news-details
神所设立的婚姻不只是为了让我们开心(Be Happy),更是为了让彼此更靠近上帝(Be Holy)。(图/shutterstock)

身为一个爱主的弟兄或姊妹,你必定期待自己的另一半同样爱主,甚至在灵命上比自己更多、更乐意地追求。不论另一半是否信主,我们的生活模式都会直接影响另一半的信仰程度。神所设立的婚姻不只是为了让我们开心(Be Happy),更是为了让彼此更靠近上帝(Be Holy)。

专栏作家伊曼纽.阿宾博拉(Emmanuel Abimbola)在Ibelieve网站上分享,使徒行传17:27告诉我们:「要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实他离我们各人不远。」从这段经文,我们可以知道,虽然眼睛没办法看见上帝,但是上帝的形象可以藉由「我们」彰显出来。我们生活的方式,拥有的才能、知识……一切让我们显为美好的事物都是出于神。

 

一个信主的人,他的生命会因着跟随上帝的教导和带领逐渐成熟,在各个方面都更有基督的馨香之气。身旁的人一定会因着这股馨香之气,进而切慕这份永生且美好的祝福。

 

为什么夫妻在灵命上成长很重要?

属灵生命的成长,可以帮助我们更能够辨识神的心意,以及对整个家庭的带领。特别是「男人」是一个家庭的头,一个跟随神的男人,在家庭遭遇衝击或动盪时,能够成为有智慧的领路人,按着上帝的心意而行。

 

若夫妻能在灵命上共同成长,这会让婚姻变得更为坚固,你们会真正的扶持彼此经歷风浪,在彼此身上活出上帝的教导──捨己的爱、恆久的恩慈与忍耐。当你们的生命同时与上帝连结,那一种深刻的宁静会让彼此更靠近上帝,还有什么风浪能拆散你们呢?

 

更重要的是,与上帝同行的夫妻能够携手走在神国的使命裡,这样的结合与合作是非常稳固的,也可以带给我们至深的满足。「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)

 

什么情况会阻碍灵命成长?

不论你有多想和配偶一起在灵命上成长,有些事情确实会阻碍这件事的发生。留心以下几件事,很可能会成为先生或妻子的绊脚石。

 

1.远离不合神心意的关係

诗篇1:1这样说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」上帝知道我们有多软弱,因而多次提醒要远离可能使自己绊跌的人、事、物。这裡指的不只是情慾方面的诱惑,还包含虚假伪善的朋友以及那些可能将我们拉离上帝的关係。

 

希伯来书3:12-13也说:「弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心裡就刚硬了。

 

2.经常忽略灵修的时间

没有稳定的灵修时间,常常把应该分给上帝的时间往后挪,这会直接影响我们的信仰生活。久而久之,我们不再认为「亲近上帝」是重要的,读经、祷告、教会生活都不再必要。

 

3.自以为是和骄傲的心态

箴言16:5提到,「凡心裡骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。」耶利米书13:15也清楚表示:「你们当听,当侧耳而听,不要骄傲,因为耶和华已经说了。」一个骄傲的人,不认为自己需要上帝,这样的心态很难让人愿意亲近上帝。

  • news-details
  • 与上帝同行的夫妻能够携手走在神国的使命裡,这样的结合与合作是非常稳固的,也可以带给我们至深的满足。(图/shutterstock)

五个方法帮助配偶更属灵

伊曼纽.阿宾博拉提出五个方法,让我们可以帮助配偶成为更属灵的人。

 

1.再忙都要抽空默想神的话

研读、默想上帝的话,这是餵养我们属灵生命最好的方法。当我们在灵裡与上帝「连线」,我们自然会有从神来的智慧,知道怎么样成为先生的帮助者;而先生也会有圣灵的引导,明白怎么样爱妻子、鼓励妻子活出唿召。

 

虽然生活非常忙碌,特别是有孩子的夫妻,每天光是忙工作、家务整理和孩子的接送就已经焦头烂额,实在很难有时间好好读圣经。成为一个尽责的母亲和妻子是非常值得骄傲的,并且也非常重要,但是别让这样的日子不断重复──否则我们生命的问题也只会不断重复。

 

2.鼓励配偶在信仰上更多追求

另一个可以帮助配偶更属灵的方法,就是持续鼓励他们在信仰上更多的追求,特别是在情况较不容易、经歷生命低潮的时刻。不论是先生或妻子,按着上帝的真理去鼓励另一半,这件事情是非常重要的。

 

3.帮助他们发掘属灵恩赐

我们应该要是最了解另一半的人,最明白上帝在他们生命中的计画和带领。陪伴先生或妻子寻求、祷告,在事奉中挖掘上帝所赐独一无二的恩赐,在神的国度裡成为能够被使用的人。这是我们可以做的事。

 

4.让「敬虔」成为夫妻间最重要的坚持

哥林多前书15:33告诫我们:「你们不要自欺,滥交是败坏善行。」让夫妻的生活是敬虔的、是圣洁的、是以上帝为中心的,在真理的事情上没有模煳地带,我们会愈来愈敏锐上帝的计画,自然会成为更属灵的人

 

5.常常和另一半一起祷告

帖撒罗尼迦前书5:16-18是基督徒夫妻的生活指南──「要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」不论在多么困难的时刻,来到神面前都是寻求解答最好的方法。常常祷告、与神的心意对齐,上帝会在祂的恩典中带领我们。

分享
意见反应