news-details
叶杰仁(Jonathan)和祝小可(Katherine)。(图/神的帐幕敬拜中心提供)

许多基督徒看重灵命健康,却忽略了心智和情绪的问题,但是圣经要我们的灵魂体皆兴盛、健康。祝瑞莲牧师的女儿 Katherine 和女婿 Jonathan,从美国回到台湾,一同服事已叁年多,他们期盼在自己「心理辅导」的专业上,以圣经塬则出发,帮助人恢復在神裡面独特的身份。

离开受害者模式,进入丰盛生命

从小跟着母亲祝瑞莲牧师,接触琴与炉敬拜,在当中领受深层启示,奠定Katherine的属灵基础,建立与神的亲密,生命从裡到外完全改变,也恢復了与家人的关係。

 

Katherine从小在教会长大,看见许多基督徒在实际生活的机能、人际关係、情绪和精神管理上有很多的需要。因此在加州拜欧拉大学(Biola University)毕业后,又进入研究所 「整合心理辅导」专科。

  • news-details
  • Jonathan & Katherine 与祝牧师一起在线上培训课程分享。(图/神的帐幕敬拜中心 提供)

  • news-details
  • 台湾琴与炉特会。(图/神的帐幕敬拜中心 提供)

心思意念是我们最大的战场,如何管理情绪是我们需要学习的技能。」Katherine分享,过去她曾辅导一位姊妹,因为儿时的创伤与不堪的回忆,导致严重的忧虑和焦虑,长时间将自己封闭起来,不愿与人接触,生活机能都出了问题。

 

很多时候,你没有办法改变外在环境,或伤害你的人,甚至永远得不到道歉,但是不能一直活在受害者模式,而是要进入新的生命!」在辅导中,她帮助对方遇到恐慌时,可以如何平静下来。如今这位姊妹,当负面的情绪来临时,已晓得如何应对,而非一昧被情绪淹没。

 

没有人是完全没有焦虑的,即使是牧师或领袖也会有,但重点并不是要将情绪完全除去,而是要学习如何健康的管理。」Katherine说。

  • news-details
  • 在各地教会分享及祷告服事。 (图/神的帐幕敬拜中心 提供)

  • news-details
  • 在各地教会分享及祷告服事。 (图/神的帐幕敬拜中心 提供)

不被旧有观念拦阻进入命定

Jonathan也在基督教家庭长大,高中时曾经歷叛逆期,直到在许多生死关头之际,经歷神蹟,才切实相信「神是真实的」!

 

有次他出了严重的车祸,在医院等待急救,躺在走廊上时,却有个医生反覆来告诉他:「上面有一位非常爱你的(神)!」后来,他想要再找到这名医生时,对于他描述的长相,却没有任何一个人知道他是谁。「那时候我就知道是来自神说话,那一定是天使造访!

 

经圣灵更新后,他进入加州领袖学院装备,跟随多位美国知名牧者,在先知启示的恩赐上有极大的得着,之后又进入美国福乐神学院进修。后来在各教会启示祷告的服事中,帮助了许多弟兄姊妹。

 

Jonathan分享:我们需要有「天国的眼光和观念」,因很多人无法走进命定,全然发挥潜力,是因为在错误眼光中恶性循环。

 

他认为,基督徒除了重视灵命健康之外,也要注意精神和情绪的健康,特别是在亚洲文化中,并不擅于表达自己,许多人将很多感觉隐藏起来,导致越来越多的忧虑和焦虑。

  • news-details
  • (左图)Jonathan 接受 GoodTV 採访 ;(右图)和团队在欧洲宣教服事。(图/神的帐幕敬拜中心 提供)

     

心理辅导过程,让人认识真理的主

谈及过去在心理辅导与信仰结合的经验,Jonathan分享,曾辅导过一名非基督徒的男性,因太太不忠而离婚。因此他失去对人的信任和盼望,最后自己也完全失去自信。

 

在辅导过程中,他并没有提到耶稣,但是谈了很多在基督裡的身分,针对他心中的破碎,重新建立其自我价值。当他真正了解自己的身份,才能进行到下一步就是「饶恕别人」。

 

在一次次的谈话中,对方渐渐好转,并好奇询问Jonathan的信仰是如何改变他?几个月后,这名男生也决定接受耶稣,愿意重新接受爱、得到爱。

  • news-details
  • 夫妻俩热爱以色列。(图/祝小可 提供)

盼透过心理辅导帮助弟兄姊妹与未信朋友

Jonathan和Katherine在祝牧师的带领下,成立 「拿约全人关怀协会」(Naioth Ministries) 开设线上及实体培训,课程内容包含:情绪和精神健康、情绪医治、先知先见的事奉、如何帮助人(辅导培训)、恢復身份等课程。

 

他们盼望透过培训课程,可以使更多人学习基本的辅导方式,进而成为帮助别人的人!不只对教会的基督徒,透过心理辅导的过程,让未信主的朋友看见从信仰出发的辅导角度,成为传福音的管道。

 

最后,Jonathan分享腓立比书4:6-7的经文:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

  • news-details
  • 全家福。(图/祝小可 提供)

若想更多了解此事工,请至官网

「拿约全人关怀协会」Naioth Ministries

官网:www.naioth.app

 

分享
意见反应