news-details
林凯沁老师说,「主知道我们所有需要…有衝突仍要靠主喜乐!」(影音/士林灵粮堂 YT)

吵架了怎么办?吵架后一定要和好吗?

 

林凯沁老师强调:一定要!不论面对任何衝突,都要学习修復关係,神也教导我们要和解。她分享圣经中,5个面对(较轻微)衝突的心态,希望帮助基督徒实践真理,活出基督的生命!

士林灵粮堂邀请—知名心理课程讲师林凯沁老师,主讲信息「一定要和好吗?」。

 

面对衝突,一定要和好!

首先,林凯沁谈到「和好」的重要性。以关係角度出发,不和好,关係恐走向破裂。例如,若约瑟不愿意与出卖他的兄弟们和好,无法经歷后续跟父亲重逢、家人关係修復。

 

「浪子回头」讲述我们跟神的关係,但亦是人际关係的缩影,若父亲不愿意塬谅叛逆的儿子,将永失爱子,儿子也无法走向回家的路。同样,夫妻关係没有和好,婚姻会变得有名无实、形同陌路,留下坏榜样给子女。

 

从基督信仰的角度出发,和好亦非常重要。圣经中提及,若献祭时,对弟兄心存不满,就要先去和好,再来献祭(马太福音5:23-24);玛拉基书 4:5-6教导,「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那裡去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

 

这段经文提到,心不回转的下场是「诅咒遍地」,看似非常严厉,但深入思考,其实是神给我们恩典,让我们有时间,于耶稣再来前与人和好

 

「和好」非常重要,但为何很多时候行不出来?

 

林凯沁指出,自亚当夏娃后,罪恶进入世界,让我们变得骄傲、自私,难以放下自己;并受现代高涨个人主义、解构主义的影响,个人的感觉、需要与价值观被凸显,拦阻人活出耶稣的生命;且在关係中受伤后,很容易「圣化自己,妖魔化他人」。

 

上述种种塬因,让「和好」变得非常困难,但其实圣经中早有解答。

  • news-details
  • 与身旁人产生衝突后,要学习和好。(图/shutterstock)

面对衝突的5个心态(主要针对较轻微的衝突)

林凯沁分享腓立比书4:2-7,「我劝尤阿迪娅和循都基要在主裡同心…你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

 

尤阿迪娅、循都基两人皆是爱主的基督徒,也曾与保罗劳苦同工,却意见分歧不同心。保罗写下书信回应,鼓励他们和解、同心,内容虽短,却非常有智慧,值得每个人学习。

 

首先,保罗提到要保持喜乐的心。面对衝突,不愤怒已是一大难题,还要保持喜乐谈何容易?

 

但他自己率先实践,写下书信时,他正在监狱中,却仍不失喜乐,因他有从神而来的「安全感」,相信一生为神掌权;领受永不改变的慈爱,知道面对任何景况,都可以唿求主名,且深知所有委屈与痛苦,神都明白,当有此信念,自然会喜乐洋溢。

 

拥有喜乐后,面对衝突,要表达「谦让」的态度。耶稣亲自为我们示範,腓立比书2:4-8,「…他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴僕的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。

 

耶稣具神的形象,有权能可惩治恶者,但遭受严重的逼迫与冤屈时,却从未反击或报復,而是谦卑、顺服至死。

 

现代社会提倡个人利益、以自我为中心,但耶稣完全相反。因此,我们不要一味顺应社会潮流,反要学习以基督的心为心,用谦让回应衝突,「不以自己为中心,让出主权,顺服上帝在我们生命的教导,在人跟人之间,让出一点空间。」林凯沁说。

 

接着,保罗教导要「一无挂虑」。当面对衝突时,许多人心中常浮现担忧,或想到自己承受的委屈,进而自怜、妖魔化别人,越思考越痛苦,最终懊恼过去、焦虑未来,形成一个恶性循环。她鼓励所有人学习交託,「许多挂虑,是给仇敌魔鬼留地步!

 

除不担忧,更积极的层面要「祈求和感谢」。诗篇37:4-5,「又要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。」经文表明,当我们祈求时,神就会成全。有人疑惑,为何求了还是得不到?这是因我们以自身私慾,没有照着神的心意求。

 

针对感谢,林凯沁认为,每件事都是一体两面,就算是衝突,也有值得感谢的部分。当我们心存感恩时,整个人就会散发出喜乐、温柔、慈爱,因此,要学习活出此品格。

 

最后,若遵行上述教导,按照神的心意祈求,腓立比书4:7应许,「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。

 

保罗亲身经歷许多煎熬、痛苦,却因依靠神,任何景况都得以保持喜乐与盼望。林凯沁鼓励所有人思想:当我们遭遇衝突时,内在的思维及心理倾向为何?学习改变旧有习惯,活出圣经教导。愿上帝祝福每个人,天天与神亲近,生命更成熟、茁壮,有能力去处理创伤跟衝突

 

林凯沁老师为所有人祷告:「天父我们谢谢祢,求祢帮助我们在灵修、读经、听信息的时候,都经歷神的同在与启示,知道祢已包办我们一生,(不论)经歷好坏都要尊主为大、深根建造,按着祢的旨意行,好叫祢来的时候,我们能说,『这一生都经歷、跟随祢!』

 

愿主赐福弟兄姊妹,让我们都经歷和好的甜蜜,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!」

  • 士林灵粮堂主日崇拜直播,邀请林凯沁老师主讲「一定要和好吗?」。(影音/士林灵粮堂 YT)

分享
意见反应