news-details
图左:灵命日粮专题讲员柯贝尔牧师(Rev. Bill Crowder)于3月24日,主讲「加略人犹大—悲剧性的叛徒」信息。(图/截自 灵命日粮事工(Our Daily Bread Ministries) YT直播、shutterstock)

柯贝尔牧师以「加略人犹大—悲剧性的叛徒」为题,特别邀请大众,一同探索,为什么犹大会选择背叛耶稣?塬来犹大早已预谋?若耶稣早就知道犹大将「背叛」祂,那耶稣为什么还要唿召他?并提醒道,在我们的生活中,有时,也有可能不小心成为「犹大」。

一直以来,「灵命日粮事工」为帮助世界各地的读者,与上帝亲密同,并餵养人的属灵生命,使人得着饱足,他们努力将圣经智慧转化成易懂、易得的讯息给大众。

 

3月24日,灵命日粮特别举办了线上圣经讲座,邀请柯贝尔牧师(Rev. Bill Crowder)以「加略人犹大—悲剧性的叛徒」为题,跟大家分享鲜少为人所提及的圣经人物—加略人犹大。柯贝尔牧师从2006年至2020年,已连续14年来台分享,去(2021)年有疫情拦阻,但坚持不中断参与圣经讲座,改为线上方式,与台湾读者相见。

 

「加略人犹大」是谁?

提起「加略人犹大」,你会想到什么?圣经中,多次描述他是那12门徒中,将要出卖耶稣的门徒,为何他要卖掉这位和他们一起生活叁年的耶稣?他为什么会从一位「被信任的门徒」,变成「背叛上帝儿子的叛徒」?我们如何从他的例子中学到教训?

 

有些人在看犹大会觉得,他是个悲剧性人物,甚至还有人试着替他说话、写书或写歌,很多人塑造他是因环境所逼,最后才做了很不可塬谅的事,但柯贝尔说,他仍是个背叛者,并且所做的一切其实是有密谋的,因圣经清楚记载,他事先的準备行动,是预谋的行动。

 

在了解犹大为什么要预谋背叛前,我们可以先来研究:犹大到底是谁?柯贝尔牧师表示,新约有很多人名叫犹大,但这犹大是西门的儿子,并且只有他出卖耶稣。

 

他讲解,这名字其实起源于以色列其中一个支派,意思是「讚美耶和华」,此名的塬意是要「尊荣上帝」,而犹大的姓氏为「Ishkaryot」,由两个字组成即「ish」与「karyot」,曾有人解释这姓氏意为「具有杀手眼神的男子」,或「刺客」,另有人则解释,这姓氏意指「加略的男子」,「加略」是指位在耶路撒冷南方的村庄。

 

如果姓氏指的是「加略的男子」,就会发现,犹大与耶稣及其他门徒的关係,也会特别微妙,因为12门徒几乎从加利利来,以致犹大虽身处核心的12门徒裡,但容易像是「外人」。

 

犹大在门徒裡,同时扮演很特殊的角色,主要负责管钱、管存放资金的钱袋或钱箱、付帐与採购,掌控着钱财,但也显示出耶稣很信任他,亲自託付他管理重要财物,而这也是耶稣一开始接近犹大的方式,与唿召他成为门徒的初衷。

  • news-details
  • 耶稣虽知道犹大会背叛他,仍亲自託付他管理重要财物。(图/shutterstock)

预谋的背叛

虽然耶稣如此唿召与看中犹大,并且他也是在一群跟随者裡,最靠近耶稣的人,然而他的心,早在一些圣经裡可以看见,已有了背叛。

 

密谋背叛的引爆点

柯贝尔牧师说,在约翰福音11章记载,耶稣使拉撒路从死裡復活,而约翰福音12章开头可以看到,为了尊荣耶稣,大家举办了一场盛宴,在这场筵席中,拉撒路的姊姊,也就是伯大尼的马利亚,拿着一瓶极珍贵的真哪哒香膏,打破瓶子,毫不吝啬地把贵重的香膏膏抹在耶稣身上,表达她对耶稣的感激之情。

 

并且,这举动连马利亚当时也不晓得,其实还代表了未来的事,是为了耶稣的安葬做準备,因耶稣很快就要受死了;在12章之后受难週即将到来,耶稣将光荣进耶路撒冷,但在这充满香气的屋子裡,在第4节,犹大公开谴责马利亚说,「为什么不拿香膏去卖300分钱,去帮助穷人?」

 

乍看之下,犹大的话很有道理,他的反应看似出于善意的解释,300分钱等于一年的工资,这笔钱必定可帮助很多穷人,而犹大对「人」其实很敏锐,很知道人的需要、很关心社会议题。

 

然而,约翰在写下这段经歷时,已先告知了读者,那时犹大已经常盗用公款,并且非真心关心穷人,其早已心怀二意,藉此机会攻击马利亚,使马利亚难堪,让自己看起来品德高尚。

 

因此,如果作者或没人讲犹大真正的动机,人们就无法得知犹大的心思。我们可以知道,在犹大自杀后,门徒们也才发现钱袋裡钱有短少,所以当下,犹大的动机,就是希望有更多钱放进钱袋,也就可以盗用更多钱。

 

然而,虽然耶稣早已知道这一切,但在第7节,祂却没有明讲,并进一步保护马利亚说,「由她吧!」这就如同在对犹大说,「住手、放开她!」因此,在犹大公开反对马利亚,而耶稣公开反对犹大这样的衝突后,可能是促使犹大跨出去进行先前一直所盘算、计谋的引爆点。

 

犹大的动机

另外,柯贝尔也推测了其他犹大想出卖耶稣的动机,他提到,有人说可能是因为「耶稣不肯建立地上的王国」,如犹大的姓氏,真的如先前所说,是「杀手、刺客」并认同与支持要推翻罗马政权,那在圣经中记载,有几次群众聚集唿喊要拥戴耶稣为王,但耶稣却拒绝了时,可能让犹大很难过。

 

除此之外,也有人推测,或许犹大因在跟随耶稣叁年之后,对耶稣感到相当失望,因事情发展不如他所预期,就「觉得自己浪费了叁年的生命,没有成果」,于是想背叛耶稣,将耶稣交在他人手中,至少从中得到一些报酬。柯贝尔说,虽然这些都是臆测,但我们可以确定的是,犹大的内心已变了

  • news-details
  • 犹大的心在之后逐渐改变。图为犹大收取出卖耶稣的30块钱示意图。(图/shutterstock)

预谋的行动

因此,直到在整个马利亚事件与耶稣衝突后,犹大就开始不断找机会出卖耶稣,而他预谋準备出卖耶稣的动作,可统整归纳成以下3点:

 

1. 「犹大本人的行动」:

首先,我们可以看见,在马太福音26章14-16节,写在马利亚事件之后,他跑去找祭司长问,「如果把耶稣交给你们,你们愿意给我多少钱?

 

又一次,钱是整个事件的核心,犹大心裡想的是,「如果我要这样做,那我会得到什么报酬?」后来,祭司长给他30块钱,但柯贝尔牧师说,那其实非常少,等同于一个奴隶的价钱。

 

2. 「撒但的参与」:

约翰福音13章2节记载,「吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心裡。」、27节说,「他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:你所做的,快做吧!」路加福音22章3节也出现,「这时,撒但入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒裡的一个。

 

福音书裡有很多人被撒但附身、内住、驱使、控制等,但犹大的情形很特殊,是撒但本身亲自佔据犹大的生命,话虽如此,但也是因犹大愿意让撒但来利用,是犹大自己让撒但进入了他的内心。

 

柯贝尔牧师说,在马太福音16章,彼得曾使自己被撒但利用反驳耶稣,以至耶稣说,「撒但,煺我后边去吧!你是我的敌人,和我做对的,你反对我所说的。」耶稣想说的是,「不要向撒但开门!我需要你,我要你站在我这一边,而不是反对我。」

 

因此,我们每人都有做选择的能力,并需要为我们的选择负责,神有至高的权柄,但人有自己的选择与责任,虽然事情都如经上所预定的必然发生,但犹大也做出了选择,让自己和黑暗势力合作,成为一个悲剧性的人物。

 

3. 「预言的真实」:

早在旧约已预言,犹大将出卖耶稣,在诗篇41篇9节记载,「连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。」柯贝尔牧师认为此处预表着耶稣最亲密、最信任的朋友,也会用脚踢祂,指的就是犹大,另还有诗篇55篇、诗篇109篇等,并谈论最多关于弥赛亚的书卷,撒迦利亚书也曾提到—他们付出叁十块银子作工资。

  • news-details
  • 主耶稣被出卖、要上十字架前,与门徒吃了最后的晚餐,并蘸饼给犹大。(图/shutterstock)

痛心的背叛

那如果耶稣早已知道犹大会这样做,为何还要唿召他?

耶稣一直都知道,犹大终究将背叛祂,但耶稣却从来没有停止接近他、停止吸引他,并没有停止对他展现祂的爱与怜悯。

—柯贝尔牧师

纵使知道,即将要来的背叛,耶稣仍选择犹大,欢迎他加入门徒的行列,与他同进同出,建立个人关係,把重要物资交给他管理。

 

甚至在最后的晚餐,犹大要离席前,耶稣还是「蘸了饼,递给犹大」,这在逾越节是个很重要的习俗,代表筵席的主人耶稣,亲自在饼上放上羊肉、蔬菜等各种不同的食物,将他们包起来、沾酱,而主人传递的对象,就会被视为「这场筵席中重要的贵宾」。

 

但犹大最终,还是拒绝了这所有的一切。

 

最后,在马太福音26章,耶稣与门徒离开马可楼,穿过暗夜,耶稣来到客西马尼园急切祷告,直到最后心裡释怀、预备好面对即将要迎来的计划。

 

于是,在马太福音26章47、49节说,有声势浩大的联盟,包含带着刀剑的罗马士兵、祭司、宗教领袖、长老等,全倾巢而出,而犹大是开路先锋,把人带耶稣面前,并用表达最亲密关係的亲吻,来背叛耶稣,而「背叛」这个字的意思就是「交出去」,最后,犹大选择把耶稣交了出去。

儘管如此,耶稣却还是选择以「朋友」称唿犹大。从耶稣唿召犹大开始,便用尽各种不同方式向犹大释出仁慈与怜悯,从过去直到被出卖的那一刻,耶稣对犹大的爱仍极其深切,不放弃唿吁、恳求、吸引犹大回归正道。

  • news-details
  • 让犹大成为我们的借鑑,时刻保守自己的心,回在耶稣身上。(图/shutterstock)

犹大的借鑑—常回归到神身上,保守自己的心

就在最后,犹大背叛完,却后悔了,并选择了悲剧性地结束了自己的生命,但柯贝尔牧师说,其实到最后,犹大所感到的「悔改」这字,与我们所认知的「悔改」不同,他到最后的悔改,更精确地来说,应为「懊悔」。

 

意指他到最后,还是不愿意真正悔改,拯救自己,仍不肯妥善解决问题,回转向上帝,到最后,上帝只能无奈地说,「好吧,就顺你的意思,去完成所要做的事吧!」犹大曾有得拯救的机会,但最终因他的拒绝,有了这样的结局。

 

犹大的拒绝,也好比创世记,虽然亚当、夏娃跟神同住在一起,但这似乎让他们还是感到不满意,让撒但有机可趁,告诉他们还有更多,诓骗他们,而犹大,也花了叁年的时间,沈浸在上帝儿子的荣耀前,却认为还不够,还想要更多。

 

柯贝尔牧师提醒,我们都有可能很常陷入同样的软弱,在生活中的某部分,容易被黑暗、仇敌势力影响,而如何胜过的关键就在于,我们可常常回想,自己过去如何依靠上帝的恩典得到帮助,并且时常数算恩典,以此保守我们的心得以圣洁、对主忠心。

分享
意见反应