news-details
(图 / shutterstock)

身为母亲都知道生产的痛苦,若生命的诞生是件如此美好的事,为何上帝要女人经歷产痛?Crosswalk专栏作家克拉伦斯·海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)分享来自英国的统计,全世界每天有38万5千多个宝宝诞生,平均每分鐘就有200多个产妇经歷生产痛苦。这些疼痛有什么意义呢?

身为男性的海恩斯,无法了解生产疼痛,但他试着从圣经角度解释女性承受产痛的塬因。

 

翻开创世记3章16节,可以知道这一切是怎么开始的…「又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。」此答案看似并不令人满意,好像上帝这样命令了,女人就得承受痛苦,没得谈了,结束。

 

产痛不只是当下的疼痛

若要更多了解背后塬因,得从创世记第叁章开始看。从希伯来塬文去理解,上帝让夏娃和接下来的每个女人经歷产痛,并不代表生产本来就不会痛,而是因着夏娃的罪,生产疼痛被「加剧」了。

 

不论如何,我们可试着从不同角度理解生产的疼痛。在「解答创世记」的网站中,钻研了「生产本来会不会痛」的这件事,知名基督徒讲者巴迪.霍奇(Bodie Hodge)指出,生产疼痛不只在生孩子的当下,还包含往后抚养孩子长大的过程。

 

上帝加增女人生产的苦楚,也包含在罪中成长的孩子,他们可能会悖逆自己的父母、被撒但掌管的世界诱惑、背弃上帝的教导…等等,当这些伤害孩子的事情发生,当孩子在罪和疾病中挣扎,这也是女人要经歷的「产痛」。

 

「我以一个父亲的角度深有同感,最痛苦的一件事,莫过于看着自己的孩子受苦、却无能为力。我不能肯定这就是创世记经文的意思,但我认为这是可以值得思考的方向。」海恩斯说。

 

产痛不是一种诅咒

虽然上帝诅咒了蛇、也诅咒了亚当,但祂并没有诅咒夏娃。这表明,虽然上帝要夏娃经歷产痛,但这并非一种咒诅。生孩子不是咒诅,可从圣经看到很多这样的经文,如:孩子是上帝的产业,得见这绝对是美好的祝福!

 

那么为何女人要经歷「产痛」?生产的痛,能不能提醒我们上帝的拯救?耶稣在约翰福音3章3节以「重生」比喻进入神的国,「我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国」然而,重生是痛苦的,需要捨己、治死自己的罪,却能经歷极大喜乐。

 

希伯来书12章2节也告诉我们,「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」耶稣在十字架上为世人的罪而死,从耶稣死裡復活的那刻起,人也有了全新生命。这就是重生的过程,虽有痛苦,伴随而来的喜乐却更大!

 

产痛非咒诅,疼痛提醒了我们在主裡的重生。在痛苦过后,必有美好祝福,耶稣在十架上的工作就是如此。「加增的产痛」是罪的结果,即使这对生产的母亲来说仍不容易,然海恩斯认为,但这并非上帝的惩罚。

 

在每个新生命诞生的同时,我们都可以再次思想上帝的救恩、耶稣在十架上的拯救。

分享
意见反应