news-details
若要找出地球上人类的共同点之一,那就是—我们都是「女人」所生;道成肉身的耶稣,也是如此。(图/shutterstock)

上帝创造的万有中,「母亲」这个角色是从「夏娃」开始,圣经说她是「众生之」——从此定义可看出造物主的心意。而你知道吗,母亲的生命,与生俱来就赋予「叁大影响力」与「叁种品格特质」;每位母亲所结的生命果子各不相同,其中被公认最具挑战性的是——「放手」的智慧!

美国演说家、圣经学习俱乐部联合创始人—克拉伦斯·海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.),在「biblestudytools」文章中谈到,无论你身在何处,透过圣经的描述,从上帝的眼光来看母亲时,会发现「母亲是无价之宝」,在家庭和孩子生活中,扮演非常重要的角色。

 

先来看看,圣经中是如何描绘「母亲(母性)的价值」?

  • news-details
  • 孩子从出生那刻起,生活中每时每刻都需要母亲。(图/shutterstock)

圣经中谈及母亲的第一件事,就是「母性」是「神的想法」。

 

圣经裡关乎创造的叙述中,提到上帝创造男和女,目的之一是「世代传承」。据创世记记载,上帝在创造亚当和夏娃之后,明确赐予其婚姻有「生养众多」的祝福,两人也成为歷史上最早组成的家庭。

 

夏娃不仅是她自己孩子的母亲,圣经更说她是「众生之母」—这就是夏娃名字的意义。「亚当给他的妻子起名叫夏娃,因为她会成为众生之母(创世记3:20)

 

此外,从一些谈到「父母和儿女」的圣经经文中,可清楚得见,其中点出的「母性」,彰显出母亲的生命特质与意义。

 

母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因耶路撒冷得安慰。」(以赛亚书66:13)

 

妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」(以赛亚书49:15)

 

「孩子,听你父亲的教导,不要背弃你母亲教导。它们是装饰你头的花环,是装饰你颈项的鍊子。」(箴言1:8-9)

 

「当照耶和华─你神所吩咐的孝敬,使你得福,并使你的日子在耶和华─你神所赐你的地上得以长久。」(申命记5:16)

神设计的母性,反映出祂自己的属性

列王纪上第叁章,描绘到神所创造「一位母亲的心」,这也正是上帝对祂百姓的心意。

 

「……活孩子的母亲为自己的孩子心裡急痛,就说:求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!那妇人说:这孩子也不归我,也不归你,把他噼了吧!王说:将活孩子给这妇人,万不可杀他;这妇人实在是他的母亲。」(列王纪上3:26-27)

 

圣经中的这个故事,阐述了神所设计的母亲(母性),反映出祂自己「无限关怀、同理心和爱」的属性。在此处境中,这名母亲为「保护」她的儿子,愿意捨己,将孩子给另一位妇人,以保全儿子性命

 

事实上,神也不断透过各种方式,挽回祂所爱的「迷失群羊」。

  • news-details
  • 上帝设计的母亲和母性,彰显出神自己的属性——无限的关怀、同理心和爱。(图/shutterstock)

     

从圣经中看母亲对孩子的「叁大影响力」

每一位母亲都拥有来自神赋予的恩赐,以各样不同方式,对孩子发挥「叁种最重要的影响力」:

 

1. 时刻关心

「只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样你们,不但愿意将神的福音你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。」(帖撒罗尼迦前书2:7-8)

 

圣经所描述最温柔、慈爱的画面之一,是一位正在照顾孩子的母亲。母亲有养育的天性,从孩子出生那刻起,即开启持续一生的「为母之心」。 

 

2. 细心教导

「我儿,要谨守你父亲的诫命;不可离弃你母亲的法则。」(箴言6:20)

 

母亲和父母的角色之一,就是具「教导」之责。孩子在每个阶段,都需要不断学习成长。

 

3. 世代传承

「想到你心裡无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提摩太后书1:5)

 

圣经中最经典的先知故事之一,就是提摩太的生平。其父亲是希腊人,不确定是否为基督徒,但可以肯定,其母亲和祖母是基督徒,奠定提摩太的信仰根基。

 

由此得见,母亲的教导,在发展和传承提摩太对神的信心上,发挥极大影响力;女性在信仰的世代传承上,可以做得非常出色。

  • news-details
  • 母亲可透过祷告日常,将孩子的生活,扎根在上帝的话语裡。(图/shutterstock)

     

敬虔母亲具备「叁种品格特质」

新旧约圣经描述到,蒙神喜悦的众先知与列王,他们的母亲多具备「叁种敬虔品格」:

 

1. 经常祈祷

从孩子出生到长大,抚养孩子从来不是一件容易的事。成为敬虔的母亲,「祈祷的日常」至关重要,同时能培养孩子祷告的习惯。

 

在现今资讯爆炸的环境中,比以往任何时期,都更需要「时时祷告」,以支取属天智慧,让神引导父母,坚定以真理教导孩子走一生道路。

 

2. 坚持不懈

除了祈祷之外,还需坚持不懈地养育、陪伴在孩子身边。生活中有很多不易与挑战,但在那些时刻,母亲更需坚持到底,紧紧倚靠圣经中上帝引导的话语,走在真理裡。

 

虽然这并不容易,却总是值得。

  • news-details
  • 孩子长大后,学习「放手」是智慧。(图/shutterstock)

3. 学习放手:

儘管母亲可以给予孩子大量的爱、养育、关怀和关心,但总有必须「放手」的一天;对母亲而言,这是最具挑战性的学习。

 

母亲必须认知到,抚养孩子不是永久性、而是「阶段性」工作。如圣经教导,父母对孩子没有「所有权」,神才是所有受造物的掌权者

 

但这并非意味着,妳不再是母亲,而是,对于孩子生活的责任,要进展到下个阶段,这意指,世代传承的责任,已转换到长大成人的孩子手中,妳要将「方向盘」交出去。

 

长大成熟的孩子,会独立、建立自己的家庭,这时,母亲的角色需要转换,要做的事情就是—放手。母亲要卸下「首席导师」的角色,转换成为首席「支持者和鼓励者」,让孩子成为真正的成年人。

 

对于「每个生命」、「世代传承」,母亲至始至终都扮演极为重要的关键角色,并各有不同难度。致所有母亲:继续走在上帝所赋予无可取代的重要使命裡!

为每一位敬虔母亲祷告

亲爱的阿爸天父,

我们要为每一位母亲,以及她们在孩子生活中所扮演的角色祷告。

 

求祢赐下属天智慧,无论其孩子处于哪个人生阶段,求祢引导、带领每位母亲,明白祢的美意,发挥祢为她们量身订製的特质与影响力,并将这些祝福传承给下一代,使下一代都能学习成为敬虔、爱主的母亲,以致世世代代走在祢的真理裡。

 

我们为此感谢祢,并将一切荣耀归给祢。祷告奉耶稣基督宝贵的圣名祈求,阿们!

  • news-details
  • 不论儿女长到几岁,母亲永远是最佳的支持者及鼓励者。(图/shutterstock)
分享
意见反应