news-details
灵粮神学院谢宏忠院长,以「谁的爱多?」为题分享信息。(图/捷取自台北灵粮堂主日影片)

骄傲,是让人「离神的爱最远」的罪!其本质是「自我中心」,渴望得讚赏的「自我迷恋」,但保罗提醒我们看自己要「合乎中道」,不可如法利赛人的自义论断,也不可过于自卑。

 

如何离开骄傲的迷雾?唯有嚐到主恩的滋味!一个人对自己的罪感受越深,对神的恩典感受也越大!「在爱裡面常常以为亏欠的人,会先回到起初的爱!」让基督的爱不断激励我们,为神癫狂,成为给出爱的源头

灵粮神学院谢宏忠院长,在台北灵粮堂以「谁的爱多?」为题分享信息。当人际关係有衝突时,谁要先回到起初的爱?是「爱多的」还是「爱少的」要先回到起初的爱呢?

 

爱少的人,无法爱对方,所以需要先回到起初的爱,支取耶稣的爱,才有足够的爱能够给出去。

 

我们可以从自己着手,看到自己的爱少,所以先回到起初的爱。「我们在爱裡面常常以为亏欠的人,会先回到起初的爱!

 

一、走出骄傲的迷雾

拦阻人回到耶稣起初的爱,关键因素之一,就是「骄傲」!

 

为何骄傲会形成迷雾?因为骄傲的人常看不到自己的骄傲,如同重听的人不知道自己说话很大声。

 

为何骄傲的人看不见自己的骄傲?因为骄傲的人只看见别人的毛病,却看不见自己的问题。如同耶稣所说的「看见别人眼中的刺,却看不见自己眼中的樑木」,造成喜欢批评和论断。

 

为何骄傲的人看不见自己的问题?因骄傲的人活在扭曲的自我认知中,无法準确的认识自己,如同看着哈哈镜,凹凸不平的镜面,反射出来的形象是扭曲且不真实的。

 

扭曲的自我认知,导致无法真正认识自己!」曾有个传道人与同工衝突时,向神祷告:「衝突反映出我心中的骄傲,求主赦免我。」他以为神会很高兴的赦免他,没想到神却回应:「你这样祷告很好,但是你比你所承认的骄傲更骄傲。」

 

我们可能认了骄傲,但还有很多没有认的地方。我们看自己的眼光通常不準确,可能看得「过高」或是「过低」,所以保罗说我们看自己要「合乎中道」!

  • news-details
  • 保罗提醒我们看自己要合乎中道!(图/shutterstock)

1.自义型的骄傲(看自己过高)

法利赛人的骄傲,是自以为义,喜欢批评论断别人。其生命问题第一就是「高举自己、贬低别人。」在路加福音18:11-12中,法利赛人祷告:「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」即是典型的例子。

 

第二个问题就是「表裡不一,能说不能行」,如同圣经中描述的:「他们能说不能行,把难担的重担捆起来」(马太福音23:4)、「洗净杯盘的外面,裡面却成满了勒索和放荡」(路加福音11:.39)。

 

教会很大的问题也是出在这裡,为甚么欧美教会流失很多基督徒?因他们在教会中,感受不到真实的信仰,看到很多能说不能行、表裡不一的基督徒,就离开教会。

 

从自义的法利赛人西门对待耶稣的故事,可以看见其生活的盲点:

 

A.有接待,没接纳

法利赛人称耶稣为夫子,但是如果真的认定他是受尊重的老师,按当时犹太文化的礼仪,就应该倒水为他洗脚、用油抹他的头、并且跟他亲嘴,但是西门并没有这么作。

 

B.有知识,没恩典

耶稣看到这个状况,就讲了一个比喻给西门听,在路加福音7:41-43经文:「一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。

 

这就是法利赛人西门的问题,他有知识说出对的答案,但却没有恩典接纳有罪的女人,他否定耶稣是先知,认为他若是先知,就不会让妓女触碰,而变得不乾净。

 

C.有听道,没悔改

在路加福音7:29-30说道:「 众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。

 

神是公义圣洁的,我们是不圣洁的,需要悔改,众百姓和税吏受了约翰的洗,是以神为义。

 

法利赛人和律法师不受悔改的洗,因他们自我感觉良好,自以为义,就废掉了神期待我们应有真实悔改的旨意。

 

2.自卑型的骄傲(看自己过低)

扫罗的自卑型骄傲,就是「见不得别人好」,第一个行为,就是「否定别人的成就」。当他听到妇女们讚赏大卫杀死万万,心裡就很不开心,拿起枪来要刺透大卫。

 

第二个行为就是「夸示自己的表现」,扫罗跟大卫皆是常胜将军,扫罗刚立为王时很谦卑,后来渐渐骄傲起来,甚至在迦密为自己立了纪念碑,夸示自己的战功。(撒母耳记上15章),而大卫则是把自己所有得胜,归于神的帮助。

 

另一个圣经人物摩西,则是「见不得自己的好」,定睛自己的软弱,怀疑上帝的话语。当摩西认为以色列人不会相信自己是神派来的,神给了他叁个施行神蹟的能力,他却说自己是拙口笨舌。

 

当神说「我必赐你口才,指教你当说的话」,摩西却说:「主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!」耶和华就向摩西发怒。

 

当神说可以,你却说不行,是假谦卑、真骄傲。

  • news-details
  • 骄傲的本质是自我中心。(图/shutterstock)

谢宏忠院长分享,骄傲的本质是「自我中心」,像是世界围绕着自己转,想要得到讚美和肯定的「自我迷恋」。

 

在以赛亚书14:13-14说到巴比伦王的骄傲:「你心裡曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。」短短几句话说了六次的「我」,是典型骄傲本质的展现。

 

换句话说,骄傲就是不让神坐在心中的宝座,不愿意过「以神为中心」的生活。尼布甲尼撒王的骄傲,使他失去宝座,吃草如牛七年。反之,谦卑就是自己愿意走下心中的宝座,让神坐在宝座上,而一个不愿意下宝座的人,会导致以下四个问题:

 

A.骄傲是万恶的根源

撒但和亚当、夏娃的堕落,都是因为骄傲,想要像神一样。

 

B.骄傲是离爱最远的罪

七种带来基督徒灵命致命杀伤力的罪:傲慢、忌妒、愤怒、怠惰、贪婪、暴食、色慾,其中骄傲是离神的爱最远的罪,一个骄傲的人,很难回到神起初的爱。

 

C.骄傲的人没有真正的朋友

其他的罪还可以找到志同道合的同伴,骄傲的罪却找不到知心的朋友。


D.骄傲让我们无法爱别人,也让别人无法爱我们

骄傲的人看任何人都不顺眼,别人也不喜欢亲近他。

 

二、进入恩典的深处

骄傲的杀伤力是何等的大,我们需要离开骄傲的迷雾,走入恩典的深处。诗篇34:8中说道,「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」神给人以下两种恩典:

 

A.祈福性的恩典 

在人的需要上可以遇见神的大能,经歷神的帮助。当十个长大痲疯的病人来找耶稣时,都得着医治,但这十个大痲疯得医治的人,仅有一人回来感谢耶稣。

 

耶稣在路加福音17:12-18中提醒,当人得着恩典和祝福后,不要忘了回来向赐恩典的神献上感谢。

 

透过祈求得到神的恩典祝福,可以强化我们信心,但也要小心,因祈求若没有得着,也可能弱化我们的信心,因此需要谨慎。

 

B.根基性的恩典

在人的不洁上遇见神的圣洁,经歷神的赦免。这样的根基是非常稳固的,不会因我们祈求是否有得着神的恩典和祝福而动摇。所有信靠耶稣的人,在耶稣宝血裡面都得到赦免,这是永不动摇的恩典!

 

约翰牛顿曾经贩卖黑奴,他回想过去所做的,深感无法面对主,但却在这过程中写下「奇异恩典」这首诗歌,体会到「我的罪孽重大,但是神的恩典浩瀚!」一个人对自己的罪感受越深,对神的恩典感受也越大!当保罗说自己是罪人中的罪魁时,他也同时在诉说,神的恩典在他身上显得格外丰盛!

 

罪扭曲和破坏了神所造的一切美好事物,使人活在破损的人际关係和隔绝的神人关係中,让我们生命活在黑暗破碎裡面,充满伤害和混乱,唯有晓得罪的严重性,才会晓得神的恩典有多大!

 

在路加福音7:47-48中说:「所以我告诉你,他许多的罪都赦免了,因为他的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:你的罪赦免了。

 

谢宏忠院长分享,很多时候我们对这段经文有误解,看见这名女人,用眼泪洗耶稣的脚、用头髮擦乾,以为是因她有很多爱的行动,所以罪得赦免。

 

但其实是因为她早就得到赦免,很深感受到耶稣的赦罪之恩,特地来到主的面前,流泪洗主的脚,她以爱的行动表达,其所领受的赦罪之恩是何等的大!

  • news-details
  • 唯有晓得罪的严重性,才会晓得神的恩典有多大!(图/shutterstock)

恩典的超越性 

赦罪的宏恩大爱,是一生保固,永远有效,超越过去、现在和未来所有罪的总和,因此我们可以放胆来到神面前,支取赦罪的恩典!

 

赦罪的宏恩大爱,超越一切的道德规範,使我们不只挥别从情慾来的败坏,更是有分于上帝性情的新生命中,倚靠圣灵活出像基督的丰盛生命。

 

这是非常荣耀的託付,不要停留在为罪忧伤痛悔的自我定罪裡,我们应该进入荣上加荣的生命旅程。

 

基督的爱激励我们,为神癫狂,使我们能爱主和彼此相爱,不是因为我们在道德上努力不懈,而是因为我们对主的爱和恩典,有极其深刻的感受和体验。

 

从我们回应主赦罪之恩的程度,可以看出我们回到起初之爱的程度!」谢宏忠院长分享,不论我们有多么骄傲和软弱,神超越性的恩典大能,总是能胜过这一切!

 

所以我们要不断求主把我们带入超越性的恩典裡面,回到起初的爱,连结于爱的源头,成为让爱涌流的管道,向世人显明神的宏恩大爱,把人带回到神的爱中!

分享
意见反应