news-details
戴义勋牧师安息礼拜报导。(图 / 中华祈祷院 脸书)

主啊,台湾要是有祷告山多好啊!」一个不为自己、为神国度的唿求,凭着单纯的信心、有人奉献土地,从一片荒芜地建立起「苗栗祷告山」,成为写下无数生命改变、神蹟奇事,推动海内外祷告、復兴之火的摇篮。他是信心的祷告战士,以祷告推动復兴的先锋—中华祈祷院(苗栗祷告山)创办人戴义勋牧师,于4月23日荣归天家,安息礼拜今(14)日早上十时举行。

 

海内外牧者、肢体齐聚追思,愿感动戴义勋的圣灵,加倍感动每一位神儿女,愿戴义勋的恩膏、外袍,双倍传承给约书亚世代,使坛上祷告的火生生不息,更加兴旺!

1981年成立苗栗祷告山,是戴义勋51岁时,神唿召他成为祷告的器皿,锻鍊他进入更深的属灵层次,神使戴义勋看见,唯有祷告可以带来復兴;唯有劬劳的祷告,可以看见神的国降临。

 

戴义勋的叁儿子—戴礼圣牧师追述父亲生平时,分享了父亲60余载的服事生命。

 

罗玉光宣教师领戴义勋信主

「我亲爱的爸爸,很荣幸成为他的儿子;他在世旅居93年。」1929年出生的戴义勋,是新竹客家人,受过日本教育,20岁时开始学国语,当时教他的同学是山东人,所以戴义勋的国语带有浓厚山东腔,因而很多人以为他是外省人,其实他是本省人。

 

戴义勋有七个兄弟姊妹,他排行第二,兄弟姊妹都在神的福音下,蒙受上帝很大恩典。戴礼圣分享了一张父母亲的订婚照,旁边站着的国外宣教师身影,就是传耶稣给戴义勋的福音天使。

 

27、28岁,戴义勋任职警察,当时蒋宋美龄邀请许多宣教士来台,由戴义勋管理的外国人中,有罗玉光宣教师和高教师。罗玉光是戴礼圣的属灵阿嬷,她6岁时蒙召,37岁来到客家庄宣教,因为立定心志,要到最艰苦的地方传福音,也因此,将福音种子撒在了戴义勋的生命裡,造就了一代祷告先锋。

 

信耶稣之后,戴义勋于新竹比拉迦教会开始参与查经班,从小讲日语、客家话的他,为了要帮罗玉光翻译中文,开始精进英语,戴礼圣回忆,所以父亲的英语满好的。

  • news-details
  • 戴礼圣牧师追述父亲生平。(图 / 截自 戴义勋牧师 安息礼拜 直播)

开拓苗栗浸信会,「叁封信」和戴杨淑珠牵手一生

30-40岁,神开始快速培育戴义勋,步入装备期,接受扎实的属灵训练。浸神毕业的他,为第七届毕业生,后至多为客家庄的苗栗开拓教会,受浸信会差会大力支持。当时没钱,非常刻苦,全凭信心,竭力建立苗栗浸信会。

 

神也为他预备才德的妇人—妻子戴杨淑珠,两人是透过「叁封信」就结婚,婚后育有五个小孩。

 

下一个十年,神把戴义勋拉到另一层次。

 

进入国度事奉,成为祷告復兴器皿

本来是服事一间教会,接着,上帝把他摆到宣教机构—学园传道会,在此被锻鍊。1970-1980年代,戴义勋40-50岁,此为重要发展期,因上帝提升他进入「国度的事奉」。

 

当时台湾正推动「福音大爆炸」行动,戴义勋开始到各个教会推广「四律」册子,神藉此训练、扩张他的视野,从一间教会,开始走到众教会中间。

 

1974年,戴义勋第一次去到韩国,看见韩国肢体举手为国家祷告的火热,非常震惊;亲眼看到韩国教会属灵氛围的他,也在那裡被圣灵充满。

 

回台后,1975、76年,戴义勋开始投入通宵祷告,从家中4个人的唿求开始。当时,小小的空间裡,有时就挤了20、30人,不住昼夜祷告。

 

上帝託付戴义勋,预备他展开全新训练。从过往,知识、见识上的装备,进入透过祷告深根。两年中,有一次在祷告时,妻子脱口说出「台湾要有祷告山」,戴义勋就是那个「听了就去做的人」。

 

当时去到韩国祷告山,戴义勋绕着山祷告,说:「主啊,台湾要是有祷告山多好啊!」并认识了一生挚友崔子实牧师(韩国祷告山创办人)、日本叁日月祈祷院的西海荣悦牧师,叁个不同国家的肢体,用日语祷告、相谈甚欢。

 

回台后,因着叶荣照弟兄奉献土地,在此建立起苗栗祷告山,从一片荒芜地,成为写下无数生命改变、神蹟奇事,推动海内外祷告、復兴之火的摇篮。

 

1981年成立苗栗祷告山时,戴义勋51岁。神唿召他成为祷告的器皿,锻鍊他进入更深的属灵层次,神使他看见,唯祷告可以带来復兴,唯劬劳的祷告,能看见神的国降临。

 

并订下叁个目标:以祷告復兴台湾、以祷告復兴中国大陆、以祷告復兴华人。很难想像,在40年前的那个年代,出国并非易事,上帝却把华人復兴的远见,放在他的心裡。

  • news-details
  • 会中由章启明长老司礼。(图 / 截自 戴义勋牧师 安息礼拜 直播)

以祷告推动復兴,遍地开花结果

起初的苗栗祷告山,是从搭起一个棚子开始,会堂很小,戴义勋心想,能容纳一百人就差不多,没想到第一次献山礼拜,就来了500人,许多人都住到外面,见证上帝自己差派人来到祷告山,非常鼓励戴义勋。

 

戴礼圣说,人有时很小信,常是眼见为凭,然而上帝告诉戴义勋,就是透过祷告,就能看见许多人因此遇见上帝。


十字架立在这山上,当时发生许多神蹟奇事,包括瞎眼看见、瘸腿行走、鬼附得释放等,正如以赛亚书61:1-4的应许,使人看见,塬来透过祷告,上帝可以改变人心、行许多不可能变为可能之事。

 

以赛亚书61:1-4

主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;讚美衣代替忧伤之灵;使他们称为「公义树」,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修歷代荒凉之城。

 

马太福音11:5

就是:瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人復活,穷人有福音传给他们。

 

起初建山时,没申请执照,全凭信心投入。第一次,众人在山坡上向西边举手—向创启地祷告,当时在人看来不可能的事,因着祷告,上帝开始预备神儿女,知道祂在华人中间有其心意与要做的事。

 

心繫创启地的復兴,戴义勋曾召集许多弟兄姊妹,为购买圣经奉献。戴礼圣记得,有5年的时间,父亲每月向圣经公会订购十万本圣经,运进创启地,使祷告復兴在那地转动、求圣灵风吹向那地,一路以来,真实看见创启地的復兴工作。

 

追悼戴义勋时,创启地的肢体说到,这几十年来,戴义勋在那地所结的果子,使復兴的火生生不息;戴义勋用他的生命,向那地倾倒爱,和敬拜、祷告的火,他们愿一生效法属灵父亲戴义勋的脚踪。

 

在「华人宣教」上,上帝扩展戴义勋的视野,戴礼圣说,以祷告推动復兴的脚步,已开花结果,在台湾、东南亚、北美等地,相信有基督徒的许多地方,都要被圣灵充满,火热传福音。

  • news-details
  • 蒋忠牧师、祷告山同工献诗。(图 / 截自 戴义勋牧师 安息礼拜 直播)

祂必兴旺,我必衰微

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏(诗篇23:1)」,是戴家的家训;即使非常忙碌,戴义勋始终坚持持守「家庭礼拜」,五个孩子一直被神的手保护着。

 

「他必兴旺,我必衰微(约翰福音3:30)」,是戴义勋一生的心志。戴礼圣看见,父亲是很愿意捨己,背起十字架的牧者,他不太会计较,常常祷告,生命越发谦卑。晚年照顾父亲的长照人员都说,父亲总会向他们道谢,因此感到非常温暖,非常喜欢照顾爸爸。

 

我爸爸常常觉得,主是祢兴旺,祢是我的荣耀。

 

诗篇23:6,「我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」戴礼圣最后分享这节经文,成为父母一生的写照;他看见爸爸隐藏的吗哪、属灵的心志,坚持到底,碰到困难就越过去,生命常常探出墙外。

 

我只愿一生,跟随主心意,

我只愿一生,高举主圣名,

我只愿一生,贴近主怀裡,

我只愿一生,在主同在裡。

 

我的主我爱你,到永远不改变,

你是我一生的主,从今时到永远。

我的主我爱你,你恩惠永不歇,

你是我安息之所,从今时到永远,爱不变。

 

——《我只愿一生》,TIMA提摩太团队献诗

【相关阅读】

戴义勋追思-2》叁媳林以恩:谢谢你为主献上一生,你像一个信心之父

戴义勋无病痛安睡归天家 台湾復兴浪潮推手、创祷告山留给这世代恩膏

追忆戴义勋》章启明:祷告山运动如同深井,今将匯聚成生命河涌流!

戴义勋延续復兴之火,祷告转化台湾 张茂松忆圣灵充满经歷:这地有神

分享
意见反应