news-details
神没有遗忘你,祂仍期待你能跟随祂。(图/Pexel)

面对期待落空、让人难受的失败经歷,又或是面对看似绝望的景况时,你是否会怀疑神:「我是不是被遗忘了……」Apply God Words专栏作家马克・巴伦杰(Mark Ballenger)分享,神一直都在的3个迹象:

1. 神不会因你过去的失败经歷而遗忘你

你是否因离婚后,认为自己现在的生活被毁了?你是否因有过婚前性行为,认为现在的自己无法拥有幸福的关係?你是否因事工做不好,认为神不会再让你服事祂?

 

神没有遗忘你,祂仍期待你能跟随祂。

 

试想彼得的感受。他和耶稣的关係非常靠近,比其他门徒还靠近。雅各和约翰也是最靠近耶稣的门徒,然而当耶稣正经歷世上最艰难的时刻,是彼得叁次否认耶稣,不是雅各和约翰。当彼得需要耶稣时,耶稣就在他身边;当耶稣在艰难的考验中,彼得却不在身边。

 

在约翰福音21章裡,耶稣向门徒显现,但祂和彼得没有谈论彼此间发生的事。那时的彼得,可能认为自己「破坏」与耶稣的关係,这也或许是他重拾渔夫工作的塬因。

 

彼得在跟随耶稣之前是位渔夫,如今背叛了耶稣,他或许认为自己在「与耶稣的关係破裂」后,应该回到以前做的事。

 

西门彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。—约翰福音21:3-4

 

一整夜毫无所获,加深彼得的信念:神因他过去的失败而离弃他。请注意,耶稣做了什么。耶稣没有等待彼得来找祂,是耶稣去找彼得。

 

同样,若你觉得神会因你过去犯的错而不使用你,神仍在你身边,但你必须做彼得接下来做的事。彼得回应耶稣:那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海裡。(约翰福音21:7)

 

耶稣一直在唿召你,祂没有忘记你,来跟从祂吧!

 

2. 看见别人得祝福时,请记得神没有遗忘你

或许在你的朋友圈裡,有人刚开始与人进入约会关係,有人宣布订婚,有人怀上第一个孩子,有人找到新工作,有人过得比你还幸福。

 

那你呢?上帝忘记你了吗?

 

这大概就是彼得的感受。约翰获得「耶稣所爱的门徒」称号,这让彼得非常难受,尤其是他辜负耶稣,而约翰却没有辜负耶稣。然而,神为彼得与约翰写了不同的人生故事。没有谁的故事比较好,只是故事不同。

 

彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」—约翰福音21:21-22

 

我们不应关注神为其他人撰写的人生故事,应更专注在神为你撰写的人生故事。与他人比较到最后只会失落,你的故事没有比别人好或不好,只是不同而已,那是专属于你的故事。

 

神都在对每个人说:来跟从我!

 

3. 面对毫无可能性的景况,请记得神没有遗忘你

约翰有「耶稣所爱的门徒」的绰号,耶稣也给彼得新名字。彼得曾被称为西门,但在约翰福音1:42提到:耶稣看着他说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(「矶法」翻出来就是「彼得」。)

 

马太福音16:18裡,耶稣解释彼得的新名字意义:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。

 

彼得没有和耶稣同站立时,或许认为耶稣忘了这个应许「阴间的权柄不能胜过他」,心裡则想着「我为什么辜负耶稣?」耶稣从未应许彼得永远不会失败,相反地,祂承诺阴间的权柄不能胜过彼得。

 

这与耶稣在拉撒路死前说的话有些相似:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。约翰福音11:4)仔细观察耶稣的话,祂并没有说拉撒路不会死,是说「不至于死」。当耶稣使他从死裡復活,能够清楚看见祂的应许。

 

同样,耶稣从未应许彼得会是完美的。相反地,祂承诺彼得会得胜,不会被阴间打败。不是因为他是完美的,是因为耶稣恢復他,并让他坚持下去。

 

所有基督徒也该是如此。上帝从没应许我们有完美的生活,也从未应许你不会面对毫无可能性的景况。相反地,祂应许我们要靠着神的力量坚持下去,因为在神没有难成的事。

 

正如犹大书1:24-25所说:那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄因我们的主耶稣基督归于他,从万古以前并现今,直到永永远远!阿们。

 

不论如何,神都在对你说:「我没有忘记你,来跟从我吧!」

分享
意见反应