news-details
(图/shutterstock)

多数基督徒认知的「敬拜」,常是在崇拜聚会中投身关于音乐、诗章、合声等服事,而负责这些相关事工的同工,则被定义为「敬拜团」。然而,上述众所认知对于「『敬拜』的定义」,真的完全正确吗?

  • news-details
  • 负责崇拜聚会中敬拜相关服事的同工,常被定义为「敬拜团」。(图 / 荣耀丰收教会 脸书)

本报特别针对此议题,专访「荣耀丰收教会」陈维濬牧师,盼带领基督徒重回「圣经角度」,更深入了解「敬拜的真义」。

 

敬拜是延续到永生的主要服事 

当一个人进入基督信仰时,首要操练就是如何「敬拜」这位「独一的真神」。事实上,敬拜是「延续到『永生』」,在天堂「主要的服事」。由此看来,敬拜」当然不是「少数人」才能做的事。

 

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。—罗马书12:1

 

从经文上来看,「将身体献上当作活祭」,点明了「『敬拜者』就是『献祭者』」,而「献祭的过程」,是「成为敬拜者的预备」。

 

简单来说,敬拜者不仅仅是『音乐』或是『祷告』,而是『全时间活出天父心意的人』也就是,我们的『服事』与『生活』,可以就是一种『献上为祭』的过程。」陈维濬点出。

  • news-details
  • 敬拜是要延续到永生的重要服事。(图 / shutterstock)

献祭的意义

诗篇50章14-15节提到,你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。由此分析,「献祭的意义」可区分为下列3大要点。

 

1)「献祭」不是「饲养」

古代近东、亚洲地区的人,需要「餵养」和「照顾」众神;另外,也有供应死者灵魂日常饮食的传统,否则一般认为,其亡魂会从坟墓返回。

 

然而,「全能真神」并不需要用「祭物」来「被餵养」;祂要的是神的子民,愿意「献上自己为祭」,将生命全然献给祂。

 

2)「献祭」不是「占卜」

古代近东、希腊祭司,会用献祭之后动物的内臟进行占卜,来询问「战争结果」。

 

然而,神的子民已知晓天父旨意;因此,献祭并不是「要得着东西」,而是「回应神已经预备的祝福」。

 

3)「感恩」是献祭的态度

献祭是神所设立的,天父藉着献祭,给予人饶恕、赦免,作为「恩典的管道」。事实上,祂随时都愿意赦免人,而非因人献祭才开始赦免。

 

当基督徒进到「献祭过程」,就需真明白「服事神是我们的荣幸」,因而须按照神所立的典章而行;若我们以为,这是「自己在给神恩典」,以致随意而为,那真是大错特错!

 

举例,圣经中提到,拿答、亚比户献上「凡火」而死;塬因是,他们用「自己的方式来生火」。旧约中,「献祭火源」是「从上而来」,而非随自己开心、或用自以为是的方式。因为,使天父喜悦,更胜于人的喜悦。

  • news-details
  • 陈维濬牧师分享敬拜的真义。(图 / 陈维濬牧师)

完全「烧尽(献上)」的奉献—燔祭 

利未记的1-7章的主题,就是「献祭手册」,其中提到关于「献祭的律法;第一章就是谈论「燔祭」。

 

燔祭的律例,有提到以牛、绵羊或山羊、鸟为燔祭的律例。经文中提到3种祭物,主要是为考量献祭人的经济状况。本文仅讨论公牛所献的燔祭。

 

「燔祭」的希伯来文「 עֺלָה (`o-lah)」,有着燔祭、楼梯、台阶之意,就是藉着此祭,直达到天父面前

 

英文翻译为「Whole Burnt Offering」,指的意思是「完全烧尽(献上)的奉献」,或是说,这是「100%的献祭」,全然归主。

 

陈维濬指出,「献祭」的主要目的,是「在耶和华面前蒙悦纳」;根据献燔祭的过程,可归类出—为天父悦纳的敬拜(献祭)者,应具备的5大特质。

 

1)全然献上的心志

他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一隻没有残疾公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。—利未记1:3

 

在耶和华面前蒙悦纳的,是献上「没有残疾的祭物」

 

「没残疾的」希伯来文「 תָּמִים (ta-mi-ym)」,有着无瑕、完美(整)、全部(时间)的意思。而「公」,则象徵「有价值的」。

 

经文塬意为,「要在神面前献上最好的」,同理,服事也当如此,当用「最好的态度」,「预备」来献给荣耀的天父。在敬拜中,把我们最有价值的献上,将蒙神悦纳。

 

换句话说,不愿意将自己最珍贵的献上,尽全人、全心、全力的敬拜,就是「残疾的敬拜

 

亦即,当我们在敬拜中全然摆上,不再多想「无关神的事」、或「自身担忧与伤痛」,而是全然献上自己时,就是「蒙神悦纳的献祭」。

 

2)认同天父的价值观

他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。—利未记1:4

 

当献祭者「按手」在燔祭牲头上,此燔祭便蒙悦纳。「手」的希伯来文「 יׇד (yad)」,有着手、边、力量、权势的意思。

 

「按手」就是把手放在…的上面,按手也是「献祭仪式」中的重要步骤。其用意,应该不是「把罪转归给祭牲」,因「非赎罪的祭」也需按手。比较可能的用意为,「献祭者」表达「与祭牲认同」;认同祭牲「作为其替身」,或认定「祭牲属其所有」;或者说,「我就是这祭物」。

 

同理,若你认同「自己就是祭物」,那么在敬拜过程将自己献上,这就等同让「敬拜歌词」,成为「自己的祷告」。

并且,当你认同「圣经应用于生活上的权威」,致力「活出圣经的塬则」,用生活来敬拜荣耀天父,这些都是认同天父价值观的实际行动。

 

3)在神面前主动献上

他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。—利未记1:5

 

献祭是献在上帝的面前,并非是最后有「完成」就好,因此在每个细节上都需注意。因为每分每秒,人的所作所为,就像隔着透明橱窗,客人随时能看到厨师在製作餐点的全部过程,如此这般无所遁形。事实上,天父的眼目一直都在我们身上,始终没有转移。

 

而「自己献上」,说明的是「主动性」。一开始律法颁佈时,献祭的人需自己宰杀祭牲;当时,以色列人是游牧民族,应该人人都能宰杀。后来,此工作改由利未人负责。

 

4)以敬畏的心预备服事

亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。—利未记1:8

 

「摆」的希伯来文「 עׇרַךְ  (`arak)」,有着摆设、安排、预备之意;字义是按次序排好,而不是扔进去

 

经文中提到「肉块」、「头」并「脂肪」,显见,「不同类别」有「不同的方式陈列」。这也指出,任何与敬拜神有关的事宜,都必须恭敬小心地完成。

 

若我们真认为耶和华是神,是我们的主,自然会学会「敬畏祂」

 

真认识上帝,就会敬畏祂。一个人对神的敬畏,会表现于生命中;敬畏上帝的人,定会想「遵循祂的想法与指示」而行反之,若以随便或轻忽态度完成服事,实然没有意义,并且反倒会製造出更多困扰。

 

5)分别为圣的生命

「血」是以色列人在仪式上「洁净的途径」,「洒血」的动作,表示的是「洁净」,或者是说「回到圣洁中」。

 

利未记中一直强调的,就是圣洁

 

为何天父对于「圣洁」如此在意?因祂说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」。「神是圣洁的」,因而祂要求每一样在「献祭中」、「生活中」敬拜祂的人,都要「分别」并带着「神圣洁的特质」。

 

但燔祭的臟腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。—利未记1:9

 

此洗净污秽的过程,也说明献给神的祭物,必须是「清洁无玷污」。这便在声明,上帝是圣洁的,也命令「神的子民要过圣洁生活」。

 

也许,基督徒会担心自己无法在神面前全然为圣,但祂已赐下应许:「我是使你们成为圣洁的耶和华」。

 

在核心意义上,圣洁就是「分别」。神子民必须过着与世界不同的生活、态度,来证明自己是属上帝的。当我们愿意顺服、谨守上帝的戒律时,才能显出神的荣耀。

 

陈维濬强调,当釐清了「献祭」与「完全『烧尽(献上)』的奉献」等意义,身为基督徒的我们,需省思—我们在敬拜中,真的有用「献祭的心」来敬拜天父吗?事实上,唯有以「献祭的心」来敬拜天父,才是真正蒙神悦纳的敬拜。

 

【 推荐阅读 】

看神如何改造雅各人生—从工于心计到完全放手,从属血气成为属神的人

他负责跑腿拿「上帝快递包裹」,而不断经歷神蹟奇事!

没想过要出名 Harvester Band的DNA就是「敬拜」!

分享
意见反应