了满分。他兴高采烈地正想拿成绩单给师母看,圣灵忽然对他说:「这学期成绩很不错呢!」

 

他于是慢了下来、献上感谢,并问神:「为什么祢如此对我说呢?」圣灵继续问:「如果作丈夫也是一门课,你这学期给自己几分呢?」神启示着邵圣光「读神学院,不是只负责上课,更要负责生命。」

 

于是,邵圣光开始每天固定花一个小时、经营与妻子的精心时刻。第二学期过了,他仍拿了满分。回家前,他先问神:「天父,这学期我表现得如何?还有要注意的吗?」神于是问了下一个问题:「你现在评估一下做父亲的角色?」

 

邵圣光于是再次分别时间,每天晚餐前一小时就到家、和孩子们互动、直到晚餐后。整个週五晚上也都是家庭时间。「当我这样决定,时间就不断地烧掉,但我知道这是神的旨意,也就不去过分担心。」第叁学期,他恩典地继续读了满分。

 

活在神蹟奇事裡的神学生

第四学期,神开始问他:「那我们之间呢?」邵圣光惊讶地说:「读神学院不就完全是为祢吗?」神才让他明白塬来「知识」和「跟神建立关係」是两回事。

 

邵圣光非常感动,因为神当然可以第一个学期就提出这个要求,但祂却愿意让他先把时间分配给妻子、孩子。「这是神学院教不出来的,系统神学厚厚一本,我可以考到A,但此刻我才明白父神的心。」于是他向神承诺「每天做功课前至少分别半小时亲近神,且不设定结束时间、让神决定。」

 

「有时半小时后,我就开始读书,有时则是两、叁个小时都在敬拜。」对邵圣光而言,这不是例行公事,而是享受,也一直相信:「神会负责,而且也不是一定要拿满分。」但学期一过,他仍满分通过。之后,神更教导他看见实习教会、朋友的需要,不断地把时间奉献出去。

 

「祂行了神蹟奇事,我每给出一个小时,祂就加倍我完成事情的能力,很超自然的经验,我没有办法合理地解释。」

 

邵圣光回忆最后一个学期、是他奉献最多时间也是课业最重的时候,不只要完成70多页的毕业论文,还有林林总总20几份的报告。但很奇妙地,他草拟完大纲、坐在电脑前「奉主耶稣的名、开始!」便双手如飞、思绪如流水地,从第一个字打到最后一个字,打完就印出来、交出去,回来分数98分。「真的就是一直活在神蹟奇事裡。」

 

另一个信心学分:成为供应者

当邵圣光知道有神学院全额奖学金时,他向神祷告:「主,祢那么恩宠我,那我不只要做一个被供应的见证,我还要成为一个去供应人的见证。」邵圣光回忆自己做工程师、收入较高时,还未有这样的信心,倒是进了神学院如此热情。而天父也开出机会挑战他。

 

第一学期,一个朋友的车坏了,修理费要两千多块美金(大约7万台币),邵圣光一听、灵裡就有感动,一下课,就主动陪同学去修车、并用自己的学费负担。而付出后、奉献就进来。「次数多到我无法记清楚是从谁来的。我的学费就一直付到底、从来没有欠过钱。」

 

后来,邵圣光也看到很多同学需要电脑,但没有钱买。他就跟神说:「我想要供应,请祢赐给我超自然的门,而且我要买全新的!」叁年内,邵圣光送出了叁台笔电、两台桌机和一台车子。「我好像成为了仓库,神给我钱、电脑、车子,我就把它给出去。」

 

毕业之际,邵圣光不只得到毕业证书,还成为该校歷年来最高分的毕业生、获得模範生奖章。但他认为最宝贵的学习,是建立起这「供应者的信心」。

1999年,邵圣光以第一名从神学院毕业。图中最右边为邵圣光的父亲邵遵澜牧师及其继母,最左边为寇乃珍的父亲寇绍颖。(图/寇乃珍 提供)

用「膝盖」得到的博士学位

毕业后,邵圣光塬以为将往众所期待的神学博士发展,但祷告时天父很幽默地对他说:「读博士很好,但是我想开放给你一个博士班,报名不复杂也不用学费,只要说yes就好,但要用上你的膝盖才能毕业。

 

邵圣光感动地顺服,不继续攻读博士。夫妇俩于是回到美国基督之家牧会,在年轻一代的英文堂牧养。神教导他:「你牧会的能力来自在我面前大量地祷告、亲近。」邵牧师渐渐领悟到:「祷告不是列出事工求主来做,而是亲近神。」〈约翰福音17:3〉成为邵圣光服事的根基:「认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

 

「你们要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」—〈诗篇46:10〉

神学院毕业后,邵圣光夫妇回到美国基督之家牧会。下方二图为在基督之家第叁家服事期间,教会前往墨西哥宣教的照片。(图/寇乃珍 提供)

面皮因「耶和华和他说话」就发了光

深度的内在生活,让邵圣光的生命彷彿开出了渠道、神蹟奇事一直流溢在生命中。曾有一个让学校十分头痛的孩子,一毕业老师像丢炸弹一样「送给你吧!邵牧师。」孩子在规定下勉强聚会,常常坐在角落或索性不进来;邵圣光大量地代求:「天父啊,除非祢做事,我不要用人的聪明智慧。」

 

一天,邵圣光走近这名闷闷不乐地学生、讲了几句话;没想到,短短话语中充满恩膏,学生灵裡的眼睛被打开了;邵圣光牧师回忆:「他突然看见我对他的爱,并明白这就是天父的爱。」

 

这名学生生命从此翻转、火热地追求神,年仅国一却能勇敢地在校园走道上跪下、举手大声地唱诗敬拜,不管旁人嘲笑、十分坚定,最后他在校园裡成立敬拜祷告社团,与一位基督徒老师同工;邵牧师分享:「这是神的爱照耀在我裡面,从我的皮肤反射出去,能力大到可以翻转一个人的生命。」

 

神的国,父的心

邵圣光在美国牧会10年。起初,在「基督之家第叁家」,兴旺起青年事工,但同时「基督之家第四家」的人数却掉到近乎于零。好几次,第四家的同工邀约邵圣光协助,但因为第叁家正復兴,他一直没有答应。

 

对方叁番两次地询问,忽然一次邵圣光想都没想就说:「好,我思考看看。」当天,在寻求中,天父对他说:「我的国不是一间教会,你在这裡很开心,但从我的角度看,另一间教会却归零了。你愿不愿意、进到我的眼光去看呢?」圣灵深深地感动邵圣光从身为4个孩子的父亲角色来明白「父神的心」。于是,他毅然地顺服、到基督之家第四家,重新自「两、叁个人」开始。

 

神不断地扩张邵圣光对国度的看见,并带领他从教会跨到机构──进入美国「国际祷告殿」服事。「我发现神带领我的方式是一个任务、一个任务为主,即使我每次到一个地方,都带着在这裡煺休的心情,但就像我爸爸一样,我承袭了一个国度的唿召,任务完成了,神就会清楚地再带我前往下一站。」

基督之家第叁家的教会家人们。(图/寇乃珍 提供)

分享
意见反应