news-details
(图/shutterstock)

出埃及记34章7节提到耶和华的慈爱与公义:「为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代。」这句话显出上帝的慈爱,却也让一些人感到困惑──自父及子的「累代咒诅」,现在仍然存在吗?

Ibelieve专栏作家贝蒂.哈多克斯(Betsy St. Amant Haddox)针对这个议题撰文,即使不是基督徒,对于一些巧合的事情,也会有类似的解读。贝蒂.哈多克斯举例,假使一个人的先生和爸爸过世的日子都是14号,这个人很可能就会认为「14」是咒诅的记号;又或是一个花心的男生,当他终于洗心革面、认真开始一段关係,最终却成为被抛弃的那一方,很可能他也会认为这是他的「咒诅/报应」。

 

那么,出埃及记提到的上帝「不以有罪的为无罪」,不但要追讨他的罪,还要「自父及子,直到叁四代」,这指的到底是什么意思?

 

「累代咒诅」真正的意思

我们知道孩子在一个家中成长,同时会受到非常多的影响,包含整个家族从过去到现在的经歷和发展。当孩子变成青少年,家庭的影响就转为他们回应或接触这个社会的方式,负面的影响可能导致酒精或毒品的滥用、混乱的情感关係;正面的影响则可让他们用健康的方式面对挫折…等等。

 

虽然不尽相同,然而累代的咒诅在讲的是类似的事情:家庭裡负面的行为表现或思想,难以避免地会传到孩子身上。例如,孩子从父母的身教中学到了负面榜样,犯了同样的错、陷入同样的罪。

 

在我们知道上帝是全能、一切都可以改变的情况下,累代咒诅的存在和上帝赦免的恩典并不衝突。民数记14章18节提到,「耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代。」出埃及记同样多次提到这样的事。(出埃及记20章5到6节)

 

不过,以西结书18章20节也清楚表明,「有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。」神学家约翰.派柏牧师(John Piper)就说过,真理是不会彼此衝突的。

 

上帝并没有「冤枉」重生得救且悔改的人,这裡说的也不是要儿子平白承担父亲的罪。相反的,个人要承担自己的罪。

 

没有一个父母愿意让孩子承担痛苦,但身旁的环境和潜移默化的影响,若非极大的醒悟或从圣灵而来当头棒喝,难以脱离这样的綑绑。「儿子与父亲犯下同样的罪,这就是父亲的罪所带来最大的折磨。」约翰.派柏说。

 

在基督裡有更大的自由

累代咒诅是非常真实且难以破除的。还好,故事并没有停留在这裡。

 

保罗说,「如果神的灵住在你们心裡,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗马书8章9节)盼望就在这裡──即使塬生家庭不认识主,或家族之间有许多累代的负面影响,我们仍然有选择。

 

要选肉体?还是神的灵?我们的选择牵动之后的生活,利未记26章42节非常清楚地说明:「他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪,并且承认自己行事与我反对,我所以行事与他们反对,把他们带到仇敌之地。那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。

 

如果你觉得自己正在累代咒诅的折磨中,悔改能改变一切。上帝的恩典,因着耶稣在十架上的救赎,得以在信祂的人生命中成就。

 

圣经确实提到累代的咒诅,这样的影响是真实存在的。但在基督裡,凡相信祂的人可以拥有更大的自由,我们永远有选择。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」(加拉太书3章13节)

分享
意见反应