news-details
讲员张建中牧师。(图/记者林子骞)

凭什么约书亚可以得到这么多福气?张建中牧师敞开地分享,自己曾9年罹患忧郁症、婚姻破碎的人生低谷经歷,藉此勉励大家,不论目前的处境看似多么艰难,其实你我都可以领受约书亚的福分,但必须注意4个常见的人生盲点...

1月8~9日,高雄右昌长老教会举办叁场「2022復兴祷告特会」,主题为「进入丰盛」,邀请张建中牧师领会。张建中牧师曾于台湾牧养近20年,现为美国爱修园国际领袖学院教务主任,同时于洛杉矶牧养教会;夫妇二人常受邀于美加、欧洲、亚洲地区,带领佈道会与復兴聚会。

 

以下记录张建中牧师1月8日晚间聚会信息「来!得约书亚的福气」,从约书亚记1:1-9,看见约书亚的6大福气,也是我们在2022年要一同领受的!

 

华人特别喜欢「福气」,但我们到底要得什么福气?「圣灵感动我,要得『约书亚的福气』。」张建中牧师归纳出约书亚的六大福气如下,以及该如何领受这些福气的要点

聚会位于右昌教会敬拜中心。张建中牧师提及,《约书亚记》为圣经第一卷以「人物」命名的书卷。(图/记者林子骞)

约书亚的六大福气

一、现在你要起来:兴起,发光!

约书亚记1:1~2记载,「耶和华的僕人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:我的僕人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。

 

「起来」在以赛亚书60:1称为「兴起发光」。面对疫情的衝击,带来各种挑战和风浪,使生活不如我们的意,导致失败灰心;许多青少年也承受压力,心情郁闷;许多人明知忧虑不好,却总是摆脱不了,「今天,奉耶稣基督的名命令你们起来!宣告,青少年和大人都要『兴起发光』、要得约书亚的福气──『起来』!」张建中牧师激励。

 

张牧师敞开地分享,自己曾得过9年忧郁症,当时他容易乱发脾气、莫名哭泣,吃药也无法睡觉,且常做恶梦。令他印象深刻的一次,是某天两个女儿在他左右两边,当他莫名落泪时,大女儿拿面纸擦他右脸,小女儿擦左脸,说:「爸爸我们都很爱你,不管发生什么事情都很爱你。」

 

2004年他的忧郁症终于被神医治,因此他非常能感同身受,也奉耶稣基督的名,命令在场的人若有忧郁倾向,那忧郁的灵都要被圣灵赶出去!

 

二、脚掌所踏之地,我都赐给你

约书亚记1:3说,「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。

 

若读书时,怎么背都背不起来、学不会,那这个应许也能帮助你:读到哪记住那,学到哪学会那!

 

张牧师分享,自己过去在美国读书时,有一门必修课「生物心理学」,许多英文专业名词,对文组的他而言很难,且因为太难了,每一次上课都少一个华人,只剩他一人没得选择,但没通过考试就不能毕业,只好迫切祷告,求主帮助他能记起来,最后期末考获得近90分佳绩!

 

除了读书,若你正在应徵工作、开办新业务(或新事工)、开发客户......等,奉耶稣基督的名祝福你,脚掌所踏之地,都赐给你!

 

叁、无一人能在你面前站立得住

约书亚记1:5记载,「你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。

 

有人因着你的外貌、外型、家庭背景...等,而霸凌、抹黑、批评论断、不公平地对待你吗?抓住这个应许,这些不公义的状况,神必为你伸冤平反!

 

四、无论往哪裡去,都可以顺利(有智慧)

约书亚记1:7写道,「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪裡去,都可以顺利

 

「顺利」在希伯来文,其中一个意思为「有智慧」,当我们面对各样困难和挑战,求主帮助我们都能有智慧地面对。

 

五、亨通(昌盛、兴旺),凡事顺利

约书亚记1:8应许,「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利

 

六、无论往哪裡去,神必与你同在

约书亚记1:9说,「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪裡去,耶和华─你的神必与你同在

 

让我们宣告2022年,不只在「知识上」知道「神同在」,更会感受和经歷到!

面对未知的2022年,让我们领受约书亚的福气!(图/shutterstock)

以上六个福气,该如何得到呢?张建中牧师先带大家认识约书亚──他凭什么可以得到这些福气?为何上帝这么恩待他?

 

关于约书亚的4件事,也是我们人生常见的盲点

一、专心跟随看似不完美的领袖

在约书亚成为大将军之前,塬本的身分是「摩西的帮手」、伺候他的人,单单专心而谦卑地跟着摩西,摩西要他做什么就做什么。然而摩西不是完美的领袖,身上也有各样缺点,例如脾气不好,还曾一怒之下摔破了上帝亲自写的十诫石板。

 

张建中牧师比喻,「如果今天你的主任牧师,因为你们不好好祷告、传福音,生气地在台上摔圣经,你们会有什么感觉?」大家可能会开始指指点点,认为教会领袖亵渎圣经,且摩西还说过冒犯神的话、做了冒犯神的事,甚至更多没记在圣经上的缺点,约书亚都看在眼裡。

 

但约书亚没有因摩西的缺点而离开他,也没有跑去跟迦勒或其他人说摩西的缺点。「你的父母可能不完全,教会牧师也不完美,但看到缺点是一回事,跑去跟别人抱怨、交头接耳是另一回事。」

 

张牧师勉励,从今天起,别再跟别人说了,以避免福气熘走;且有一天我们会成为父母,甚至传道人,到时我们会是一个完美的人吗?

 

约书亚谦卑地跟随一个有那么多缺点的摩西,我们也不要轻易离开自己的教会,因为真的没有完美的领袖。

 

二、约书亚的天生性格

在圣经众多人物中,唯有约书亚被多次提醒:「你当刚强壮胆!」很可能约书亚天生的性格是怯懦的,所以若你觉得自己容易消极灰心,主在告诉你:「你当刚强壮胆!」

 

特别在2022年初,疫情看似又要升温,除了担忧更要记得:「神的能力在人的软弱上显得完全」(哥林多后书12:9)!

 

叁、完全顺服

出埃及记17:8~10记载,「那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手裡要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。

 

当年邻近的国家都知道,上帝行大神蹟带以色列人出埃及,但亚玛力人仍敢来攻击,可见其非常强大、骁勇善战。而以色列人在埃及做奴僕时,可能连兵器都没拿过,如今一下子要面对这么强悍的亚玛力人,若你是约书亚,会答应去领兵争战吗?

 

会不会反问摩西:「我又没经验,为什么选我,不是叫你两个儿子、或迦勒、亚伦,户珥去?是不是珍惜你的儿子,才派我去送死?」

 

但约书亚二话不说,便照着摩西的话去了「我在这裡看到一个完全的顺服。你的牧师有没有叫你去做一件为难的事?而且都不会有人注意到你的服事?」张建中牧师提醒,别小看幕后的服事,包含打扫,因为上帝正在训练我们顺服;只要跟伦理道德不违背,鼓励大家学习这份功课。

 

四、勇于挑战

当约书亚接受挑战、带兵打亚玛力人,出埃及记17:11记载当时的状态,「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。

 

「一下子赢,一下子输」的状态,就像疫情一下子鬆一下子紧、功课成绩时好时坏...即使尽力而为,结果却这么起伏不定、难以掌控,难免让人感觉「有完没完?」、很烦躁,但约书亚没因此放弃,没说「老子不干了」!而是继续坚持打下去,也没抱怨:「亚伦和户珥,为什么不早发现这个定律?」

 

真正的挑战,是自己曾经克服的挑战,下一次却「没过」;自己很尽力了,但成果却不稳定。「各位,继续,不要放弃,像约书亚一样,一定要赢;不管前进、煺后多少次,都一定要赢!」张建中牧师勉励。

让我们学习约书亚的思考模式,迎向蒙福人生。(图/shutterstock)

走过天天想轻生、婚姻死荫幽谷

以上分析并非老生常谈,而是张建中牧师自己亲身走过的歷程。

 

「我的人生经过很大的挫败,就是婚姻。」知晓内情者,可能认为较大的责任不在他,但极度黑暗的夫妻关係,一度令他十分羞愧,天天都想轻生,尤其週日在没其他牧者可代替的状况下,不得不讲道,结束后便常受撒但的控告:自己都没有信心和盼望了,怎么讲道?

 

「好在上帝在我身边放两个女儿。......你是不是在一个负面环境祷告了很久?我祷告了9年。」2007年签完离婚协议书后,他非常沮丧,想着自己婚姻都失败了,如何作婚姻辅导?连传福音时,当慕道友问起「太太在哪裡」便想「赶快跑」,连福音都无法传了。

 

但2008年,上帝让他认识现在的妻子,结婚至今将满13年,到现在仍如度蜜月般恩爱;心意相通的程度,常在彼此话还没说出口时,就知道对方要说什么,如约珥书2:25~26的应许,「我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃而得饱足,就讚美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名。我的百姓必永远不致羞愧。

 

张建中牧师藉此鼓励大家,「我不知道你正面对什么打击,但今天主说『我仍与你同在、我会与你同在』!」

走过黑暗低谷,仍相信上帝会按着祂的应许,与我们同在。(图/shutterstock)

忧郁症得医治、如鹰返老还童

张牧师进一步分享,2004年参加访韩圣会,经过叁天禁食祷告,加上夜裡睡不着,整个人头昏脑胀,却「什么都没有发生」,只能不断祷告求主:「何时能医治我?」

 

第叁天吃完粥,参加河用仁牧师带领的聚会,敬拜当下他已「不知道自己在干嘛」,只觉得根本已经活不下去了,没想到河牧师上台时就说,「我感觉到有人很想死、很羞愧,数到叁,来我这边祷告。」

 

张建中牧师当下很挣扎,因为他带的弟兄姊妹们和在场其他认识的牧者,都不知他得忧郁症。但还没数到叁时,他便衝到前面,也不管满脸的鼻涕、眼泪、口水,只是不断唿喊:「主啊救我!」后来才发现整个台上都是人、满地都是大家的泪水唾沫,两、叁百人同时尽情哭喊。

 

过一阵,河牧师请大家回下台敬拜;张牧师在敬拜时竟闻到一阵一阵扑鼻香味,塬以为是教会在出风口放香包,但旁边都没人闻到,一位传道人跟他说:「可能是上帝给你的印证,你得医治了。」后来也听到上帝对他说:「孩子,你的忧郁症好啰。」

 

当年他47岁,回台湾后真的痊癒了,身体状况更是拉回32岁信主那一年的状态,如鹰返老还童,印证以赛亚书40:31所说,「但那等候耶和华的,必重新得力。」且现在的妻子也刚好小他15岁!

若正处于人生低谷,邀请你用以赛亚书40:31宣告,「但那等候耶和华的,必重新得力。」(图/shutterstock)

来吧,领受约书亚的福气!

张建中牧师透过以上论述和自身见证,再次总结约书亚的6大福气,盼2022年,大家一起经歷丰盛收穫的一年!

 

1.现在你要起来:兴起,发光!

张牧师说,「我感谢神,让我再站起来服事、敬拜祷告。在动盪的时代,你能再站起来就是福气!」

 

2.脚掌所踏之地,我都赐给你

只要有「愿做的心」,奉耶稣的名宣告,所有开拓的事工,神都要赐给我们!

 

3.无一人能在你面前站立的住

「上帝不伸冤则以,一伸冤非常厉害。」张建中牧师也提醒,我们千万别做去抹黑、霸凌别人、说坏话的事,因为上帝也会为对方伸冤

 

4.无论往哪裡去,都可以顺利(有智慧)

5.亨通(昌盛、兴旺),凡事顺利

6.无论往哪裡去,神必与你同在

「没有什么比神同在更重要了!」如诗篇91:1所说,「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

 

张牧师见证,疫情期间他每週与教会弟兄姊妹领圣餐、宣告神的应许,例如诗篇91篇的内容;至今教会尚未有人得新冠肺炎,甚至因疫情中断收入的音乐老师,转而开放家庭接待背包客,遇到一位房客得新冠肺炎,但不忍赶走他,因为应该没其他人愿意收留,于是一家便为这位房客祷告,隔天房客竟康復了,一家叁口也没被传染。

 

如今,也让我们奉耶稣基督的名,咒诅Omicron,在台湾要连根拔除!

 

约书亚的名字是「救赎者」预表耶稣基督,给约书亚的福气也是给你我的;让我们谨记上述提醒,与约书亚同领受6大福气!

右昌长老教会主任牧师─陈见岳牧师,亦为现任高雄市基督教福音联盟协会理事长,最后带领会众结束祷告。(图/记者林子骞)

爱网重重+祷网重重

因疫情升温而延宕、睽违8个月再度举办跨教派的「城市復兴祷告特会」,主办单位右昌长老教会主任牧师──陈见岳牧师,受访时表示,该教会今年的异象为「进入丰盛、倍增扩张」,适逢进入黄金十年的第叁年,特别感受到「爱网重重+祷网重重」二者相辅相成、缺一不可的重要性

 

「渴望復兴必须祷告,没祷告就没能力;传福音和宣教不容易,但要有爱和祷告才能坚持,否则人容易软弱。」他比喻,传福音需要「爱网重重」,復兴则需「祷网重重」,来帮助基督徒迎向得胜!因此鼓励大家,参与在祷告运动当中。

 

特别是疫情一波接一波,若上帝愿意,弹指之间便能止住病毒扩散,但这段过程中也让人们更多醒悟,即使能力再强、再厉害,也必须降服于神。

 

接下来一年,由陈见岳牧师担任理事长的高雄市基督教福音联盟,也将更多与跨教会和政府单位连结,目前已规划首长参与的城市祷告会、圣灵降临节祷告会、扩大圣诞爱无限活动...等,加深关係、彼此激励,一起成就更大的事!

1/9晚间7:30还有一场张建中牧师主领的特会。未来若疫情控制稳定,右昌长老教会预计固定每月举办一场復兴祷告特会。(图/右昌长老教会 提供)

分享
意见反应