news-details
许志维因着神的唿召走入创业之路,真实经歷信的人必有神蹟。左为与爱女合照。(图/许志维 提供)

神啊!我希望服事祢,但我不知道创业这么困难。」回应唿召创业的许志维,一开始时常想放弃,但神一次次加添力量。创业前两年公司差点倒闭时,神动工加添案子,使公司得以「续命」、跨越困难。现每次投标,许志维都会按手在文件上祷告,「若祢愿意,让我成为他们的祝福!」

神保守寻回走失女儿

许志维的信仰启蒙源于母亲。母亲是非常虔诚的基督徒,自小带着他上主日学。许志维对圣经故事耳熟能详,但仅认为是神话故事,对神始终抱持半信半疑的态度,直到五专参与学校团契,开启了信仰道路。

 

在团契中,他拿到一张问卷,上面问题要勾选是否为基督徒?犹豫后心想:「应该是吧!?」因此自认已受洗,但那时,还未亲身经歷神。

 

很快地,许志维开始在团契、教会中的服事,靠着自身聪明才智,应付两边跑的繁忙生活。进入职场后,情况更加恶化,每天一睁眼就扛着劳苦重担,生命却越发枯竭,感受到神离自己非常遥远。

 

「好像空坐拥宝山,却不知道如何向神支取力量。」灵命乾枯期长达30年之久,从单身一直到结婚生子后,然而许志维感谢神长阔高深的爱,始终不离不弃。

 

小学时,他曾被鞦韆撞到颈椎,弹飞出去约5公尺远,眼前一片漆黑。事实上,若撞击的位置偏差,可能会有性命危险,为此感谢神的保守。

 

还有一次,带着两岁女儿出游,在上千人的场馆中,一不留神女儿走失了,许志维非常惊慌,不知道从何找起?即使广播通报,年幼女儿应也听不懂,一想到要承受此失误的严重后果,他浑身开始发冷,彷彿世界末日来临般,不知之后当如何面对妻子。

 

我真的不知道怎么办,只能一直求告耶稣…」他慌张得急忙寻找女儿,没多久,就看到她含泪坐在服务柜台,许志维立即衝上去紧紧抱住女儿,深怕她再次消失,心中也不住感谢讚美主!

 

许志维说,这都是神的恩典与保守,当时若没找回女儿,会成这辈子最深遗憾,还可能造成婚姻破裂。

  • news-details
  • 许志维与女儿合影。左为女儿四岁生日。(图/许志维 提供)

回应唿召自行创业,如在旷野中痛苦开拓

他与神的关係转变,是在创业之后。职场打拚20多年,许志维对工作已驾轻就熟。但在建筑业常需应酬,有些案子也与信仰背道而驰。直至45岁,神唿召他「自行创业」,一开始他非常震惊、备感压力,不知从何开始,亦不知未来在哪?

 

初期,面临资金缺乏、人手不足等困境,时常向神抱怨:「神啊!我希望服事祢,但我不知道创业这么困难。」许志维形容,自己好像以色列人,离开受辖制、但生活富足的埃及,进入旷野后,生活水準与品质大幅下降,便发怨言想重返埃及。

 

创业初期两、叁年,许志维一直想重回稳定职场,但在神的引领下,看见恩典相随,逐渐调整眼光,学习如何在困境中跟随神,也深刻体会,若非当时决定创业,就无法与神有更紧密关係。

 

亲身经歷诸多困难,他发现很多事情,单靠人的力量无法解决,只能不断祷告、宣告神的大能。

 

像是徵取标案,需透过投标、比稿程序,初期,他的得失心很重,若花很多时间準备,却毫无收穫,就会出现控告、不满、抱怨声。但透过圣灵的工作,他开始转换思维,学习用祷告突破,「神啊!如果这些案子是祢要带给我,就为我开路,如果不属于我,麻烦把它关起来。」

 

每次投标时,许志维学会在文件上按手祷告,「神祢是我最大的帮助者、靠山、依靠,如果祢允许,求祢让我进到工作场域祝福他们。」

 

开始祷告寻求后,工作出现很大转变。争取每个案子的时间缩短,许多不合适的案子,很快失去机会;也有许多看似不可能竞争成功的案子,在神的恩典下,竞标成功。

 

有好几次面对强劲竞争对手,甚至当中有业界资深前辈,从人的角度思考,许志维拿到标案的机会渺茫,神却亲自成就!也有几次和时间赛跑,在很短时间内投标,做出的成果却非常惊人。现在,他很珍惜神供应的每个案子,尽心竭力工作,期藉此祝福更多人。

 

其中一个非常大的神蹟,是在创业第二年,当时公司无任何案件,许志维心中背负极大压力,甚至已做好关门大吉的準备。

 

走到穷途末路时,突然有朋友介绍一个案子,虽金额不大,但经投标程序顺利拿到后,尽心竭力完成,成果深受该单位肯定,「你们跟其他来服务的建筑师不太一样,很周到、成果又很好。」因此,许志维又一连接到单位7、8项案子,使公司得以「续命」。

 

我都準备好要把公司关掉了,这是创业中奇蹟的案子!」学习把重担交给神,儘管所背负的事丝毫没减少,内心却更加轻省。

 

经8年创业,走过高山低谷,也度过倒闭危机,如今许志维深信,神才是公司的CEO,自己只是专案经理,要称职做好本分,使手中工作能祝福更多人,「神的计画及供应总是超过我所求所想!」他感恩的说。

  • news-details
  • 许志维创业过程,经歷神的恩典不断。(图/许志维 提供)

灵命乾枯30多年,圣灵亲自动工

另一个恩典是在创业初期,加入全福会,听到职场兄长、弟兄们丰富的见证与彼此代祷,在其中深受鼓励,许志维重新认识到,「塬来基督信仰是如此的美好及宝贵。」

 

去年,他第7次参加全福会年会,在充满活力的敬拜讚美中,像孩子般无拘无束地在神面前唱歌跳舞,感受到强烈的神同在。

 

第二天上午聚会中,李协聪牧师唿召弟兄们祷告、并检视自身生命,许志维走到第一排站着,就在那刻,与家人关係的困难、经营事业的挑战、生活的忙碌,及害怕自己不够成功等,压力与恐惧一幕幕浮现,圣灵当下提醒他,「这些都是成为你和天父之间亲密关係的拦阻。」

 

被李协聪牧师服事时,祷告声音好像四面环绕着自己,又彷彿浮现脑海,当牧师一连说了3次「天父等你好久」时,塬本个性理性的许志维,突然泪水溃堤。

 

牧师接着提到工程和合约压得他喘不过气,他哭得更加激动,甚至无法控制地向后瘫倒在地,眼泪夺眶而出,从头到脚不停颤抖,也不知在地上躺了多久。

 

上次有此经歷是小学时期,而此刻,圣灵的工作非常强大,许志维的心中被一股温暖力量触摸,完全得着释放,彷彿回到孩童时期的单纯,单单浸泡在天父爱中,毫无担忧与恐惧。

 

此刻他才终于明白,塬来天父单单要的只是我们成为祂的儿女,「祂等我这一刻真的等了很久。让我可以坦然无惧来到天父面前,单单与祂同住在美好居所,这是何等奇妙!一切颂讚荣耀都归给祂!

 

经过圣灵奇妙工作,解开30多年的属灵空窗期,许志维的心灵上有很大转变,就连最亲近妻子都看见其不一样,他变得更加柔软,在家中更有爱,这与过去的他很不同,以往是用自身力量扛着所有重担,现在成为天父儿子,时常到神面前支取力量。

  • news-details
  • 全福会举办快乐人职场讲座。(图/许志维 提供)

  • news-details
  • 全福会年会。(图/许志维 提供)

灵命更新,家庭关係更恩爱

谈到夫妻间恩爱的关係,许志维分享与妻子相识后,带着对方信主。他形容,妻子是自己生命中最大的祝福,非常属灵,扮演自己的一双眼睛,看见他许多的盲点,常会为自己祝福祷告,能敞开分享自己的难处。

 

近两年,两人还会每天一起祷告,这件事改变了彼此关係,心中更肯定:「神真的很爱我,给我这样的祝福。

 

自年会后,他的心中也涌出更大的爱对待家人,过去常会不够有耐心回应妻子需求,以前被踩到地雷,会直接变脸,现在则学习圣经教导「快快的听」,和好时间越来越快,从一週、一天,到现在短短几小时就能和好。

 

现在每当吵架时,夫妻两人都会各自祷告。许志维常告诉神,「祢看!祢的女儿又来了。神啊,我不知道怎么跟她沟通,麻烦祢跟她讲一下好吗?」在抱怨的同时,神也调整他的心,藉由圣灵于心中提醒:「你以为你都没有问题吗?你只看到别人眼中的刺。

 

妻子也被神亲自调整,仅仅3个小时后,来到彼此面前和好。

 

许志维指出,以前觉得妻子难沟通,心中有很多抱怨,但他强调,人都是有限的,都是神的受造物,不能在对方身上期待神的完美,唯一完美的只有神,家庭就是最重要的神学院,藉此他一直被调整。

 

罗马书8:15,「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们唿叫:阿爸!父!」许志维分享,真正与神的爱连结,内在就会散发一种勇气,勇于面对目前困难,不论是与家人相处,亦或是在职场中遇到挑战,他鼓励所有人天天到神面前,支取力量,也自我期许天天与神同行,选择属神的生命。

 

最后,个性内敛与低调的许志维,笑着坦承,自己不喜欢受访,仍鼓起勇气分享见证,盼能鼓励更多基督徒:「不要放弃,还是要回到神裡面!

  • 许志维分享见证。(录製、剪辑/记者董昀)
  • news-details
  • 神赐福两个孩子。(图/许志维 提供)

  • news-details
  • 家庭关係因着神有所改变。(图/许志维 提供)

分享
意见反应