news-details
宋淑蓉牧师分享,神看见、神听见、神知道、神眷顾每个人。(图/宋淑蓉牧师 提供)

「我是谁不重要,重要是我和谁在一起,谁和我在一起!」基督教门诺会林森路教会牧师宋淑蓉分享,因着上帝大能同在,让会友当时未信主的家人,3天拔下叶克膜,回到普通病房!

基督徒随时都要预备耶稣的再来!宋淑蓉牧师谈到,许多基督徒忙于报佳音、传福音给别人,但自己内心却没平安,没有真正得着佳音;其实,在传福音的同时,我们同时需要使自己,有更多时间安静在主面前警醒,才能真正为主作工。

 

清心的人有福了!因他们必得见上帝。(马太福音5:8)

 

心中有基督就会嘴角上扬,像谈恋爱一样喜乐

宋淑蓉表示,「主的再来」是基督徒信心盼望的根据,有主在生命裡,就能喜乐。喜乐和我们遇到什么事没有关係,却和我们裡面有没有基督,有很大关係。一个心中有基督的人,就会充满喜乐;就像谈恋爱的人一样,讲到男女朋友、嘴角就会上扬,因为心中有一个「爱」的人

 

神就是「爱」,耶稣是上帝爱的代表,成为神爱世人的最大记号。耶稣也是世界之光,这世界充满各式各样的捆绑和黑暗,当光照亮世界,神的爱充满,人就明亮起来。求神帮助每个人,随时预备好基督第二次的再临。

 

我是谁?我从哪里来?我要去哪裡?

宋淑蓉小时候常问此问题,现在才知道,这是有名的哲学叁问:我是谁?我从哪里来?我要去哪裡?更直接一点的意思是:是谁让我来到这个世界?为什么我会出生在这个家庭?将来我要去哪裡?小时在课堂上,举手发问会被当成捣蛋份子,但她一直在找寻这份答案。

 

我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我裡面的,也要称颂他的圣名!」(诗篇103:1)

 

后来就读神学院,有一门课叫「自我成长」,教人写出「50个形容自己的词句」。一开始大家都不会写,透过老师引导渐入佳境,包括写下自己姓名、父母姓名(如:圣经中记载「嫩的儿子」),学术背景职称(如保罗介绍自己:我是希伯来人中的希伯来人、纯以色列人、便雅悯支派、加马列门下……),以及成就(如:我是登上喜马拉雅山的人…)……。

 

…摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说:我必与你同在。」(出埃及记3:7-16)当摩西讲到「我是什么人」,他真的想认识自己是谁吗?

 

事实上,问自己「我是谁」的人,不是失忆症,而是「迷失」了自己。一个迷失自己的人,会问自己是谁,一个失败落魄的人,会问自己是谁,怎么会落到这般田地?一个轻看自己的人,也会问「我是谁」?

 

宋淑蓉指出,一个不认识上帝的人也是如此。为何他们会这么说?因为他们都是以「自己」为出发点。旧约也有一位人物曾说过这句话,就是大卫。

 

大卫是牧羊人,出身卑微,撒母耳记上18:18记载,「大卫对扫罗说:我是谁,我是甚么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?

 

后来,当大卫成功当王,想要为神建殿,想要为神做许多的事,神也祝福他王位不中断,子孙后裔蒙福。大卫深感自己卑微,到了撒母耳记下7:18,他说:「主耶和华啊,我是谁?我的家算甚么?你竟使我到这地步呢?人算甚么?祢竟顾念他,他算甚么?祢赐他荣耀冠冕。祢派他管理祢手所造的,使万物……都服在他的脚下。」

 

一个迷失、失败的人,不清楚自身价值和定位,因不认识上帝,以致轻看自己。但,当我们认识上帝,就能知道自己是谁。

 

一、上帝的爱使我们认识自己

要认识自己,首先要看见上帝;从神的视角来认识自己,才能定位自己。

 

出埃及记中可看到,上帝和摩西说「我的百姓」,说明神与人的关係。神看见、神听见、神知道、神眷顾,所以祂唿召摩西,带以色列人出埃及。在此之前更重要的是,上帝要先拯救摩西,摩西才能成为神的差传。

 

上帝深深了解每个人,上帝火热地表达祂对人长濶高深的爱。我们对神要有信心,上帝知道你正发生、正在做的事情,祂听见你我的每个祷告,也眷顾了我们。

 

旧约时代,神差派摩西领以色列人出埃及,进入流奶与蜜之地。新约时代,耶稣基督直接道成肉身,救赎世人能不再受世界捆绑,从罪中挽回人,与神和好、恢復与神的关係。神为了挽回迷失人们,进而差派基督徒传福音,当我们传福音时,也会有神蹟奇事随着,看见神荣美彰显。

 

宋淑蓉分享,有一位会众的弟弟发生意外,到院心跳停止、装上叶克膜,当时整个教会祷告祭坛,都在为此祷告唿求神医治...

 

奇妙的事发生了!3天后,对方脱离叶克膜、转至普通病房,后来恢復健康出院。哥哥很感动,于是跟弟弟说:等你出院,哥哥陪你读《从怀疑到相信》好吗?弟弟说「好」,之后受洗成为神儿女!一个塬是传统信仰、受捆绑很重的家庭,亲身见证到:「神真的很爱我们!」

 

宋淑蓉表示,一个认识上帝、认识自己的人,是从「神的爱」去体会。上帝不断表达对人的爱,我们有没有听见呢?

 

如果不爱神、不认识自己,人就到处抓以为是爱的东西,以致扭曲离开神。求神帮助我们在真理裡体会神的爱,透过习惯性读经,保守自已在真道中,看见上帝的拯救、带领与差遣,透过神的委任更认识自己。

 

二、上帝的委任使我们认识自己

出埃及记3:11,「摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

 

四十年矿野生活,使摩西失去王子气魄,成了埃及通缉犯的他,完全不认识自己,且认为百姓不认识上帝,自己诎口笨舌无法承担神的委任。

 

此时的他,重心是放在自己身上,自我怀疑,以致无法相信和接受神的委任。然而,人要从神的角度看,就会顺服。

 

什么叫基督徒?就是跟随耶稣的人,像基督的人。先成为耶稣的门徒,再来会成为使徒,看见神的差遣和委任。

 

每个人来到世界,是有任务的;透过神的委任,能使我们知道「自己是谁」。上帝带我们来到家庭、工作、环境...等,是有託付的,每个人都能找到上帝託付的任务。

 

宋淑蓉分享,教会有位开挖土机公司的弟兄,养育叁个孩子,某天,大火烧死两个儿子,留下残障的女儿。

 

当时,他还没信主,心中极其苦闷。因接触教会盖楼案,读到圣经教导:「神要在软弱的人身上彰显祂的能力」,而明白人的残障不是罪,乃是要彰显上帝的能力。

 

他因着女儿,经歷神的丰盛,带着女儿到墓地献花给逝世儿子,讲了一句话:「我终于知道上帝让小女儿来到这世界的目的,是让我藉着她认识上帝。」塬本世人和家人都不看好女儿,上帝却让他明白,神託付的任务和价值。

 

回到圣经中,上帝回答摩西:去告诉百姓,我是那位自有永有的,我是那位 I AM,我就是始、就是终,我就是跟你们祖先亚伯拉罕立约的上帝。当摩西接受神的委任,他就明白自己是谁——神的僕人。

 

叁、上帝的同在 使我们认识自己

若无神保守,我们什么都没有;因此再次强调:我们是谁不重要,重要的是,谁和我们在一起。

 

透过神的爱和委任,摩西更「认识自己」,接着,神应许摩西与他同在,他就有能力做所有事情。

 

有神同在的摩西,才会成为神人摩西,若无神的同在,他只是旷野中的牧羊人。上帝给予摩西保证和属天能力同在,使摩西可以完成神的差遣。

 

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」(民数记12:3)

 

宋淑蓉提醒:「要认识自己,就必需要从神的眼光看自己。上帝看重工人、更胜于工作,上帝看重一个人、胜过于他能做什么。要记得,上帝唿召我们、教会找我们的时候,是因为看见『神与我们同在』,觉得我们可以抓住机会,回应神的唿召。」而领受神的应许,是为成为祝福众人的管道。

 

摩西顺服了,他一点都不诎口笨舌,一直在和上帝辩论。宋淑蓉再次提醒,我们也经常不自觉像摩西一样,悖逆顽梗、不顺服神,求神帮助我们,勇敢回应神,知道自己的身份——神的儿女,神的百姓,神的僕人

 

不是透过工作成就来定义自己;我们不需要别人来定义,否则会因人的閒言閒语,而迷失自己、变成忧郁症,遇到问题就恐慌。上帝正在震动这个世界,藉着疫情、病情、经济等各样问题在震动我们,所以千万不要忘记我们是『属神的』。」

 

宋淑蓉鼓励,在耶稣再临前,让我们心裡为主火热,殷勤服事,告诉他人,耶稣是如何改变、拯救我们。感谢主赐下无数恩典,帮助我们成为聪明工头、精明管家,可以成为差传的人。

 

我们是神的儿女、神的百姓、神的僕人,神必不轻看我们一切所需。定睛在神身上,才能真正认识自己,坚固信心,在神的引导下,勇敢走前方的路。

 

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在……使你无论往哪裡去,都可以顺利。」(约书亚记1:5-7)

分享
意见反应