news-details
基督徒面对他人犯错以及自己的过犯,该如何看待与应对?黄伟南牧师藉着众人熟知「行淫被拿的妇人」故事,再次提醒我们都是犯罪但蒙神拯救的人!(图/shutterstock)

再过几天就是復活节,是神为了赦免世人的罪,甘愿走上十架的日子。


酸民文化当道的今日,看到有人犯错时,旁观者很容易不自觉掉入「自以为义」的陷阱中;然而当自己犯了错时,往往用「这没什么大不了」轻看,或用对比的方式「反正别人也这样」来让自己好过些。那么,基督徒面对他人犯错以及自己的过犯,该如何看待与应对?

 

心欣城市教会主任牧师黄伟南藉着众人熟知「行淫被拿的妇人」故事,再次提醒我们都是犯了罪但蒙神拯救的人

  • news-details
  • 復活节,是神为了赦免世人的罪,甘愿走上十架的日子。(图/shutterstock

人都会犯错,这裡的「人」可能是别人,也可能是你或我!黄伟南分析,因着犯错的程度与影响层面,人们面对自我或他人的过犯大抵有两种应对姿态:

 

忽视轻看:当事情不大严重时,人们往往容易忽略、轻看自己所犯的错误,「反正对自己或他人没什么影响」,即使道德上是错的,但没造成严重影响所以问题不大!当别人所犯之事与自己没有多大干係,大多人也选择轻看、不处理,「反正没影响到我」、「别人的事我没资格管」,毕竟每人的良心标準有所不同…

 

双重标準:当事态有点严重,人们则倾向把自己的罪恶相对化,与他人行为对比或与大环境比较,为的是让自己好过一点,「反正某某人也是这样」、「大家都一样」、「只是犯了一个全天下男人都会犯的错」等等。

 

然而别人犯错时,特别当这个错误直接或间接影响、伤害到自己,人们的直觉反应却是定罪,严厉抨击、指责对方,藉着攻击对方来让自己受伤的心好过些,彷彿定罪他人时自己就不在这个罪中。黄伟南提醒,其实我们都在罪中,应该试着帮助彼此一同来到神的面前

 

约翰福音8:3-8写道:「文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中,就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。

 

从基督徒们熟知「行淫被拿的妇人」经文中,看似耶稣陷入「遵守律法」或「因爱赦免」的两难中,黄伟南指出,但耶稣看到的不只是二择一的选项,而是一个教导众人的机会,透过这个事件不只把道理告诉当时在场的人,也把宝贵的教训传递给今日的你我。

  • news-details
  • 耶稣看到的不只是二择一的选项,而是一个教导众人的机会,透过行淫妇人的事件,不只把道理告诉当时在场的人,也把宝贵的教训传递给今日的你我。(图/shutterstock

他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。」(约翰福音8:7-9)

 

世人皆犯罪但神不定罪

众人不住的逼问,耶稣直起腰来对「他们」说,黄伟南再次提醒,这裡的「他们」指的不仅是当时在场的人,也是对今日的我们说话。「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他」,试想若自己身处现场」,听见耶稣的话,心裡作何想法?

 

多数的解经把重点放在「我们都是有罪之人」,包括文士、法利赛人都明白自己无法不犯罪;但黄伟南指出,这段经文的教导不只是告诉我们「有罪之人无法定其他人的罪」、 「当自己犯罪就没资格讲别人」。

 

耶稣不是要表达一个「错误相对性」的概念—「你也有罪所以无法定别人的罪」;也不是企图用相对化抹灭罪恶的痕迹—「别人也犯罪所以妇人的罪没关係」。

 

耶稣的教导首先澄明「众人皆犯罪」的事实,我们都是罪人所以「他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了」;接着的重点是「神不定我们的罪」,如同耶稣当时告诉妇人:你是罪人没错,这些人不定你的罪,我也不定你的罪。

 

耶稣就直起腰来,对他说:妇人,那些人在哪裡呢?没有人定你的罪吗?

他说:主啊,没有。耶稣说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!」(约翰福音8:10-11)

 

去吧—赦免与拯救

黄伟南提醒,人与人间互相定罪的影响有限,我们更要留意、重视神如何看待我们所犯的罪。熟悉摩西律法的人都知道只有神可以赦罪,耶稣告诉我们「众人都犯了罪」,我们身在罪中,但耶稣不定我们的罪。不是我们没有犯罪,而是耶稣要来处理我们犯罪的问题,耶稣来乃是要拯救、释放。

 

「有人犯罪」指的不是别人,其实就是你与我,当其他人想尽办法定我们的罪、想用石头把我们打死,却有一位塬本可以定我们罪的神选择不这么做

 

去吧,从此不要再犯罪了!」这裡的「去」不仅给当时的妇人,也给今日的我们一个莫大的释放。耶稣赐给妇人新生活、新生命,过去的她陷在罪恶中,等着被抓,等待她的只有死亡;当她最终被拿,反倒因此得拯救。

 

黄伟南说,每次读这段经文都有「重生」的感觉,希望弟兄姊妹也能明白这个真理,神希望我们「去吧」,去开始新的生命,不再犯罪的人生。

  • news-details
  • 神希望我们「去吧」,去开始新的生命,不再犯罪的人生。(图/shutterstock

没有其他事物可以「掩盖」犯罪的事实

前面提到人能定彼此的罪有限,我们更要在意神的想法。人们犯罪后直觉的反应往往不是选择回到神的面前,而是急着处理别人的看法,透过假装掩饰、指责他人,或用其他事物取代自己在某些问题跌到的事实。

 

黄伟南举例,面对家中与孩子、配偶的关係问题,很多人选择不处理,企图用其他的领域的成就、事业上的成功或他人肯定来迴避问题。

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿裡去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!

—路加福音18:9-13

回到主面前,求怜悯与赦免

透过上述经文两个人祷告的比喻,点出外在敬虔的行为:祷告、奉献、悔改,无法掩盖犯罪的事实。大多人常像比喻中的法利赛人,透过贬损、指责别人(我不像别人勒索、不义、姦淫)让自己感觉良好,企图掩盖自己也是罪人的事实。

 

我们是无法透过奉献、禁食等行为来洗净罪,比喻中税吏所做的正是耶稣想教导法利赛人与今日的我们—单单求主开恩怜悯!神开恩可怜税吏与行淫被拿的妇女,同样也开恩怜悯你与我。

 

黄伟南提醒,首先要来面对自己是罪人的事实,接着了解自己是被神所开恩怜悯的,人们才有办法处理最根源的问题。世俗的观念观告诉我们「认错就死」所以要「死不认错」;神国的价值却是「认罪就拥有新生命」而活。

 

很多人不相信有这么好的事,但耶稣来就是要建立与我们的关係,真正的拯救就是相信基督,成为神儿女。认清犯罪事实必须在所有敬虔行为之前,因为任何事物与行为都不能改变、补偿或替代我们犯罪的事实。

 

我们之中没有人是没有罪的,好消息是神乐意赦免所有的人,唯一的方式就是真实面对自己的罪,来到主面前认罪求赦免,祂愿意也可以赦免我们的罪。

 

担当了我们的罪

很多非信徒觉得,基督徒犯了罪却能被赦免太不公平,但神并非只赦免基督徒,而是基督徒选择相信耶稣,所以祂担当了信徒们的罪。黄伟南提到,约翰福音一开头就说到耶稣道成肉身,为的是将我们从罪中拯救出来。世人犯罪的代价都是死,但是信主的人犯罪来到耶稣面前,让耶稣担负了死的代价后,我们就「活」。

  • news-details
  • 世人犯罪的代价都是死,但是信主的人犯罪来到耶稣面前,让耶稣担负了死的代价后,我们就「活」。(图/shutterstock

耶稣又对众人说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。

—约翰福音8:12

靠着真光不再犯罪,耶稣是唯一的答案

耶稣说「我是世界的光」,黄伟南解释,耶稣是光,让我们看到自己是有罪的人,光照我们内在的黑暗,跟从祂就可以离开罪与黑暗。再严厉的刑罚也无法让人不犯罪,人也无法用自己的办法来对抗罪恶,不犯罪是困难的,除非我们裡面有耶稣的光照入,不再犯罪的解答是心裡有生命的光—耶稣。

你们是以外貌(塬文是凭肉身)判断人,我却不判断人。

—约翰福音8:12

人们常用外貌论断彼此,看人的行为,有没有来聚会、有没有服事等等。然而,看外貌常会看错,耶稣直接看到我们的内在,看得比我们自己还清楚。神比我们想像的更好、更大,得拯救唯一的方法就是来到耶稣基督面前「相信祂」,并且紧紧跟随,让祂的光照进来、改变我们

 

「行淫被拿的妇女」场景中的耶稣还没为众人而死,现今的我们已经知道两千多年前耶稣被钉上十字架并从死裡復活,神要拯救所有人,犹太人、外邦人,相信祂的都能成为新生命的见证,恢復神儿女的身分。

 

黄伟南问道:「你还不信吗? 」

 

他提醒,復活节前夕,我们可以一起思想,当被人得罪、伤害,感到不舒服时,留意「自己是被赦免的人」这个事实,愿圣灵的同在赐下智慧与合宜的心态来面对遭得罪的处境,求主耶稣为犯罪的人偿还,因为主已为你我偿还,也为其他人偿还,若不是因着爱与主的拯救,我们每一个人将仍然活在罪的綑绑当中。

分享
意见反应