news-details
次序对了,一切就回到正轨,新的一年,常常读圣经,会改善你的一生。(图/shutterstock)

每到12月,人们纷纷会开始规画新的年度,或立志在新的一年裡做出某些改变。很多时候会发现一整年下来计画赶不上变化,或规划了却难以贯彻到底。新的一年,该有哪些「新的决定」可以帮助自己呢?

美国马里斯特学院有一项民调,调查普罗大众对于新年规划和决定会有哪些,并将此民调结果分成四大类:第一类是希望「改善健康」,例如减肥、多运动、戒菸、戒酒;第二类是「改善生活」,举凡找到更好的工作、妥善管理个人财务、在职进修、换新房或旅行;第叁类是「改善行为」,希望成为更好的人、时间管理更好、花时间陪家人、减少忧虑;第四类则希望「更靠近上帝」。

 

作家克里斯.波林格(Chris Bolinger)在媒体 I believe提到,有一个「新年的决定」,若愿意好好落实,不但可以改善健康,改善生活,改善行为,还可以与神更亲近,而这决定就是「阅读圣经」。次序对了,一切就回到正轨,新的一年,常常读圣经,会改善你的一生。以下是阅读圣经的四个好处:

 

1.阅读圣经可以改善你的健康

根据许多研究显示,身体健康与情绪的问题来自于压力,过度的压力会导致心血管问题、身心疲劳或睡眠障碍,同时也会造成情绪困扰,容易愤怒、沮丧或焦虑。压力大时会饮食过量,或透过抽菸、毒品或饮酒来暂且忘记压力。

 

诗篇68:19「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!」圣经提醒我们,一天的难处一天担就够了,不需将明天的难处拿来今天忧虑,明天自有明天的忧虑。也不要急着设想担心的事,因为祂是天天背负我们重担的主,我们可以每天来到上帝面前,将压力和挂虑的事通通卸给祂。

 

腓力比书4:6-7「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。不是在世毫无困难,是我们要学习在困难中信靠和交託,仰赖神的恩典,在祷告中凡事告诉神,承认主所允许临到自己身上的都是美好的,相信神会帮助我们的。当我们以这样来生活,便可以经歷何为一无挂虑的应许。圣经一再提醒我们,卸下压力给神,神掌权。阅读圣经可以改善我们身体健康。

 

2.阅读圣经可以改善我们的生活

诗篇119:105「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」我们奔走天路,白日有神的话当作太阳照亮前面路程,黑夜也有神的话作脚前的灯引导我们前进的方向,因此无论人生旅途,或白日或黑夜,或遇见什么困苦愁烦,神的话语是我们生命的操作手册和指南。

 

提摩太后书3:16-17「圣经都是神所默示的 ,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」圣经帮我们认识神和神的心意,并使人明白是非,导正人回到正道上,教导学习公义。若照着行,对我们生命和生活都有益。圣经是基督徒的信仰和行为的最高準则,阅读圣经会改善我们的生活。

 

3.阅读圣经会改善我们的行为

定期阅读圣经可以改善我们的行为。圣经盟约中心的阿诺德(Arnold)和潘蜜拉(Pamela)两人在控制因素为年龄、性别、上教会和祷告的情况中,针对约有10万人进行调查。调查分析显示,每周四次以上阅读经圣经的基督徒,酗酒降低57%,婚外性行为降低68%,观看色情片降低61%,赌博行为降低74%。经常阅读圣经,不仅可以改善行为,更可以增加信仰丰盛的生命。

 

4.阅读圣经可以帮助我们更靠近上帝

上帝透过许多方式向我们显明祂自己,环境、讲道和属灵牧长等等,最重要的是神透过祂的话对我们说话。圣经是神所启示的,当我们阅读圣经,就更多明白神的命定、典章法则,我们就知道如何去顺服;当我们阅读圣经,就知道哪些是罪会被光照,会悔改转向神,过圣洁的生活;当我们阅读圣经,会更明白祂的心意,活出祂所喜悦的,更贴近神的心意,因此,阅读圣经可以帮助我们更靠近上帝。

 

正是读圣经的时候了!

希伯来书4:12「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」常常阅读圣经对我们的人生大有益处,现在正是读圣经的时候了,即将进入2021年,下定决心常读圣经,这是在任何时候,只要你愿意如此行,都是最好的决定。

分享
意见反应