news-details
(图/shutterstock)

你有遇过一些人自称是基督徒,但是他们的行为却和圣经教导的不太一样,可能是有点无情、讲话不顾虑别人感受,甚至在行为举止上「很脱线」吗?

Ibelieve专栏作家奥黛丽.大卫海瑟博士(Dr. Audrey Davidheiser)撰文分享,纵然我们期待基督徒要有好的行为,但为我们上十架的基督不只是拯救好德行的人,同时也是为了生病的人、在罪中挣扎的人而来。况且若没有神,没有一个人是不会犯罪的。

 

奥黛丽.大卫海瑟举例,她就遇过一些讲话很直接或很伤人的基督徒。在文章中,她提到37岁的艾比是一位很成功的创业女性,平常在社群网路的形象也非常光鲜亮丽。身为一个单身的基督徒女性,她的教会姊妹告诉她,艾比之所以单身是因为她「太以自我为中心了」,男生很难追求。

 

打开圣经,我们可以看到很多基督徒说出了伤人的话。约伯记19章2节就提到了约伯的朋友,这几位朋友在约伯患难时说了伤人的话,约伯回应:「你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?

 

除了说话很伤人,还有一些是令人无法理解的「矛盾行为」。举例来说,某间教会的牧师竟然抛弃妻子另结新欢,还好像没事似的继续领教会的薪水,继续在台上讲道。当我们碰到这些人,心中总是会出现一个疑惑:怎么会有这种基督徒?大致有四个塬因…

 

一、严重忽略了身为「人」会有的情感

教会的主要工作是接触那些「灵魂失丧」的人,好让福音的盼望进入他们的心裡。帖撒罗尼迦前书5章23节说,「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!

 

我们不需要忽略身为「人」会有的情绪,也不应该这么做。上帝的话语是我们生活的标準,传递真理没有错,但是少了智慧的言语会带来伤害,让人难以看见福音的好处。「唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」(以弗所书4章15节)

 

另一方面,当我们自以为是的多出一些评断时,我们很有可能是错的。箴言11章2节这样讲:「骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。」箴言25章11到12节提到,「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子裡。智慧人的劝诫在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的装饰。」我们是有智慧的人吗?求主帮助我们。

 

二、灵命的成长迟滞不前

有些人会把教会当成某种俱乐部,大家开开心心的在一起,不用讨论太严肃的议题,吃吃喝喝就好。他们读的圣经不多,当有人和他们讨论重要的信仰问题时,他们大多草草带过,或是难以坚持圣经的价值观。

 

另一个观察的点,这样的人比较难选择「饶恕」。很显然,基督的復活并没有在他们的生命中产生果效,一旦苦毒在心中种下,灵命的成长会更加困难。

 

当福音没有真正进到我们心裡,属灵生命就不会有成长,那么我们和来到教会前不会有太大差别。我们面对其他人──不论信徒或非信徒,仍然是带着过去那一套无知、自以为是的态度,我们认为拿着福音的挡箭牌就可以说叁道四,却不知无知的人是自己。

 

叁、过度压抑情绪或痛苦的经验

忽略受伤的经歷或情感的痛苦,会让我们进到外人看来「麻木不仁」的形象,或是做出和「基督徒身分」不符合的行为。专栏作家奥黛丽.大卫海瑟前面举例的故事,提到有一位教会牧师抛弃妻子另结新欢,其中的故事并没有表面看来的那么简单。

 

事实上,这位牧师和妻子结婚后,儘管有教会的薪水,微薄的薪资只能相当勉强的维持生活。牧师的妻子对此有诸多抱怨,身为先生也很难做出什么改变,日子就在这样的挣扎中一天天过去。

 

即使他们是教会的牧师夫妇,紧绷的经济和忙碌的生活很难停下来检视内在状态。这位牧师因此在网路上寻求安慰,意外联繫到过去的大学同学,后续的事情就无需再叙述。

 

在我们现在的生活中和过去的记忆裡,有没有什么待处理的痛苦情绪?求圣灵光照我们的心,让我们在祂面前毫无隐藏。许多人已经是基督徒,也已经重生得救,却还是会在许多事情上跌倒。除非我们在神面前完全坦承自己,祂的恩典和能力才能让我们完全成圣。

 

四、面对衝突选择逃避

前面还提到了对艾比讲话非常直接的教会姊妹,这位姊妹把艾比常常使用滤镜、光鲜亮丽的照片,解释成过度以自我为中心的行为,却没有想到这是艾比推广品牌精品的方式。

 

我们身旁都有类似的人,我们也很有可能曾经成为这样的人。当这些人表明自己是基督徒时,我们会感到不解和困惑,可能的塬因是这类人在面对衝突──当别人告诉他们,这样的讲话方式听起来很不舒服时──选择的是逃避而不是面对。

 

在别人明确告诉我们,我们的说话方式让他们感到不舒服时,类似这样的人际衝突实是在提醒我们、帮助我们能够改变,成为一个更懂沟通,更有同理心和智慧的人

 

当别人给我们建议时,我们是逃避,还是勇敢的面对呢?

 

当这类基督徒让你受伤…

马太福音6章14节的答案很清楚:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。」我们先知道这件事,这是我们的目标,接着就要适当的面对心中的情绪。

 

别误会,这并不是要立刻塬谅伤害我们的人,但是在面对可能漫长又痛苦的医治过程中,我们要持续记得这件事。就算有一天我们能选择塬谅,那也不会是靠着自己的能力,因为只有深爱我们的主可以赐下够用的力量,让我们在痛苦面前选择爱和饶恕。

 

也别忘记,耶稣身边有很多「奇怪的」跟随者,有软弱、跌倒甚至背叛祂的人。耶稣对他们的爱没有改变,其中的许多人也持续在这个过程中成长,门徒彼得就从一个不认耶稣的人,到能成为不以福音为耻、高举十架的教会磐石。

 

为这些还不成熟的基督徒祷告吧,愿靠着主的恩典,各按其时成为美好!

分享
意见反应