news-details
左图:枪案受难者郑达志(John Cheng)医师;右图:松慕强牧师于脸书发文,唿吁各界为受害家属与教会代祷。(图/推特@johnnystantoniv、松慕强牧师脸书)

美国南加州的「尔湾台湾基督长老教会」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church),15日发生惊人枪击案,致1死5伤,引发众多牧者关注、纷纷唿吁代祷。iM教会主任牧师松慕强今(18日)于脸书发文,提醒我们看待此事件的七个面向,以及七个代祷建议。

松慕强牧师提出教堂枪案七大代祷建议

(经授权刊登,部分内容摘自脸书

 

这几天一则震惊的新闻,南加州有一个台湾基督长老教会发生了枪击案,造成了一死五伤的悲剧。看到这个新闻真的很伤心,我不能为南加州的教会做什么,所以我只能尽自己的本份,为他们祷告……

 

松慕强提到,每年都有类似事件出现,于是人们目光会被各大相关新闻洗版,待众人表态一番之后,事件多半随着时移而被淡忘。

 

他盼望,社会大众不要成为「跟风媒体资讯的人」,若有用心要为此事件守望,则须认真祷告,并谨慎发言。下列是松慕强提出看待此次教堂枪案事件的「七大观点」

 

1.伤害别人绝对是错误的

伤害人永远都是不对的,不管你有什么理由。所以这件事的枪手(行为)绝对是错的,他必须被法律制裁。

松慕强说道,期盼我们能爲了神的义而发怒,但不伤害人;面对生死时,有平静、且能安慰人;面对恐惧和挑战时,得临危不乱,勇敢倚靠神,来面对和战胜恐惧。

 

「所以我们祷告,求神使用司法机关查出真相,制裁加害者,为被害者伸冤。」

2.学会更谨慎过滤资讯

通常网路上的演变常是:事件发生、发酵,各样人事物遭起底,出现都市传说,众人品头论足,久而久之,事件随时间被淡忘,直到下一个类似事件出现。

 

他指出,教堂枪案的枪手可能也是如此;现网路上有人开始起底,兇手隶属哪个意识形态的社团等,使此事件如雪球般越滚越大。

 

我是这样认为,在还没有更多比较客观的资讯之前(不要只看你熟悉的媒体,各方资讯都要参考),我们都要小心,不要被媒体带风向,特别是有关政治的,要更谨慎。」他客观予以提醒。

 

松慕强提到,政治攸关权利和利益,本就涉及多个面向,因此不论出现何种相关资讯,人人都需谨慎过滤、小心评估,否则易模煳焦点。而无论如何,若兇手的确犯下不可抹灭的罪刑,都应受到正当制裁。

「所以我们祷告,求主让我们学会有智慧过滤媒体资讯,不轻易随波逐流。」

3.要学会维持心情的平静

他坦言,因自己是长老教会背景出生,看到类似新闻事件,心情容易受影响,甚至感到被冒犯,因此神的儿女需要学习,时刻让心情平静下来。


松慕强分享,当我们觉得被冒犯而愤怒时,必须先检视内心动机,是否合乎「真理」。

 

我也要学习回到神面前,求神平静我的心,不然我又会回到上一个主题讨论的状态,网路资讯与新闻就成为油,倒在我心中的火上,最后其实得到的结果是,无论我做出什么举动(通常都是负面的,甚是可能造成他人伤害),我既然无法改变什么,也无法帮助到被害的人与教会。然后自伤伤人,得不偿失。

「所以我们祷告,求主让我们心中有平安、有安息。」

4.为死者家属与伤者祷告

松慕强说道,除事件当事人与参与者外,所有人都是旁观者角色,因而提醒,众人勿随意成为论断或批评事件的对象,此对事情没有帮助,亦可能对当事者造成二度伤害。若有心想回应此事,可用最好的方式:「祷告」。

「所以我们祷告,求主让我们勇敢拒绝成为论断或批评的角色,以及成为积极为事件代祷的人。」

5.为遭难教会祷告代求

教会本来就是由一群不同喜好、不同看法的罪人组成,对于有些人因着此事件,便对教会或教会裡的人产生刻板印象,松慕强表示,自已并不完全认同此观点。

 

基督不也容许祂的门徒有不一样吗?基督的门徒裡有亲罗马的,有反罗马的,有穷人,有富人但是他们都只有一个目标,就是神的国

「所以我们祷告,求主让遭难的教会经由此事件之后,他们更加的合一、并且定睛于神的国,神的国也在他们当中。」

6.为勇者郑医师致敬默哀

我真的很敬佩郑医师,我相信他做了最好的示範,示範一个基督徒应该有的勇气与行为…他是主的真门徒,因为他不只是说说,更效法了基督的精神,为他人而奉献,为他人而活,为他人而死。」

 

松慕强相信,郑达志医师已被基督所拥抱,他已经打完美好一仗,也相信,他的勇气与行动,是因着主基督在他心中。他是基督徒都应学习效法的好兄长。

 

「所以我们祷告,求主让我们透过郑医师的义举来检视自己,也来重新与基督对焦、重新来跟随主。更为郑医师的遗族祷告,求主安慰保守他们,使义人的后代更加蒙福。」

7.为你的教会聚会祷告平安

最后一点,松慕强邀请基督徒为着个人的教会祷告,为台湾教会还有地方聚会献上感恩。

 

「…谢谢神赐我们平安,也继续为教会祷告,求神赐下更多平安,使我们可以在祂的圣会中敬拜祂,歌颂祂,并且事奉祂,持续完成基督所託付给教会的大使命。」

 

提到,教会就是神设立在地上的「属灵医院」,基督徒要成为属灵精兵,当人们有需要时,为其祷告、领进教会,为灵魂捨己付出,这是神儿女的大使命。

 

「所以我们祷告,求主让我们更爱教会,珍惜教会,也愿每一个教会在即将来临的主日,再次经歷『神同在』的平安。」

愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

—民数记6:24-26

【相关阅读】

「人为朋友捨命,没爱心比这更大」各界悼教堂枪案「白袍英雄」郑达志

教堂枪案》张宣信亲写代祷信,会友:他救我一命,不惜一切爱令人感动

教堂枪案反思》从「圣经头号杀人犯」看兇手 施以诺提叁面向生命探讨

教堂枪案吁代祷》张茂松:愿上帝在我们中间,把仇恨消煺

南加州长老教会枪击案1死5伤 最终牧者和会友合力制服兇手

代祷》犯罪浪潮袭捲全美,疫情后正以惊人速度激增

分享
意见反应