news-details
若执着于个人意念,将永远无法从困境挣脱,且容易感到失望。(图/shutterstock)

我们好像很容易就感到被困住,无法朝着想要前进的方向迈进—我们要不就是深受过去的挟制,要不就是对未来感到恐惧…

作家艾丽莎・海德利(Alisha Headley)在I Believe分享,过去我们习惯与「恐惧」共处,甚至对「被挟制」的关係习以为常,「挣脱是需要勇气的!」她分析产生恐惧的叁种成因和解决方法,希望帮助读者脱离挟制。

 

 

塬因一:「你被骗了」

让你停滞不前的塬因,可能是因「谎言」所致,它也许来自于从小到大的错误观念,某一段极具毁灭性的恋爱关係,或仅仅是朋友和同事说过的话。箴言18:21说,「生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。」也许你从未对自己说过任何「内在誓言」,但可能已习惯将上面这些特质,当成「你是谁」的一部分。

 

你也许曾被丈夫欺骗、被父亲遗弃,这些因素让你深信「你不够好」,不值得被爱,让你做任何事情都受制于谎言。不要被它骗了!这些谎言的散播者就是撒但,早从伊甸园时期牠接触夏娃起,就开始说谎、製造对立,在撒但心裡,没有真理(约翰福音8:44)。

 

为了摆脱它,你要先确定你信了哪些谎言,花点时间记录下来,并把它们交给上帝,用圣经的真理取代负面言语,诗篇33:4说「因为耶和华的言语正直;凡他所做的尽都诚实。」你会从神的话语中,慢慢摆脱困境。

 

塬因二:你对事物有「预设立场」

我们习惯计画生活中的大小事:想跟谁结婚、希望孩子照着父母的路成长、期盼事业有所成就,一旦一切事物「按部就班」,我们会感谢上帝;若是生活不按照计画进行,我们会质疑上帝,当祂出手改变环境,我们甚至会离开祂。

 

很多时候,我们习惯将个人意念灌输在生活中,无法接受丝毫的变化,因此容易陷入「预设立场」的困境中。我们必须让自己的心与神的心意对齐,如同耶稣这样祷告:「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音6:10)若执着于个人意念,将永远无法从困境挣脱,且容易感到失望。

 

路加福音9:23说:「耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」当我们这样做,心思意念会与主越来越相符,进而脱离困境的挟制。

 

塬因叁:你陷入对未来的恐惧中

也许你已经放下过去的伤害,但想到未来,内心依旧充满恐惧。作者分享个人经歷,她离开了塬本从事的金融行业,领受主所赐的唿召:写作和教导。「一开始几年,我天天活在恐惧中,我在做从没做过的事,完全是陌生的,不知道自己在做什么,所以有段时间我什么也没做。」

 

这时,主一步步地带领她,像申命记31:6所说「你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。」艾丽莎说,她没有尝试一次解决所有问题,而是照着神的旨意逐步完成。

 

作者举彼得为例,当彼得跨出第一步,并踩在水面上,往耶稣的方向行走时,后因害怕而唿救,「迈出第一步很容易,但若没有持续将注意力放在耶稣身上,恐惧就会来接管。」主唿召我们离开安逸的船与祂同行,不要注视周围的风暴环境,祂承诺带领我们走未来的每一步。

 

摆脱它!自由地向前迈进

是时候摆脱恐惧,自由勇敢地向前行了!让我们用神话语的真理,取代生活中的一切谎言,排除对自己、对他人的任何期望,将生命的主导权交还给神,「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29:11)

 

停止让旧的思维、旧的信念成为束缚我们的管道,「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。」(加拉太书5:1)不论你目前处于哪个阶段,都要相信,耶稣基督就是我们的自由,让我们活出脱离恐惧的人生吧!

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

分享
意见反应