news-details
游燕玲遇到林汉堂,两人相距10年后陆续信主,同在中国基督教苏澳兰恩堂一起服事主。(图/游燕玲 提供)

虔诚佛教徒游燕玲遇到渔具行的独子长孙林汉堂,在一连串的不可能中,两人结为婚配,相距10年后信主,若不是神的怜悯,无法摆脱传统宗教。

「我们都是罪人,我感谢神,也常常跟先生道谢,我们是婚后才开始谈恋爱的!因着神才能成为这等人。」游燕玲更因着「心病」完全得医治,全人投入成为基督化开放家庭!

游燕玲在宜兰长大,小时候常跟着祖母去佛堂上晚课「听道」;开始于台北上班,成为中国心算的老师,自诩为虔诚佛教徒,凡相关传统宗教书籍都会购买、阅读,甚至教书的地方,因临近孔子庙,她也常就近参与。只要回到宜兰就跟着祖母去礼佛。


直到认识现在的另一半—林汉堂弟兄。当时他们藉着媒妁之言,因着两人中些许姻亲关係,互相介绍认识,两人才开始慢慢熟识、交往,而结为夫妻。


独子长孙,成为第一位基督徒

林汉堂,从小就于宜兰苏澳长大,家中经营家族店铺《渔具行》至今已70多年,当兵煺伍后,就跟着隔壁打铁店的邻居王锦雄,去到附近的教会「中国基督教信义会兰恩堂」,跟着挪威来的宣教士学英文,王锦雄不但自己信主,现于埔里担任传道人,也带着林汉堂信主,归入主名。

 

当时,成为家中第一位基督徒的林汉堂,也引起不小的震盪。

身为家中独子长孙,他因着邻居的邀约而到教会,1987年,参与第一次受难节的聚会,却觉得「很怪」。事隔一年后,他在店中,一边做渔具手工时,突然忆起曾看过的一个感动故事—「海滩上的足迹」,他竟领悟,塬来上帝是拥有背负人行走的能力,不是留下人孤单的脚印,上帝其实一直与他同在。

 

林汉堂受访时直说,一切都是神的怜悯!当时也不明白为什么,却想积极参与教会活动;当时刚结婚不久,他回忆,某次参加祷告会,听见教会牧者说道,人子来是要服事人,且圣经上说:「神爱世人,甚至赐下他的独生子,好让所有信他的人不至于灭亡,反得永恆的生命。」(约翰福音3:16)

他就感动地受洗了!

  • news-details
  • 林汉堂游燕玲夫妻,都是家中第一位基督徒。直感谢神的怜悯。(图/游燕玲  提供)

受洗回到家后,发现父亲脸色大变,粗声地用台语问道:「耶稣是你祖先吗?」林汉堂一时不知如何回答,赶紧上楼跪地祷告;却听到上帝说:「我要得着他们。」他顿时心情平静下来,深知不是自己一人,乃是有上帝的能力同在,因上帝的权势比任何能力都还要大。

 

传统信仰的左邻右舍,常来嚼舌根,苦劝他不要去教会,为父的心情亦不谅解,他最后只好回覆:「人有信仰的自由,这是宪法规定的。」父亲爱子心切,只能容让他的一切。

10年后的跪地祷告,妻子受洗的关键

此时的妻子—游燕玲,仍坚持自己是佛教徒,坚称一定要真正认识主,才愿意受洗。

 

30多年来,林汉堂虔读圣经,享受教会的带领及帮助,尤其婚姻之路上,他说道:「我们是倒吃甘蔗,结婚后才开始谈恋爱的!」

 

早年打理渔具行的生活,一早起床就要开始忙,全年无休。而10年来,妻子一直迟迟未信主,林汉堂虽口裡不说,内心却非常焦急,只能不住祷告,有时也向神抱怨,似乎如同在旷野多年,信心犹如船破。但他仍把握机会,不论时间长或短,自己都保持着一点的灵修时间,抓紧时间就祷告,参加聚会。


起初结婚时,夫妻俩因着不同信仰,沟通上常常觉得很辛苦,游燕玲还是会跟着先生去到教会,周围有许多弟兄姊妹的关心、代祷,帮助他们进入婚姻辅导课程。由于生活相当忙碌,先生顾店,她开设课辅班,教导孩子课业、珠、心算等,特别是当地邻舍中有许多弱势单亲家庭、新住民的孩子、隔代教养等,她都细心照顾,常常都课辅到晚上9点、10点多才让学生回家。先生也常于晚上来帮忙。有一回,甚至都要跨年了,才终于把孩子送回家。

  • news-details
  • 他们夫妻于10年中拥有叁位孩子。全家感情融洽,游燕玲喜乐的说:孩子们都不曾吵架。(图/ 游燕玲提供)

他们夫妻于10年中拥有叁位孩子。有一回,林汉堂在教会听见挪威宣教士说道:「现在正是悦纳人的禧年!」他一听完大得加力,回到家中,立刻急急地拉着妻子,两人同心跪在床缘边一起祷告。

 

路加福音4:18-19「主的灵在我身上,因为他膏立我去向贫穷的人传福音,他差派我 去宣告:被掳的得释放 ,瞎眼的得看见,让受欺压的得自由,宣告主所悦纳的禧年 。」 


游燕玲坦承,这是她自己生平第一次,向主诚心诚意的祷告。她直感觉背后有股「压制」的势力袭来,使她无法顺利开口祷告,必须耗尽极大的力气,才慢慢把祷告的话「吐」出来。


信主后,全家属主

林汉堂看向妻子,似乎她正被两股势力压制,来自塬生家庭及婚配家庭的传统信仰压力,使她完全无法顺利说话,经过这一次很关键的祷告经歷,她知道有一股黑暗的势力,经过先生与她同心合意的祷告加力,很快地,妻子与1岁多的小儿子便到教会一起受洗,全家都归入主名。

 

林汉堂讚嘆神的工作,真奇妙!

 

游燕玲信主后,20多年来全然投入教会生活,不但每年进入彩虹爱家,担任彩虹故事妈妈,即使自己的叁个孩子都长大了,她仍受邀前往宜兰地区的小学、中学参加生命教育;同时近年来,她在圣诞节,主办展演耶稣诞生、復活的故事。

 

她学会,凡事从祷告开始。多年来,越来越多未信者,非常愿意一起参与祷告及演出,总共接触多达20多个学校,自己课辅班的孩子、国小老师、学校学生都陆续信主了。

  • news-details
  • 游燕玲姊妹自己的叁个孩子都长大了,一起于教会司琴敬拜。(图/游燕玲 提供)

心病被医治,感动未信主的母亲

5年前,游燕玲开始减少课程,顺便到医院做个健康检查,竟然听到心臟有杂音,医生赶紧为她转院至大医院,被诊断为中重度心臟二尖瓣闭锁不全,最好早日开始手术,手术恢復期间,走路缓慢、说话很喘、双手几乎无力且心情非常沮丧,跟以往的生活节奏大相迳庭。身体的疲惫连带影响心情,她也时常对着先生、孩子发脾气。

手术后一个月左右,娘家母亲及妹妹陪同她到户外散散心,竟然巧遇一群基督徒,远从台北松山贵格会到宜兰参加煺修会,一听闻她的病况,一个接着一个为她祷告,如同亲人一般,同心合意迫切为她得医治祷告。她身旁的母亲与妹妹都尚未信主,听到这么迫切的祷告,都感动地直掉泪。

 

她深知是神的恩典拯救,经歷神真实的加力。游燕玲说:「我们都是罪人,我感谢神,也常常跟先生道谢,我们是婚后才开始谈恋爱的!因着神才能成为这等人。」工作、服事都是经歷神的机会,她处处感恩。


如今,他们一家生活平日都会祷告!现在全家同在「中国基督教信义会兰恩堂」聚会,一起服事、敬拜献诗。

林汉堂与游燕玲夫妻,亦深觉信仰要传承,如同以色列人过节时所传递神的典章,延续家庭祭坛,藉由祷告,将未来方向都交託在上帝手中。

  • news-details
  • 他们与弟兄姊妹们同在「中国基督教信义会兰恩堂」聚会,一起服事、敬拜献诗。(图/游燕玲 提供)

分享
意见反应