news-details
在末世撒但正透过各样的伎俩引诱人远离造物主宰。(图/Shutterstock)

韩国战争时,有一队美国空军出动轰炸敌人,凯旋而归,后来才知道竟然误炸了盟军。以弗所书6:12说,「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」作家海莉(Hallie)提到,世界仍暂时服在恶者的权势底下,统治的、掌权的、管辖这黑暗世界的仇敌诡计多端,在真实的属灵争战中,基督徒要认清作战对象。要格外谨慎小心,也需要警醒度日。若认不清是敌是友,就很可能徒劳无功。

海莉在她的部落格分享5个撒但最爱使用的伎俩,藉以帮助基督徒能知己知彼,靠主得胜。

 

1. 散佈纷争

从过去到现在,撒但喜欢在神和百姓中间,做散佈纷争的工作。撒但利用人性的各种软弱,引起纷争和不满,使福音的见证被破坏殆尽,使基督徒陷入争端。哥林多前书1:10记载,「弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。」保罗过去劝勉哥林多教会,如今也对我们说话,因耶稣基督的名,我们要彼此相爱,在各人的需要上面彼此帮补,在真道上互相勉励,在属灵的道路上彼此提醒。

 

2. 失去盼望

列王纪上有一场真假先知对决于迦密山,以利亚胜了巴力450位先知。王后耶洗别得知后非常恼怒,要杀以利亚。以利亚再次流亡并陷入在极度低沉和沮丧之下,在失去盼望的光景中,他在何烈山求死。撒但的伎俩就是让人彻底失望,对世界失望或是对自己失望,当失望蒙蔽双眼时,看到的是问题比上帝大。上帝帮助以利亚有身体和心灵的休息,上帝让他好好休息两天,接着带他去看神所创造的世界,学习从上帝的眼光去看世界。

 

3. 不断抱怨

在我们生活中似乎充斥着各种抱怨,抱怨家人、抱怨同事、抱怨弟兄姐妹。以色列在旷野时,抱怨声连连,他们亲眼看见上帝从天上降下吗哪和鹌鹑,磐石流出泉水,白日有云柱、晚上有火柱,但他们却仍然在遇到不如意的时候就埋怨上帝,或对上帝起疑。撒但喜欢人发怨言,当人发怨言,就会对过去神的带领与恩惠视而不见。帖撒罗尼迦前书5:16-18说,「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」让我们无论是挫折或顺利,蒙福或遭难,健康或疾病,甚至于在各样的试炼中都学习凡事感恩。

 

4. 冷淡后煺

创世记13:12记载,「亚伯兰住在迦南地,罗得住在平塬的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。」罗得渐渐因着物质享乐的影响,开始挪移帐棚靠近罪恶之城。刚信主时对主、对人总有火热,久而久之,因为工作等等因素,慢慢地,对信仰提不起劲,渐渐地,不来聚会了。撒但使用这样的策略让人慢慢远离上帝。启示录2:4说,「然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。」我们要再一次来到主的面前,回想起初的爱在哪裡殒落,求神加添爱火。

 

5. 製造分裂

仇敌最喜欢看见弟兄姊妹情谊分裂,教会分裂,因为教会陷入分裂时,就无法实现神对教会的心意与使命。哥林多前书12:12提醒,「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」教会像身体一样,是一个有机体,身体上各部位不同,必须各部分配合,才能运作得宜。信徒之间使用自己的恩赐,看重别人的才能,彼此配搭与成全,在基督裡的真实相爱与合一是向仇恨、破碎、骄傲、欺凌的世界展示最好的佈道策略。

分享
意见反应