news-details
圣经告诉我们「智慧妇人建立家室」,(箴言4:1)。这才是最好展现「女力」的模式!(图/shutterstock)

过去,3月8日是「妇女节」,即使如今不再放假,各种商业促销仍围绕着「女人节」打转,觊觎着女人们的荷包。圣经却告诉我们「智慧妇人建立家室」(箴言4:1)。这才是最好展现「女力」的模式!

 

基督徒作家惠妮.霍普勒(Whitney Hopler)以雅各书3:17分享「智慧七柱」,无论男女,皆可透过这七根柱子来建造「智慧之家」。

基督徒作家惠妮.霍普勒(Whitney Hopler)曾在文章中指出「追求智慧」很重要,然而我们每天都会接收到无数资讯,因此需要过滤哪些资讯值得关注。有如此多的事物引发我们的兴趣和求知欲,但人的时间和精力却有限,所幸,当我们寻求智慧时,上帝总是愿意引导我们。

 

神乐于赐智慧给敬畏祂的人

智慧建造房屋,凿成七根柱子。」(箴言9:1)神在这句经文中,将智慧比喻为女人建造房子的七根柱子,并说明智慧之家奠基于箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」此处所说的「敬畏」耶和华,并不是「害怕神」,而是寻求智慧始于「敬畏神」

 

雅各书1:5也说道:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神, 主就必赐给他。」当我们心存敬畏地踏上通往智慧的旅程时,便可从清晰的视角,专注于上帝正在做的事,而这便是发现智慧的绝佳位置!

 

圣经中的「智慧七柱」

雅各书3:17明确提到:「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。」我们由此来探讨「智慧七柱」的含义:

 

1. 清洁(圣洁):不仅指环境起居的不染纤尘,更是指属灵和品性的清纯无疵,也有「圣洁」之意。以色列人出埃及后,神在西乃山时就嘱咐他们:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」(出埃及记19:6)

 

圣经有多处经文提到「圣洁」,可见上帝对圣洁的看重,保持圣洁应该是我们生活的首要塬则。

 

2. 和平:「和平」是圣灵九果之一(加拉太书5:22),在提多书3:2也提到「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」上帝希望我们与人相处,存和平与温柔的心。

 

3. 温良柔顺::「温良」指心裡温和、谦让,对人有耐心,尊重别人的感受;「柔顺」是心裡乐于顺从真理,不固执己见,能接受别人合理的观点。

 

4. 满有怜悯:富有同情心,乐于施恩并宽恕。

 

5. 多结善果:乐于帮助有需要的人,亦即藉施捨结出仁义的果子(参哥林多后书9:9-10)。按塬文,「怜悯」和「善果」是连结在一起,同用「满有」来形容,可直译为「满有怜悯和善果」,可见两者息息相关,都是「待人有恩」的意思。

 

6. 没有偏见:这世上有许多事物争相吸引我们的注意力,基督徒要跟随上帝的带领,公平无私,专心致力于真理,不因人或事而改变标準或塬则。

 

7. 没有假冒:基督徒当诚实不虚伪,不作假、不颠倒是非,关心事实真相。

  • news-details
  • 基督徒作家惠妮.霍普勒(Whitney Hopler)撰文提及,「智慧建造房屋,凿成七根柱子。」(箴言9:1)神在这句经文中,将智慧比喻为女人建造房子的七根柱子。(图/shutterstock)

在生活中应用「智慧七柱」

如何应用「智慧七柱」建立家室呢?可以尝试下列方法:

 

1. 清洁(圣洁)每天祈求圣灵来更新我们的思想,藉此追求圣洁,更亲近神。思想带出言行,因此我们必须「有意识地」选择圣洁的思想

 

耶稣在马太福音5:8说道:「清心的人有福了!因为他们必得见神。」圣洁包含校正我们的心,与上帝对齐。当我们祈求时,圣灵会帮助我们专注在讨神喜悦和有益的事情(圣洁的选择);同时,也避免得罪神和有害之事(罪恶的选择)。我们可以倚靠圣灵,帮助我们自制,过圣洁的生活。祂也会引导我们远离罪恶诱惑,走向圣洁。

 

2. 和平:在马太福音5:9,耶稣说:「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」我们当祈求圣灵帮助我们遵循罗马书12:8的教导「若是能行,总要尽力与众人和睦。

 

藉由将上帝的爱分享给他人,保持友善,以互重互爱的方式寻求解决衝突之道。我们便可结出「和平」的果子。即使面临最具压力和挑战的情况,这都将使我们竭力与人和睦。

 

3. 温良柔顺::当我们尊重他人,便能温柔以待。牢记每个人都是神的宝贵的创造,我们就会小心地避免故意伤害他人,努力达到公平公正,也会拨出时间来倾听别人的想法与感受,将别人的福址放在心上。

 

在生活中活出「温良」意味着控制情绪,使我们能做出明智的反应;而非在压力之下失控。马太福音5:5说道:「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」虽然可能有些人将温柔视为软弱,但耶稣肯定它可在行动中带属灵的力量。

 

「柔顺」意味着以谦逊和明智的态度生活,意即让自己的意志降服于上帝的旨意,这使我们明白自己是谁,看见自己为上帝所爱,且与其他灵魂一样有价值。我们需要上帝每日的帮助,使我们明理、受教,渴望在与耶稣同行的路上向祂学习。雅各书4:6-8指出,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,当我们顺服神,抵挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑了;当我们亲近神,祂就必亲近我们。

 

4. 满有怜悯:耶稣在马太福音5:7中宣称:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」怜悯意味着对他人怀有善意,也激励我们在世上行善。当我们被「神所施的怜悯」或「怜悯祂人的唿召」所感动时,神的爱就会透过我们向人展现恩慈与怜悯,正如约翰一书 4:19所言:「我们爱,因为神先爱我们。

 

5. 多结善果:多结善果之人深谙「施比受更为有福」(徒20:35)的道理,并且付诸实行。当我们怀着怜悯之心行事,就会结出许多善果。

 

6. 没有偏见:正直度日,「真诚」就成为我们生活中不可或缺的一部分,如此便能对神、对人与对自己诚实。我们可以根据神所启示的亮光,明智地评估每一种状况,并按真理行事。一个真有属天智慧的基督徒,必定是「没有偏见」的,能辨别是非、断定真伪、忠于真理

 

7. 没有假冒:当碰到谎言或错误讯息时,我们可以揭露真相。真诚也意味着诚实,而非企图营造一个与我们身分不符的形象

 

诗篇51:6「你所喜爱的是内里诚实;祢在我隐密处,必使我得智慧。」神唿召我们要真诚与诚实,当我们如此行时,神便用祂的智慧充满我们。

一个内心以属天智慧作为基础,将真理作为目标的基督徒,他的言行举止必定符合裡面的信心和爱心,绝对「没有假冒」。

  • news-details
  • 智慧七柱,不只女人受用,男人也可用在经营家庭中。夫妻同心,才能建立幸福的家庭。(图/shutterstock)

智慧七柱使我们建立家室

透过发展圣经中描述的「智慧七柱」,便能建立强大而美丽的智慧之家。每一根柱子都能帮助我们累积更多智慧,激励我们敬畏神,在与主同行中不断成长。

 

敬畏神的妇女最美丽,盼每一位妇女都从「智慧七柱」得着能力,建立家室!

  • news-details
  • 箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」敬畏神的妇女最美丽,藉由读经、祷告,与神建立亲密的关係,也会得着属天的智慧。(图/shutterstock)

(参考资料:crosswalk雅各书第叁章註解

分享
意见反应