news-details
圣经说的「多结果子」到底是什么意思?(图 / shutterstock)

圣经教导基督徒应当「多结果子」;耶利米书17章7到8节有段极美的话:「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止」上帝希望神儿女像栽在溪水旁的果树一样,常常「结果」,这到底是什么意思?

1.圣灵的果子

Ibelieve专栏作家卡琳娜.阿兰森(Carina Alanson)撰文分享,人的身上当然不会长出苹果、樱桃和蓝莓。圣经中关于「结果子」的经文,最有名的就在加拉太书5章22-23节的段落,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。

 

上述「果子」非常宝贵,不易用眼睛看到,但可以从思想、行为和言语中找到。

 

节制和忍耐的果子,只有当我们愿意忍耐、克制自己的衝动,选择合神心意的行为时,才会看到此果子。和平的果子,是当我们选择交託一切忧愁给神,相信祂会使万事互相效力,「和平」就进到我们心裡,带来奇妙的平安。

 

有时我们可看到这些果子,又有一些时候,我们感觉不到,甚至会怀疑自己的生命到底有没有成长?但若回头看许多年前的自己,一定会看到差别,这就是「圣灵果子」在我们生命中的记号。

 

2.祷告的果子

耶稣被钉十字架的前一晚,祂说:「你们若常在我裡面,我的话也常在你们裡面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约翰福音15:7-8)耶稣为跟随他的门徒祷告,能成为多结果子、使父得荣耀的人。这裡同时清楚说明,「祷告蒙神回应」也是一种果子。

 

在圣经裡,可以找到许多这样的果子。创世记25:21记载,「以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕」出埃及记22:22-25提到,「摩西领以色列人从红海往前行…在旷野走了叁天,找不着水...摩西唿求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水裡,水就变甜了。

 

使徒行传12:3-16描述到彼得出监狱的经歷,也是在祷告中经歷极大奇蹟!「天使对他说:『束上带子,穿上鞋!』他就那样做。天使又说:『披上外衣,跟着我来!』彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。

 

要如何经歷「祷告蒙应允」的果子?马太福音7:7说,「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」持续、不放弃的祷告是关键,如果你希望在祷告生活中经歷「多结果子」的丰盛,继续的祷告吧!

 

3.好行为的果子

歌罗西书1:9-10说,「我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

 

这裡清楚提到,上帝要我们在「一切善事上」结果子,以弗所书2:10也说,「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」上帝赋予人在这世上有独一无二的使命,我们是否在好行为上结出果子?上帝或许唿召你成为母亲、传道人或老师...,在我们手中的工作,每一日所行的事上,是否都显出上帝的荣美?

 

需留意经文中的最后一句话,这一切善事的目的,是为了叫人──「渐渐地多知道神」,使人认识神,是这一切善事和好行为的动机。

 

4. 讚美的果子

第四种果子是希伯来书作者提到的,「我们应当靠着耶稣,常常以颂讚为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」(希伯来书13:15)当听到「讚美」,想到的第一个行为应是敬拜、唱诗歌,这确实是对上帝的讚美,但对上帝的讚美,还有很多种表达方式。

 

单单思想上帝的美善,默想祂的话语,这些都可以是对上帝的讚美。藉由祷告和静默,我们也能向神献上深深的感恩。细看希伯来书此处的经文,作者将颂讚比喻为「祭物」,代表这并非一件容易的事,需付上代价。

 

在环境不容易时,人很难开口讚美,但你是否愿意献上这样的「祭物」,把忧虑放下,将讚美为祭献给神呢?

 

从今天开始,一起活出「多结果子」的丰盛生命吧!

 

我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。──约翰福音15:5

分享
意见反应