news-details
「末世」是每个基督徒都可以领受的,而且圣灵也会特别启示的。(图 /shutterstock)

「关于『末世』的主题,从旧约到新约都有记载,是一个很大又很深的主题。但我不希望,大家因此被威胁到,就不敢去碰,或认为不能去了解这个主题,就把关于末世探讨的责任,都丢给一些圣经学者。我觉得,末世是每个基督徒都可以领受的,而且圣灵也会特别启示的。」邵圣光牧师说。

  • news-details
  • 邵圣光牧师与邵孟贞传道,父女深度探讨关于末世议题的对话。(图 /shutterstock、邵圣光牧师脸书、记者陈衿妮)

台南活水基督教会顾问牧师邵圣光与青年传道邵孟贞,因对末世有负担,而于近期开始陆续分享关于〈末世议题系列信息〉。此系列,是他们父女两代之间的深度对话,从这代到那代,是一种传承的祝福。

 

基督徒应该如何跟末世这个主题来互动?

圣经中,提到「末世」,是以「大而可畏的日子」来形容。末世主题,若在十年前的教会,实则是非常少会接触到的信息或讲道;但在现今教会中,常有末世主题的信息,也有许多人在传讲,现在是「末世的世代」或「要为末世预备」,故而大家显然也都会略有此概念了。

 

最特别的是,在这众多信息中,竟很少有人,去解释「末世到底是什么」或「末世的这些时间与事件到底是怎么样」。造成,儘管关于末世的信息并不缺乏,但却也无法让我们能真的知道「该如何去预备末世」。

 

问题来了,既不知道「末世要怎么预备」,或者也不了解「到底会发生什么事情」;所以,这岂不是,反而更会造成大家,因此产生恐惧、不确定,以及不知道该怎么去互动,或应如何去碰这个议题?

 

邵孟贞曾听过与教导过,一些关于末世的课程。她观察,这主题,一旦需要进入「末世时间表」的细节时——总会有很多人,开始满脸问号,完全无法进入状况,或根本就听不懂;而只能,对其中一大堆特别的内容,继续处于困惑的状态。

 

因此,她就有一个热情,想去把「末世时间表」简化,变得较为简单易懂。深入研究后,她把末世化为「简化的故事架构」,并分类出五个比较主要的重点跟主题,来帮助大家可以用「简单的画面」,快速了解末世。

  • news-details
  • 用拼图的概念来看末世,就可以知道该如何归类所有细节。(图 / shutterstock)

用「拼图的概念」来看末世 

邵孟贞表示,将末世简化为五个主要的重点与主题,是为让大家可以快速了解整个末世故事的脉络;同时,也可以直接从这五个大架构,去延伸细节的纪录,那就可以明确的知道,该如何归类所有细节。

 

「末世故事时间表」的五个主要重点与主题:

第一阶段:「大灾难」或「敌基督」

第二阶段:「耶稣再来」跟「教会被提」

第叁阶段:耶稣打败或胜过敌基督

第四阶段:千禧年

第五阶段:最后的审判

 

从邵孟贞分类的这五大架构,邵圣光回应:「若用拼图的概念来看末世。这五个阶段,这些主题,就像是一个2-3000块的大拼图,是比较有挑战性的一种拼图。透过,去将拼图拼起来,就可以看到末世的整个画面。那些小块的拼图,就好比是圣经中,从旧约到新约所记载的内容;当逐步将拼图拼起来时,就可以看到一些大主题、大画面,或是末世中一些主要的时间阶段。当把这些大主题跟基础时间表的发展过程,有初步了解时;就能知道如何去把一小块一小块的拼图,顺利地去全部拼出来。」

 

邵圣光强调,用拼拼图的这种心态,就可以在没有压力的情况下,慢慢地去了解末世。此信息,并不是为要提供很多的知识,而是想提供一种「新的眼光」,让大家也可以透过这个角度,来明白末世。

  • news-details
  • 末世给人的感觉,就是会有大灾难的发生。(图 / shutterstock)

末世第一阶段:「大灾难」或「敌基督」 

当人类的歷史进行到「末世阶段」时,就会有「敌基督」的出现,这也正是大灾难时间的阶段。但请不要把「敌基督」当作明星,因他到最后是要被审判的。

 

邵孟贞指出,当将眼光跳进这五个阶段的重点与主题时,就可以了解到,末世就是「神从创造到救赎的计划」这整个故事的结局;是关于「光的国度」与「黑暗国度」的长期战争,然后,最后一幕是在末世裡面。

 

在末世的结局中,可以越来越清楚看到,「黑暗国度」的整个发展,显明出「仇敌的计谋」与「黑暗罪恶的东西」;但同时,也会看到,教会越来越发光的在发展出「神的国度」。

 

这阶段的重点主题,是关于「大灾难」或「敌基督被兴起」。「敌基督」这角色,是歷史中,在黑暗国度裡可能是最黑暗、最邪恶的主要人物,将会在末世突然的出现。

 

这个敌基督,会是个政治人物,并在全世界有很大的影响力。最特别之处是,他所发展的事情,对众人的眼光而言,在一开始看起来,可能是「好的事情」,有「让世界可以变得更好」的这种假象;但实际上,其背后是在暗地发展,一些撒但的价值观跟塬则。

 

敌基督的所为,其实是在发展,对于「教会」与「光的国度」的很多逼迫与对抗。也就是说,他在这个阶段会开始攻击教会。

 

对此「大灾难」,其实也能说明了,神是「允许审判」与「释放审判」在地上,去回应敌基督在发展的东西。此阶段,在自然界中,将看到很多大灾难与混乱,会有地震、战争,与很多死亡、恐怖的东西。

 

邵圣光回应:「听起来,在此阶段,我们要注意人类中,会有一位称唿是『敌基督』或是『不法的人』,突然出现。这部分,在帖撒罗尼迦后书第2章中,有清楚的说明。」

 

在启示录第12、13章,可以发现有一位邪恶者,站在全世界的平台上;他代表撒但在地上,把撒但一直在计划要发展的邪恶,发展在全世界。他会迫害圣徒跟教会,因撒但最痛恨的就是神的百姓,故迫害以色列并追杀犹太人,而造成全世界的大乱。这等黑暗邪恶,就是很大的灾难。

 

这阶段的重点,是专注在「黑暗国度」的发展,其中有很多的黑暗与混乱。而接下来,后面的四个阶段,将会看到耶稣或天父,是如何回应这些事情,与完成「祂的救赎」在地上,使一切都更新了。

 

邵孟贞强调:「大部分人想到的末世,可能都是害怕或紧张的。但其实,大灾难与敌基督,只是故事裡的一小部分,后面还有其他的四大阶段。」

 

邵圣光回应:「确实,仇敌最大也最有影响力的诡计,就是让人『产生惧怕』;甚至,仇敌也在圣徒裡面,让大家藉着惧怕,而去忽略了应该要发现到的真理。我觉得,在末世主题中,因有大灾难的部分,而让人产生惧怕、不敢去看,好假装根本没这件事的感觉。

我要奉耶稣的名,来打破仇敌这作为,让所有弟兄姊妹可以领受到一个『属天的胆量』,去继续听与默想末世。因爲,在基督裡的末世,对圣徒来说,其实是一个极大的好消息。」邵圣光宣告。

  • news-details
  • 「耶稣在来」也是末世的大重点之一。(图 / shutterstock)

末世第二阶段:「耶稣再来」跟「教会被提」

当敌基督在发展其计划,跟整个大灾难要结束时;在马太福音第24章中提到,耶稣再来的日子,地上万族,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。这部分,在神学上被形容为「教会被提」。

 

当「教会被提」时,所有在歷史中的圣徒都会復活,飘到天空跟耶稣一起;然后,在地上还活着的基督徒,也会飘上去跟他们聚集,与耶稣在一起。

 

哥林多前书第15章,有稍微形容到血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。其中还提到,因号筒要响,死人要復活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。所以,基督徒会有一个新的身体,并且会在天空跟耶稣在一起。

 

这部分,对有些人来说,不仅是难以想像的,也是恐怖的事情。毕竟,有几千年歷史中那些已过世的圣徒都会復活过来,他们本来的肉体应该是没有了,所以应会有新的身体;而活着的基督徒,也会有新的身体,然后飘到天空跟他们在一起。实际上,这应该是很荣耀的事情,而不是恐怖的。

 

针对「教会被提」的部分,可以用一种神圣的想像力去看,那是个很大的环绕世界的大游行,好叫天上跟地上,都会见证到这件事情。因地球是圆的,当耶稣出现在天空,然后歷史当中的圣徒与活着的基督徒,都会一起到天空聚集;这画面,有点像,耶稣带着圣徒还有天上的军队,在环绕着地球的一个游行。所以,地上每一个人都会清楚知道,耶稣已经回来了。

 

邵圣光回应:「当那日,圣徒的身体,不管是被埋的、焚烧的,或是其他方式消失的;这些死去的圣徒,会突然得到荣耀的身体,然后飘到天上跟耶稣见面。我们这些在地上的基督徒,也是会飘到天上去;但当我们正在飘起时,那有限的肉体,就会像超人般的变身,突然改变成灵性的身体,然后飘到天上跟神一起会合。这部分是很奇妙与真实的,因在救恩的应许裡面,这种神蹟奇事,有一天必会发生。

 

末世是每个基督徒都可以领受的(下) 末世英雄传》讲述耶稣「英雄救美」的故事!见证敌基督誓死不从的结局

【相关报导】

邵圣光&邵孟贞父女两代对话——从「末世」感受到「先锋者的心跳」!

当世界都已正式跨入大数据时代游戏时,「基督徒」你还醒着吗?

邵圣光:婚礼重点不只「婚礼流程」,也是呈现「家人的爱」的表现!

分享
意见反应