news-details
高雄灵粮堂主任牧师罗邦明效法耶稣基督「为首领的,倒要像服事人的」,在为牧者代表郑定煇牧师洗脚时,对方深受感动而落泪。(图/高雄灵粮堂 提供)

高雄灵粮堂受难日祷告会,会众沉浸在诗歌〈合而为一〉的敬拜裡,并由新主任牧师罗邦明主持洗脚礼;他为团队代表洗脚,并邀请教会牧者团队,为牧区区长代表、小组长代表洗脚。

罗邦明一边洗着同工的脚,一边祷告:「亲爱的弟兄,你为宝为尊,是耶稣所宝贵的,祂爱你,你为祂劳苦,辛苦了,你替祂奔波,祂都知道,主纪念,我替耶稣洗你的脚,祂要服事你…」彼此谦卑服事的过程,让许多人感动落泪。

真正荣耀的教会,要面对「合一」的问题

高雄灵粮堂(简称:高灵)主任牧师罗邦明开场祷告:「愿神的灵,今晚带着祂强而有力的工作,藉耶稣十字架上所成就的和睦,使我们生命有真正平安。」

罗邦明表示,上帝透过其创造,启示了耶稣基督,如落在地裡死去的麦子,壳破了,生命大能就由此而出,有30倍、60倍、100倍;其颂读以弗所书3章最后一节(V21):「但愿他在教会中,并在基督耶稣裡,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

并接读下文4:1-6节:「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

罗邦明说明上下文关联性,即真正荣耀的教会,要面对「合一」的问题,基督身体肢体众多如:手、腿、脚、脚趾头…百体按着神的心意各自定位,他说:「而所有的恩赐,都是为了服事荣耀的神,不是单为一个区块;若上帝要在我们中间得荣耀,那么有一件事就是合一。」

  • news-details
  • 左上:高灵主任牧师罗邦明,其引导会众在圣餐前,一同渴望回到「我们是一个身体」的属灵真实;「因真信靠耶稣、跟随主的人,其记号就是彼此相爱。」(图/高灵受难日祷告会线上截图)

你与伤害耶稣基督的人相似吗?

透过默想来到主面前认罪,思想自己是否与钉死耶稣的「宗教人士」相似?圣经福音书的法利赛人,自以为是「摩西律法的敬虔守护者」,却受制其有限认知以偏概全,反倒成为「看不清真相、拒绝真理」的人;他们的特质如下:

1. 骄傲自大:你是否会「因个人的坚持,拒绝他人的意见?」内藏争竞比较的心思?应当思想:宗教人士因其自以为的敬虔,最后竟沦落成「藉宗教权力,买通人作假见证」,反倒违犯十戒、伤害神(子)。

2. 按着私意:无论耶稣在宗教人士面前,行了多少神蹟,他们始终不归荣耀于神,甚至认定耶稣是被魔鬼附着的。这是因其心中私慾,大过了真理,「你是否曾明知真理为何,却仍硬着颈项呢?」

3. 圈套陷害:宗教人士会故意出难题给耶稣,好从他的回答裡得控告的把柄,好定祂于罪。「我们是否失去纯洁的心?是否有意陷人于不义呢?」

4. 意见不同:耶稣的教导从天上来,但有限的宗教人士无法理解,甚至导致仇恨、敌对与杀意。「你是否曾因政治立场、族群或意识形态.在群体裡竖立高墙?甚至,有意去伤害对方?」

5. 追逐虚荣:约翰福音5:44节说:「这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。」又如约翰福音12:43节说:「你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」默想:这是你的试探吗?你有否为了得着人的尊荣,而牺牲在神面前的忠心呢?

6. 讥笑嘲讽:攻击耶稣的人对着祂吐唾沫,笑骂:「你若是犹太人的王,可以救自己罢!(路加福音23:37)」又讥讽:「他救了别人,不能救自己。(马可福音15:31)」你会轻视、笑话他人吗?愿我们在神面前没有隐藏、领受祂的光照与洁净。

  • news-details
  • 以诗歌〈合而为一〉敬拜神;并透过影片「苦路十四站」彷彿与耶稣一同走过那路;以此纪念主,为我们走了一条捨命而痛苦至极的路。(图/高灵受难日祷告会线上截图)

同工回应祷告:

「亲爱的耶稣,我们向祢献上感谢。当我们从这些情况来默想,仿佛就看见一路上祢忍耐着,坚持着,就是要完成回应使命的最后一里路。即使祢身体承受极大的苦楚,祢的心却始终挂念着,要对周围的人说出真理的话,祢始终把自己放在父神的手中,存心顺服致死。

谢谢祢向父神的爱、向我们这不配罪人的爱。也因为祢亲自经歷了这些痛楚,我们能在深处明白你体会我们,以至我们可以受安慰。」

不是洗脚而已,不是感人而已,而是其中有真理

接着进行洗脚礼,罗邦明分享源起;因其思想祷告会时,有人传了洗脚礼影片,隔天感动仍存于内心,便阅读相关经文,「而一看,泪就流下来了,深深被触动」;而虽然想法临时,但团队就同心合一思考如何规划执行。

罗邦明说:「我相信,圣灵要藉我们做这动作,不是洗脚而已,不是感人而已,而是有真理在其中,因耶稣说:你们裡头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的(路加福音22:26节)。」

仪式前,他哽咽祷告:「亲爱的主,祢亲自谦卑来服事祢的教会,愿这裡充满祢的爱,愿这时刻祢的名被尊为圣,愿祢坐在宝座上,喜悦我们如同僕人般,服事祢的教会,愿如施洗约翰所说:我必衰微,主必兴旺。」

接着,罗邦明邀请牧者代表郑定煇牧师、行政同工代表石建华弟兄、前后任董执事团队代表李镇堃弟兄、李德康弟兄上台,请他们坐在椅子上,由自己亲自为他们洗脚;并邀请牧者团队为每位牧区区长代表、小组长代表洗脚。

  • news-details
  • 洗脚礼前,罗邦明为仪式哽咽祷告祝福,并效法耶稣就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆裡,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾(约翰福音13:4-5节)。(图/高灵受难日祷告会线上截图)

主耶稣洗你的脚,你在祂眼中为宝为尊

罗邦明牧师一边为同工洗脚,一边祷告:「亲爱的弟兄,你为宝为尊,耶稣的爱充满你,耶稣洗你的脚,我亲爱的弟兄,祂洗去你一切的尘埃,祂爱你,祂代替你医治你,你为祂劳苦,辛苦了,你替祂奔波祂都知道,主纪念,我替耶稣洗你的脚,祂要服事你...」谦卑服事的过程,许多人感动落泪。


罗邦明带领会众读圣经,约翰福音13:12-17节,「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:我向你们所做的,你们明白么?你们称唿我夫子,称唿我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在的告诉你们,僕人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」及路加福音22:26b节,「你们裡头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的

他说:「我相信耶稣说的,不是真的每次都要彼此洗脚,祂讲的是那僕人的心。」耶稣是夫子,是宴席裡最重要的人,本应该坐着、应该被服事,但他却「离了席、脱了衣服,拿手巾、束起腰、倒水在盆裡,洗门徒的脚。」

罗邦明说:「我们是否自以为尊贵?所以通常都坐在那边等、要被服事?即使这是文化礼数,但当习惯如此时,会不会渐渐的,就站不起来?不会离了席?不会弯下腰?不会洗别人的脚?」

「我要说,今天在高灵从主任牧师、牧者、行政同工、区长、小组长,执事所有的事工团队,都要在此谦卑的心裡来服事。这样的教会是荣耀的教会,因正如同我们的救主耶稣,他是君王,但谦卑道成肉身,谦卑服事。」

  • news-details
  • 洗脚仪式过程裡,基督肢体彼此谦卑服事,许多人感动落泪互相拥抱。(图/高灵受难日祷告会线上截图)

洗脚礼的思想与祷告

一、 权柄要以谦卑束腰,有僕人事奉的心

愿全教会每个有属灵权柄的人,无论哪个阶层,都以耶稣基督的心为心。因任何一个属灵权柄,都不是为要衬托自己,而是要来「彰显耶稣基督」,求神帮助每个人,看别人比自己强,以属灵权柄建立他人,使整个基督身体越发荣美。

 

二、 权柄居高位,却不是用来掌控挟制人

为着教会作权柄者却非服事者、以权柄得好处、让人受伤、绊倒他人,作悔改祷告。愿居于越高位时,能够越谦卑,无论动作、话语或眼神,都不是用来掌控人,约束人,挟制人,而是要让人越在耶稣基督裡,蒙恩得建造。

 

无论权柄位份为何,牧者、父母、师长或老闆,为曾经内裡因被冒犯,而出于血气、使用权柄挟制人,以致伤到了别人,带来了恐惧,让人感到被拒绝,「求神怜悯恢復,使我们能在你面前有一个柔软的心,成为可用的器皿。」

 

叁、 认罪饶恕和赦免,带来教会得以恢復彼此和睦,让疾病得以医治

当我们在主前承认过犯、认罪寻求饶恕,或被冒犯的或被受伤的,都来在主爱裡彼此饶恕,让全教会彼此和睦,彼此洗脚,使疾病能得医治,让中间贫穷的,成为富足,软弱的,成为刚强。

 

最后,罗邦明牧师祷告:「谢谢主,祢让教会经歷更新。是的,祢说脚一洗全身都乾净了,让我们在这属灵裡,也是全身都乾净的,裡裡外外、心思意念都乾净了,愿祢的荣美充满教会,讚美、荣耀、祷告,奉靠耶稣基督的名,阿门!」

  • 高雄灵粮堂20220415受难日祷告会。(影片来源:高雄灵粮堂Bread of Life Christian Church in Kaohsiung)
分享
意见反应