news-details
(图/基督教今日报)

以弗所书4章29节说,「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」有多少时候,我们后悔说过的话?当我们对说出口的话过于率性,很容易导致人际间的尴尬和灾难,更严重的是,我们所说的话很可能会得罪神。

圣经有多处经文教导基督徒,不要在言语上得罪人和神,正面的话语像「金苹果落在银网子裡」(箴言25:11),诗篇141篇3节更提醒我们,要常常为说出口的话祷告──「耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。」以下列出五种话语,需要时刻求神「禁止」我们说出口:

 

1.谎言

说谎的话绝对是得罪神的。我们有多常说谎?或许不是有意为之,也可能只是「稍微夸大」某个事实,然而,虚假的话就是虚假,不论我们找多少藉口想要合理化──「你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」(马太福音5:37)

 

箴言6章16到19节,很清楚列出七种上帝憎恶的事情,其中一项就是「撒谎的舌」。十诫的第十个是「不可作假见证陷害人」,以弗所书4章25节同样讲到「你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。」可以列举的经文实在太多了,我们是否把这些命令放在心中呢?

 

2.八卦

八卦与谣言散佈在我们的生活中,就算我们不说,也一定常常听见诸如此类的话。人们如此自然地谈论旁人的八卦,却忽略一个小小的谣传可能带来的伤害。

 

箴言20章19节提到,「往来传舌的,洩漏密事;大张嘴的,不可与他结交。」上帝要我们小心自己的舌头,言语应该用来讚美上帝和传讲祂的美善,而非议论那些对生命没有帮助的事。

 

3.抱怨

保罗在腓立比书2章14节的提醒,对任何人来说都是一件相当困难的事──「凡所行的,都不要发怨言、起争论。」为的是什么呢?好在这个悖谬的世代成为光明的见证。

 

在困难面前,选择抱怨和愤怒比起讚美和感谢,更容易也更合乎人性。想想在旷野行走40年的以色列人,他们经歷了前所未有的神蹟,没过多久却就开始大肆抱怨上帝(参考民数记11章1节和出埃及记16章2节)。

 

他们经歷了分开红海的神蹟,抱怨的却是吃得不够好。当上帝从天降下鹌鹑和吗哪,他们仍然不满意,又开始吵着渴、抱怨水苦。然而,事实是什么呢?「降在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺,衣服没有穿破,脚也没有肿。」(尼希米记9章21节)

 

在我们的生活中,确实有很多不那么美好的事,会感到委屈、愤怒、孤立无援。求上帝帮助我们,常常在各种小事上看见祂的同在和供应,让我们的抱怨变成讚美。毕竟,我们不会知道那些让我们不满的事,会不会是上帝祝福的计画之一。选择不抱怨,也是对上帝信心的表现!

 

4.亵渎

这个世界是与上帝为敌的,活在其中的我们,一不小心就会同世上的潮流说出亵渎上帝的话。不只是对神,对人说话也是这样,「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(歌罗西书4章6节)

 

因此,我们要常常在祷告中求神赦免和洁净我们的口,不只是不要得罪神,也不要成为绊倒别人的塬因。

 

「淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。」(以弗所书5章4节)现在,检视一下自己的言语,我们是否常常说出这类的话?效法保罗的提醒,只要说随事说造就人的好话,叫听见的人得益处!

 

5.妄称耶和华的名

这是十诫的第叁个命令:「不可妄称耶和华你神的名。」令人遗憾的是,我们可以发现上帝的名随意地出现在属世文化中,却没有带着对真理的认识和对上帝的敬畏。

 

上帝警告祂的百姓,不要错谬的用祂的名字。「不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。」(利未记19章12节)我们可以用上帝的名字说出许多美好的话语,讚美、祈祷、祝福、鼓励、安慰,若我们明白上帝的属性和祂对我们的爱,我们就不会如此随便的使用祂的名。

 

求上帝保守我们说出来的话,一句也不得罪神。

 

分享
意见反应