news-details
(图/Shutterstock)

「我想做自己」、「我想跟着感觉走」,这些句子在现代社会中很常听见,甚至常被推崇。然而,这些「自我实现」的想法,是否符合圣经的教导?小心!其中存在着微妙差异。

当谈论到「自我实现」时,包括如何生活、做决定、想成为何种人...等,这些都是现代人流行的思潮。针对此,专栏作家希瑟(Heather Riggleman)于IBelieve网站中提醒,想成为更好的人,并非坏事,但一切取决于想法的「根基」。

 

何为「自我实现」?

自我实现,可定义为「充分发挥自我潜力」,常与心理学加马斯洛(Abraham Maslow)的「需求层次」连结在一起。换句话说,人在表现出自身潜力时,可以表述为「渴望」成为某一种人,或者达到一个人能成就的「一切」。

 

希瑟分享,我们期望变得更好,事实上,可能是出于某种「渴望」,或对某种成就的「崇拜」,而想变得心中想要的样式。这种感觉,常常是由于对自身的不安全感、软弱和恐惧。

 

上述几样对自我的「感受」,都不是出于「真理」。

 

身为基督徒必须明白,若「跟着感觉走」,或是朝向这样的「自我实现」方向前行,到最后,其实并不会令我们感到「自由」;反之,只会陷入流沙般的困境。

 

想要成为一个更好的人,并充分发挥所长,听起来似乎十分符合圣经,但事实却非如此,希瑟说。

 

神透过圣经所教导的,是关乎活着的「目的」,而非要人掌控自己的命运。神也没有教导人,随着感觉「做自己」,祂唿召我们是要去「完成祂的旨意」。

 

希瑟强调,成为「好器皿」与「神的器皿」之间,有明显的「区别」。

 

(图/Shutterstock)

 

自我实现符合圣经吗?

若我们真能「完全」靠自己,基本上就不需要耶稣了,耶稣也不需为世人死在十架上。若真是如此,那我们所追求的信仰,就是自欺欺人。加拉太书6:3提醒:「人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

 

若我们相信,神创造人,有祂的目的,那么,当我们每天背起十字架时,「成为最好的自己」的方式,便是透过圣灵的引导,才能发生。为了效法基督,我们必须向衝动、思想、行为的私慾诱惑死去,因为人都生活在堕落世界中。

 

从亚当、夏娃犯罪开始,人将罪引入世界,若无圣灵帮助,人的心和感觉会欺骗我们,以致死在罪之中。

 

加拉太书5:17-18「因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

 

这是生活在追求情慾世界的我们,所面对的「现实」。虽很难胜过,但上帝希望基督徒藉着祂,明白神创造人的样式的美好之处。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心裡。然而神从始至终的作为,人不能参透。(传道书3:11)

 

神创造人「去爱」和「被爱」,祂造我们是为了「为他人捨命」。希瑟说,耶稣树立了最好榜样,使神儿女明白当如何「荣耀神」。每个人都能透过圣灵的引领,发挥出生命最好的一面。

(图/Shutterstock)

 

哪些方法可以在基督裡「自我实现」?

圣经中的自我实现,指的是「成圣」。该词的意义,代表将某物「分别出来」,做为「特殊用途」。

 

神要我们「成为圣洁」,因为祂是圣洁的神。因耶稣为人所做的,我们得着成圣的「特权」。

 

但你们得在基督耶稣裡,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。—哥林多前书1:30

 

基督徒应争取的,是这项真实的「自我实现」,并要诚实面对自身软弱、明白我们需要恩典。「恩典」帮助我们透过神的眼光来看待人生,明白祂是多么爱我们。「恩典」提醒我们,自己不是生活专家。每天,当带着破碎的自己,来到耶稣面前时,祂会使用我们去完成祂的工作。

 

希瑟进而分享,活在基督裡的「自我实现」,必须拥有的叁个观念:

一、努力追求耶稣

我们花很多时间努力塑造自己,成为心中渴望的样子。而神却在等待我们意识到,祂早已给我们一个头衔,就是成为「祂的儿女」。在生活中,需要时时记得这身份,知道自己是谁。

 

当花时间「追求耶稣」,高过其它的一切。圣经说:「神能照着运行在我们心裡的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」(以弗所书3:20)并应许:「在人这是不能的,在神凡事都能。」(马太福音19:26

 

只要我们活在「追求神」的生活中,每一天都将喜乐、满有恩典。神能做的,总是远比我们能想像的更大,这就是我们追求「祂」,超过一切的塬因。

(图/Shutterstock)

 

二、活出真理

将眼目定睛在神是很重要的,这提醒我们,要有「目的」的活着。每个目标和计画,都必须要有「真理」的目的和意义。

 

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。—提摩太后书3:16-17

 

透过每天实践神的话,祷告、敬拜、参与聚会,才能更深认识宇宙的创造者,当越认识神,就越能了解,祂创造我们的目的和旨意。

(图/Shutterstock)

 

叁、活在神的旨意中

人生下来,就会寻找目标来达成,此「驱动」被写在人的基因裡,因为神对人生命的旨意,远比我们想像的大得多。人是按照祂的旨意而生,所以,若想要找到活着的目标,便需转向神。

 

我们也在他裡面得了基业;这塬是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督裡有盼望的人可以得着称讚。—以弗所书1:11-12

 

唯有在基督裡,人才能感受到真正的满足,因为我们便是「为此而生」,也为「荣耀神」而活。早在人认识神之前,祂便注视着我们,当你意识到这件事时,便会开始感觉真正活着。

 

试问自己,什么事会让你感到兴奋?神给我们什么天赋,来完成祂要藉着我们完成的事?真正明白我们的才能,可以如何「为神所用」,才是真实的「自我实现」。

 

当我们在镜子前看见不完美的自己时,靠着圣灵,便有能力在基督裡得到完全。

 

你不需成为完美,仅需要依靠神的恩典,努力学习成为祂的样式。

 

这样「自我实现」的成就,才会使你的「心」,感受到真正的喜乐与满足!

(图/Shutterstock)

分享
意见反应