news-details
人被造的目的是为荣耀神,我们需要过一个「刻意圣洁」的生活,时常活出爱、饶恕、读经和祷告。(图/Shutterstock)

什么是「刻意生活」?指的是有目标的计画和行事。以赛亚书43:7提到,人被造的目的是为荣耀神,我们需要过一个「刻意圣洁」的生活,时常活出爱、饶恕、读经和祷告。专栏作家克里斯蒂.伍兹(Kristi Woods)强调,这些不是枯燥乏味的信仰清单,这是与神「刻意」相处的精心时刻。

如何在混乱世界中「刻意生活」?

 

「刻意生活」的7大法则:

1. 关係

人的生命始于造物主上帝和祂手中的泥土。诗篇139:14说,我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。祂大能的双手创造了独一无二的人类始祖亚当和夏娃。

 

然而,我们与救世主耶稣基督也有关係。我们都希望与耶稣建立永恆的连结,但神却不要我们「被迫顺从」,而是「自主选择」,最终这个选择会带领我们前往两条岔路─一生平静安稳、一生忧虑惧怕。

 

那么跟朋友、家人的关係呢?你们有定期的联络、聚会或谈心吗?与其想着「应该要聚一下」、「等我有空」,不如现在就约个时间「刻意」见面吧!

 

2. 爱

约翰福音3:16提到,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。神对人的爱毫无保留,但人真的懂爱吗?

 

哥林多前书13:4-8有完整的描述:爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息

 

我们如何活出「刻意生活」的爱?爱是不计一切的付出、不求回报,求上帝开启你的心,使你用心灵和诚实面对爱情、亲情和友情。

 

3. 祷告

圣经要求我们不住地祷告(帖前5:17)、耶稣也曾说:至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。(马太17:21)、最后祂在十架上祷告:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。(路加23:34)

 

祷告是与神交通的媒介,也是重新审视信仰根基的时刻。克里斯蒂.伍兹(Kristi Woods)提供叁个建议:(1)每天安排时间祷告、(2)列出祷告清单和定期跟进那些祷告名单上的人,勤作笔记、(3)在住家或建筑物附近绕城祷告。

反覆咀嚼神的话语,它能使你「刻意」活出神的旨意,改变你的生命。(图/Shutterstock)

4. 圣经

圣经记载许多公义的教导、教训和训练,是上帝赐给我们的武器,我们为何不好好善用它?

 

除了纸本圣经,现今有许多APP和应用程式可供下载读经,我们可以制定每天或每年的读经进度,有规律、按表操课地读经。它也许不是一本让你过目不忘的书籍,但会让你终生难忘!无论如何,反覆咀嚼神的话语,它能使你「刻意」活出神的旨意,改变你的生命。

 

5. 教会

教会是有机的生命体,各器官运作、唿吸,各有职分。以弗所书4:11说,他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,每个存在都是为了帮助信徒更成熟。

 

哥林多前书12: 12-27描述了教会的主体许多部份,每个部分都同样重要,若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(12:26-27)神不要我们作孤军奋战的基督徒、过独居的生活,我们是祂在地上肢体的一部份,也是不可或缺的关键角色,我们需要「刻意」过教会生活。

 

你正在找教会吗?我会为你祷告,求神带领你进入神的家中。

 

6. 耶稣的生平

耶稣的一生表现出爱、饶恕、同理、拯救和医治。祂伸出温暖的双手触碰身患重病的人,低下头为跟随祂的门徒洗脚,最后与背叛祂的人同桌吃饭。耶稣在世的那33年,改变了整个世界。

 

新约四福音书(马太、马可、路加、约翰)中描述了耶稣的生平和言行举止,我们可以效法祂对待众人的态度、所作所为,「刻意」学像耶稣。

 

学像耶稣的经文:

爱─马太福音22:37-39

耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。

 

饶恕─路加福音23:34

当下耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

 

祷告与顺服─马太福音26:36-42

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼... 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

 

医治─马太福音8:1-3

耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大痲疯的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!他的大痲疯立刻就洁净了。

 

7. 我们所说的话

神的话语代表万物的起源。在创世记第一章不断出现「神说...」耶稣在被钉十字架时说了「父啊!赦免他们...」耶稣在地上的服事过程,祂信实又公义,施行拯救和医治。而神的话,一直以来都围绕着「我们」。

 

话语是带有权柄的,但很多时候,不可否认我们轻易地丢弃了权柄。说了不该说的话,伤了他人?这是我们改变的时刻,今天开始为着「你口裡所说的一切话」来祷告。

 

雅各书1:19-20说,我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。箴言16:24教导,良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。

 

按着神的教导来祷告,我们的话语要成为安慰、造就、劝勉的出口,「刻意」训练话语的权柄,倚靠神说出该说的话。

 

(参考资料/ibelieve.com

分享
意见反应