news-details
陈文玉因着神的拣选,从石头公的义女变为上帝的女儿,更成为神的使女,现于泰北服事贫困家庭和戒毒人士。(图/陈文玉 提供)

即或不然,就算我没有结婚,也愿意跟随主到底,直到离开这个世界。」因为这样的祷告,当时候满足,神赐给陈文玉一个「空降异国婚姻」,与缅甸的先生携手事奉,见证只要有愿做的心,小女子也能为主作大事!

 

深入泰北山区牧养贫童,培训门徒、领人归主,在毒品氾滥的泰缅金叁角,陈文玉与先生一起抢救吸毒者的灵魂和家庭,使那地不只是栽种罂粟花,更是种下福音和盼望的种子!

4月17日,「土城光之城行道会」邀请泰北宣教士——陈文玉,前来分享得救与服事见证,让人惊讶神的奇妙带领,也提醒自己牢记耶稣的大使命。

 

石头公义女被拣选成为神儿女

陈文玉,出生宜兰冬山乡的传统信仰家庭,住家附近宫庙林立,自小跟着母亲无所不拜,还曾过继给「石头公」做义女。

 

18岁时,想到台北闯天下的她,进入一家基督教幼儿园工作。园方告知,每週五有牧师前来分享,她因幼儿园董事长和园长的爱心,深受感动。每次听到优美诗歌和牧师的见证,发现这就是她要的信仰,不到1年便受洗。

 

陈文玉告诉母亲:「这真的是我追求的(信仰),从小跟着拜拜都没有平安,信耶稣后才真正触摸我的心。

 

信主后,神也为陈文玉在幼儿园中预备属灵同伴,每次小组聚会收穫满满,其中成员也在日后陆续走上服事神的道路。

 

幼儿园老师领受唿召成宣教士

还在幼儿园任教时,陈文玉清楚听见神的唿召:「妳来给我用吧!」心中不免惊讶与挣扎,读到路加福音10:2,「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」她自认没有能力,然而每每都在宣教大会中被神激励,终于降服:「神啊!祢有什么事要我做的,我愿意做!

 

陈文玉经常被马太福音28:19-20的经文感动:「所以你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」她求问神,该如何回应唿召?

 

每次看到泰缅边界的照片,心中就莫名感动,于是报名参加为期10天的瓦邦短宣队。当时,团队住在四面透风的茅草屋,她发现,当地生活环境艰困,半夜冷得发抖,心中萌生各种恐惧假想:「神啊!这种地方不是我待的。」

  • news-details
  • 「光之城行道会」邀请泰北宣教士陈文玉前来分享得救与服事见证。(图 / 光之城行道会 提供)

从心裡爱瓦邦的孩子,愿回应唿召

隔天一早,她被当地孩子们训练时的声音惊醒,当见到睁着灵活大眼的孩子们,声如洪鐘地唱着诗歌,陈文玉的内心深被触动,也对泰北的孩子产生怜爱。

 

短宣最后一晚,看着流泪央求老师们留下来的孩子,陈文玉明白,「这裡才是真正有需要的地方。」临行前,短宣队怕孩子们伤心,迅速至机场搭机返台,飞机起飞的那一刻,她的眼泪不住流下地问神:「祢为什么要给我这么多感动呢?」

 

回到台湾的教会分享,陈文玉的感动持续荡漾,最后确认,神要使用其教育专业,至泰北山区服事那地儿童。隔年,便辞掉幼儿园工作,成为泰北宣教士。她发现,自己真的很爱这群孩子,并思及自己圣经基础不足,决定进神学院接受装备。

 

「主,我愿意!」凭信心跨出去

面对未来服事道路,深知前方有困难、挑战等着,家有父母反对,且前进泰北长宣,语言文化和生活等适应问题,不时令她却步;满足于台湾客庄牧会的她,在神清楚的唿召下,再次说:「主,我愿意!」

 

陈文玉受差会派遣,先到曼谷学习泰文,辛苦完成一年语言课程,便独自前往山上服事。「要踏出去的那一刻,我终于能体会摩西要过红海的心情。」到所去教会服事,内心恐惧不可言喻,祷告交託后,凭信心独自住在教会中。

  • news-details
  • 因着顺服和持续祷告14年,神为陈文玉预备了缅甸丈夫,这段「空降异国婚姻」如今幸福美满,神还让她在年逾不惑时,生下2个健康孩子。(图/陈文玉 提供)

夫妻同心,翻转泰北贫童生命

培育门徒,广传福音

陈文玉在山区看到很多贫穷的孩子。

 

泰北和缅北最大的问题,就是毒品。许多父母贩毒,却没想到祸害后代,让子孙陷入毒瘾,甚至遭当地边管击毙(当地容许边境管制人员在毒贩抵抗时,直接予以枪杀),教会中很多会友因此丧生,孩子则沦为贫困孤儿。

 

婚后,陈文玉和先生不断祷告,成立「泰北传爱基金会」,因着对贫穷少数民族的负担,他们透过到山区探访、了解或介绍,将山区贫穷、破碎家庭的孩童接到山下,并藉着创办学生中心,帮助这些孩子们有受教育机会。

 

从小学四年级到大学毕业,团队教导孩子学习中文、圣经、服事、品格教育等;以门徒式带领,使孩子们在有温暖、有榜样的小家庭中成长,效法耶稣带门徒,并差派他们出去宣教。

 

救一个吸毒者,等于救了全家人

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚直到地极做我的见证。(使徒行传1:8)

 

泰北传爱基金会目前的宣教计画,扩展到毒品猖獗的金叁角地带,并开始戒毒工作。

 

陈文玉分享,很多人认为吸毒者是自作自受,因而不愿为戒毒事工奉献,但实际上,很多人是在不知情、不小心的情况下染上毒瘾。

 

例如,有位外籍生在泰国顶尖大学就读,竟在校园中染毒,母亲发现后,将其送到戒毒所。刚到戒毒所时,这位大学生常有抱怨,在同工们的爱与祷告下,叁个月后生命日渐改变,一年后戒毒成功,要復学时,他向戒毒所同工致谢,并表示要学好泰文,期盼将来事奉神。

 

事实上,只要有一个成员吸毒,就足以造成整个家庭破碎;若吸毒者能在戒毒所信主、脱离毒瘾辖制,生命得以翻转,整个家庭便蒙拯救。

 

当陈文玉看到戒毒者在脸书上分享天伦之乐的照片,不禁感嘆:「在戒毒所救一个吸毒者,等于救了全家人。」她明白,神量给她一位曾经吸毒、戒毒,被神翻转的先生,因着先生对吸毒者的负担,夫妻俩配搭至戒毒所传讲信息,更深看见戒毒事工的重大意义。

  • news-details
  • 陈文玉和先生致力于泰北领学生归主,培养他们成为跟随主的门徒。(图/陈文玉 提供)

  • news-details
  • 陈文玉和先生、戒毒所的同工们,欢度中秋节。(图/陈文玉 提供)

金叁角宣教扩展计画

扎根泰北

目前「传爱在泰北」稳定的事工有:

1. 荣美之家和荣恩之家:各有20位及16位学童,藉由初信造就、读圣经,领其归主。

2. 讚美之家:9位大学生每週六、日到学生中心,透过领会、儿主、圣经游戏,进行事奉实习。

3. 戒毒所:10位戒毒弟兄,其中3位正接受晨曦会门训神学装备,2位戒毒期满成为戒毒所实习同工。

 

培育门徒

1. 荣美、荣恩之家及大学生

除每天有稳定晨更,晚上读一章圣经。每週六晚上有2小时门徒班的课程,训练内容包括:圣经、宣教教育、主日学教师训练、领会训练等,培养大学生对服事的异象和负担。

 

2. 传爱同工训练

针对12位传爱同工提供每季一次的培训进修机会,每次为期一週,同时促进基督化家庭健康幸福。

 

3 .山区村民信主的基督徒培训

在「传爱」前往传福音、拓荒教会的山区村庄,针对一些信主、有心服事,却没有机会受装备的弟兄姊妹,提供线上造就课程。每月一次,每回约60人次参加。

 

缅甸宣教——怜悯之家收容孤儿

李正军传道于缅甸大力开办怜悯之家,收养35位孤儿、在所在村庄传福音。目前因缅甸政变、加上疫情严重,许多父母染病辞世,孩童成为无家可归的孤儿,亟需急难救助。

 

无论泰北或缅甸,陈文玉看见了贫困孩童、家庭和吸毒者的需要,也期盼在传爱的服事中,为主拯救失丧灵魂,建造门徒和同工;在金叁角这样毒品氾滥之地,不只栽种罂粟花,更要为主种下爱、福音及盼望!

  • news-details
  • 图为陈文玉替学生们检测COVID—19。5月9日,经与陈文玉宣教士联繫,得知她在从台湾返回泰北的飞机上染疫,目前居家隔离休养中,求主完全医治祂的使女,并保守其家人、同工和牧养的群羊,都健康平安。

分享
意见反应