news-details
当我们多多思念真实的信仰生命、生活的好见证和令人敬重的行为,选择正向思考并行出来时,就是在为灵性排毒。(图/shutterstock)

现代人讲究健康饮食,在疫情期间更小心翼翼,我们不会任凭自己去吃喝伤身的食物,但我们鲜少意识对于灵命的有毒物质,轻易让自己暴露在非神信念的价值系统,以及似是而非的世界观裡面。该如何为属灵生命「排毒」呢?试试这10种方法吧!

惠特尼.霍普勒(Whitney Hopler)引用克雷格.格罗舍尔(Craig Groeschel)的着作,提出10个为灵命排毒的好方法。

 

1.有意识地警醒度日

我们常常没有意识地过日子,一天过去,一个月过去,一年也这样过去了。彼得前书4:7 「万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。」人无意识度日就像任凭心门敞开让有毒物质入侵一样。我们需要警醒,谢绝任何有毒的思想和意念,让我们每个心思、意念和决定都更靠近神。

 

2.辨别谎言用真理取而代之

撒旦是谎言之父,约翰福音10:10「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」检查自己生命中哪些部分被仇敌给骗了,或是偷走了,是思想意念,是情绪,还是生活中的行为和反应,求神帮助我们赐下属灵的辨识力,辨别何为谎言,用真理取代之。

 

3.清洁你的思想

你的信念影响你的思想,你的思想左右你的决定和行动,最大的属灵战争在你我心里面,真理可以清洁我们的心思意念,帮助我们打赢心思战场,透过祷告与读经让真理内化成我们生命,日日在圣灵帮助之下心意更新。

 

4.选择正向思考

腓立比书4:8「弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。」思想和话语是有力量的,怎么想影响怎么说,当我们多多思念真实的信仰生命、生活的好见证和令人敬重的行为,选择正向思考留心实行出来时,就是在为灵性排毒。

 

5.求神显明隐而未现的罪

不论你在生活中否认多少罪,或是试图向其他人隐瞒,罪都不会向上帝隐藏。上帝知道你所有的一切,即便如此,神依旧爱你,而我们需要做的是,不躲藏不隐瞒,真实来到上帝的面前,认罪并真实悔改。我们要学习唿求圣灵天天光照,让自己生命阴影愈来愈少。

 

6.拔除苦毒根

当批评、论断、责难、拒绝、错误期待和没有能力去爱等等,这些东西在我们裡面生根时,就有能力毒害污染生命,使我们无法体会神的爱与恩典,也无法去爱别人。求神赐给我们力量,帮助我们可以去饶恕和塬谅,拔除毒根,不再扰乱我们的生命。

 

7.不落入争竞和比较裡面

当人陷入争竞和比较时,就会整天算计别人有的、自己没有的,生命就会充满嫉妒和不满的毒素,蔓延全身。留意上帝每天的恩典吧!养成细数恩典的好习惯,成为一个领受恩典和凡事谢恩的人。

 

8.慢慢说慢慢动怒

雅各书1:19「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒」情绪是神所造的,有正向,也有负向,正向情绪可以使我们感知世界的美丽,负向情绪可以帮助我们体会自己的内在感受,如愤怒、生气等等,但若不受约束,会害人害己,甚至造成无法收场的后果。情绪需要管理和节制,我们都可以学习成为情绪的主人。

 

9.不被恐惧挟制

约翰福音14:27「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。每当你感到恐惧时,都要提醒自己,恐惧永远不会来自上帝。经文提到神将平安赐给我们,世人的平安是随境遇而改变的,不能持久。有基督才有平安,没有基督就没有平安。主的同在,是真平安的根基和确据。

 

10.坚信神是我一切的倚靠

有时生活中有太多我们可以倚靠的,成就、名利、金钱、感情和物质的一切,我们要成为管理者,不是被挟制和綑绑,摆脱影响我们的有害物质,那些会摧残我们属灵的生命,神才是我们一切的倚靠。

分享
意见反应