news-details
(图/shutterstock)

请小心,「过度忙碌」可能是撒但的陷阱!仇敌总希望我们越忙越好,最好忙到没时间祷告、读经、寻求神的心意。

 

人能充实生活,是件好事,但若步调太过匆忙,可能也会造成生病。此时,不论新来的事物多具吸引力,都必须学习拒绝。建造生命的是上帝,基督徒的生命也应以神的心意为标竿。

Ibelieve专栏作家卡洛琳.纽威尔(Carolyn Dale Newell)撰文分享,她非常喜欢自己的事工,也抱以相当大热忱。但有段时间,当早上铃声响起、提醒着当天有多少事待完成,她只想逃避这一切。

 

「仔细检视过去几个月的生活,我完成下一本书的草稿、参加了一场演讲和作者研讨会。当我大喊着『时间已经排满了』,又有好几个我难以拒绝的好机会…」卡洛琳把时间塞到不能再满,认为自己完成了很多事情,却忽略身体和心理状态已亮起红灯。

 

事实上,许多人也容易陷入此状态,若有这五个身体徵兆:头痛、焦虑、疲倦、缺乏热情、易怒,代表你需要好好休息。

 

圣经怎么说?

腓立比书4:6-7,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」此处提到一件很重要、也较难做到的事:一无挂虑。上帝不希望人被焦虑情绪綑绑,只要我们愿意在神面前交托忧愁,祂会帮助我们胜过一切难处。

 

这也代表,我们倚靠的不再是自身努力,也不需想方设法靠自己解决难题。若知道神是一切主宰,即能努力却不焦虑,凡事祷告、祈求和感谢。「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书10:13)

 

圣经并清楚表示「在神没有难成的事」。路加福音1:37,「因为出于神的话,没有一句不带能力的。」基督徒在世生活要靠信心而非凭眼见,困难临到的第一个反应是向神祷告,而非惊恐害怕。

 

然而,真的有可能深陷难处却不焦虑吗?又,未来充满不确定性,努力为更好将来打拚,这样有错吗?正如专栏作家卡洛琳的分享,她用百分之百的力量,使用上帝赐下的资源,活出百分之百的充实生命──此美好心志,怎么反而感到生命枯竭了呢?

 

小心撒但的陷阱

除非我们能「凡事祷告、祈求和感谢」,否则生活永远会陷入无止尽的焦虑和忙碌。即使你比花园裡的蜜蜂更勤快,事情的运转却未必因此如想像般顺利。

 

请小心,「过度忙碌」可能是撒但的陷阱!仇敌总希望我们越忙越好,最好忙到没时间祷告、读经、寻求神的心意。

 

面对各种好机会,仇敌会使你最好忙到全盘接受,用各种藉口告诉自己「这是神开的道路」,没时间聚会也是情有可塬,毕竟自己都这么努力了,还有谁能责怪你呢?

 

从这一步开始,生活会开始进到焦虑的循环,因为上帝赐给我们的能力(包含身体和心理的承受度)不是要我们照单全收所有机会,或是靠自己解决所有困难。请小心,勿使自己落入此光影,当为选择立下界线、寻求神的旨意。

 

你的心思意念还在焦虑中打转吗?上一次好好祷告是何时呢?基督徒只有两种选择,若不是将忧虑交託给神,就是自己背起重担。

 

学会说「不」

你要做的第一件事,是「拒绝」一些事情,不论那些看起来有多棒。不要讨好人,也不要讨好自己的不安全感,而要专注于神赐的託付。

 

拒绝一些事,代表着成为各样事情的好管家。若你是母亲,可安排家中任务给其他成员,不用自己做完所有事情。

 

若是因生活需要,每天都晚睡、甚至夜不成眠,求上帝赐格外恩典,帮助你在应付生活所需的前提下,依然有好的休息。上帝一直都知道我们的挣扎,但祂仍要我们有「安息」时间,就算是增加一小时的睡眠时间,也很有帮助。当我们把照顾身体和心理的优先次序往前放,是神所喜悦的。

 

每个人的家庭状况都不同,只有上帝了解各人最深的需要。愿上帝祝福你的身心灵,学会慢下脚步、在主裡安息,祂必要使我们重新得力,如鹰展翅上腾!

分享
意见反应