news-details
李健宝牧师说:「得胜者不是从不失败的人,而是从不放弃的人。」(图/截自@梧栖敬拜教会YouTube)

常有「过一天算一天」的想法吗?你需要「恢復生命热情」的3个建议!梧栖敬拜教会主任牧师李健宝透过装油的寡妇、基甸、大卫的故事表示,上帝的资源用不尽,我们有限的价值观,可能才是限制上帝作为的塬因

保守心,使生命充满热情

李健宝传讲信息「恢復你生命的热情」。首先他分享以弗所书3:20,「神能照着运行在我们心裡的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」因神能照着运行在我们心裡的大力,成就一切,所以要保守我们的心,胜过保守一切。

 

要如何恢復对生命的热情?就是对生命和未来,充满盼望!圣经说:如今常存的有信、望、爱,意思是,名声、财富及一切都会过去,但信心、盼望、与爱是永存的;然而,盼望不是自我催眠,亦非期待负面事情,乃是期许美好的事。

 

儘管生命中常发生不如意的事,但神要我们在其中保持盼望,期待身上发生美好的事。李健宝分享3个建议,帮助在困境中保持期盼:

 

1.为蒙福拟订计画

我们会习惯某种负面思考模式,特别是,不相信神乐于赐丰盛给我们的时候,会从上帝的祝福中煺缩。

 

尤其我们身为华人,较倾向于为坏事做预备,中文裡也有许多成语跟负面相关,例如:福无双至、好事多磨、祸不单行、乐极生悲、人生不如意十之八九。

 

然而,上帝的应许却并非如此:

1)恩上加恩,约翰福音1:16,「从祂的丰盛裡,我们一次又一次地领受了恩典。

2)乐上加乐,以赛亚书35:2,「乐上加乐,而且欢唿。…人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。

3)有上加有,马太福音13:12,「凡有的,还要加给他,叫他有余。

4)荣上加荣,哥林多后书3:18,「荣上加荣,如同从主的灵变成的。

5)力上加力,诗篇84:7,「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

6)福上加福,箴言10:22,「耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。

 

上帝是使生命得的更丰盛的神,因此我们要常读、宣告神的话,破除上述华人文化中的负面思考,锻鍊符合圣经价值的正面期待。

建立属神信心,迎向蒙福人生

李健宝并分享圣经中,一位装油的寡妇,她没有多余的钱偿还债务,债主上门捉拿她2个儿子抵押,然而家裡仅有的值钱家当,只是一小瓶油。

 

寡妇对未来没有蒙福的计画,只觉得大难临头,这时,先知以利沙指示她做件奇怪的事情——去向所有邻居借能装油的大型容器,且不只是收集一些,而是尽可能地多收集。

 

从自然律来看,寡妇好像在浪费时间,家裡只剩下这一小瓶油,其他容器都是空的,难道还不够吗?但以利沙将她的心导向正向,为领受祝福做预备。

 

起初,她看似只是将油从容器,倒到另一个容器罢了,圣经却说,她的油一直倒不完,直到所有容器装满油。若寡妇当初再找更大的容器,也必然装满,神的资源用之不尽,我们可能才是限制上帝的人;若不一昧看环境,相信上帝会行得更多。

 

箴言 23:7a,「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」我们常想自己会是「什么」,就会成就「什么」,而每个梦想都是从「一幅图画」开始,因此要常预想未来自己要达成的状况、地步为何。

 

或许我们觉得梦想成就得太慢,但一定会如神对先知哈巴谷所说,事情定然会发生,且不耽延。把神给你的梦想写下来,为此拟订计画,并不断思想它,相信2022年将有美好的事发生。

 

「他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」——哈巴谷书 2:2-3

  • news-details
  • 用属神的眼光看待自己、突破过去的限制,才能不被眼前困难限制,走入牛奶与蜜之地。(图/shutterstock)

2.操练神的眼光看自己

士师记 6:12,「耶和华的使者向基甸显现,对他说:『大能的勇士啊,耶和华与你同在!』」当时,米甸人经常欺负以色列人,为躲避米甸人,他们躲进山洞,常向耶和华求告,神就派使者向基甸显现。

 

不过,基甸看自己渺小,不认为自己是「大能的勇士」,耶和华又对他说:「我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。」后来基甸和300人,打败13万人。

 

因此可以得知,当我们更多从神的眼光看自己,就能拥有以下3个重要态度,进入上帝应许裡

 

1)相信神能够,而非自己能

上帝使用我们,并非因才干、背景、势力,乃是「愿意」顺服给祂用的人。

 

2)拥抱「梦想」,而非「梦靥」

马太福音19:26,「耶稣看着他们,说:『在人这是不能的,在神凡事都能。』」当我们用这样的眼光看自己,不因害怕失败,怯于追求神给我们的梦想,就能走入应许之地。

 

3)选择坚持到底,而非半途而废

有次,大卫带着部队打完胜仗回家时,发现留在城裡的妻子儿女,全被亚玛力人掳走。圣经描述他们失望、害怕到几近疯狂,甚至想拿石头打死大卫。

 

但大卫却坚定倚靠耶和华,圣经记载,最后他们追回所失去的一切。实践梦想过程一定有艰难、挫败,然而,得胜者不是一位「从不失败」的人,他只是一位「从不放弃」的人而已!

  • news-details
  • 每个人都跟基甸一样,是大能的勇士,不应看自己为渺小。(图/shutterstock)

3.学会信靠神的恩惠

诗篇27:13,「我深信在活人之地 必得见耶和华的恩惠。 要等候耶和华, 当壮胆,坚固你的心, 要等候耶和华!」恩惠的意思是帮助,神的恩惠就像盾牌般保护、帮助我们。

 

不管现况如何,要常用信心宣告「上帝的恩惠与我同在!」当我们做完该做的,上帝就会做祂要做的,即便我们不总是马上得到所求的,仍要时刻相信上帝,祂将为我们开一扇奇妙的门,倾倒荣耀尊贵。

 

李健宝坚信,梧栖敬拜教会是充满神恩惠的教会,并分享近期遇到的困境。房东曾对他说,教会只能再承租3年就要搬迁;同工担忧地询问:「怎么办?」虽然,李健宝自己也不知道未来要搬迁到何处,但他对神相当有信心。

 

因过去教会搬迁的几处地点,都不在塬本的计画裡,教会团队也看到,一路走来的路上遍地是神的恩典。

 

他相信,当我们愿意顺服,走在神所赐的异象,上帝乐意将祂的国、资源赐给我们,而过程中最大的拦阻,就是我们停止跟随、不相信。

 

神给你的唿召与异象是什么?讲道尾声,李健宝鼓励会众成为装油的寡妇,为蒙福拟订计画、用属神眼光看自己,使生命充满热情和盼望,上帝将透过你祝福成千上万的人。

  • news-details
  • 李健宝牧师相信,当我们走在神的异象中、常信靠祂,未来有加倍的恩惠临到我们。(图/shutterstock)

分享
意见反应