news-details
人工智能的崛起,是否正在进入取代上帝的危险之域?(图/ Shutterstock)

「人工智能AI(Artificial Intelligence)」越发先进,高科技机器出现,人们开始陷入「崇拜」高科技,当越来越依靠人工智能时,是否已轻易塑造了21世纪的巴别塔?

 

而「元宇宙教会」的出现,是否落入人类「再造神」的一种新宗教?当科技与圣经看似产生碰撞,值得我们以理性思辨探讨。

高科技和人工智慧,正迅速成为我们日常生活的重要组成部分。《基督教邮报》专栏作家华莱士·亨利(Wallace Henley)说,如果我们不小心,很容易进入「危险领域」:一个不太人性化、容易忘记上帝卓越地位的世界。

「危险领域」:一个容易忘记上帝的世界

亨利曾公开指出,对技术的过度依赖,可能会让人们远离承认上帝的至高地位,忽视拥抱或亲近上帝的权利。

「此际,正在我们忘记上帝,漠视祂主宰的权柄和基督徒的责任之时,也同时在开发这些取代祂的机器,」亨利说,「我们正在创造一个提供悠閒、便利的社会世界,但也是一个缺乏信託、依靠上帝的世界。」

现在手机、3C产品随手可得,人工智慧所开发的Apple Siri、Google Assistant和Amazon Alexa等语音智能,可以轻易地用语音控制或一指按键,操控家中各样电器设备,人工智能已经俨然成为我们日常生活的一部分。

 

任何疑问想要找答案只要上网搜寻,找地点就用GPS地图系统;设定各种APP软体、运用医美微创技术、车辆自动驾驶系统等,都是人工智能轻鬆办到的,人们越来越高度依赖科技了。


人类试图再「造神」吗?

搜寻、回答问题和提供建议,大多数人都已习惯「一指」搞定,也就能掌握所有解答,许多人也期待着有一天,机器人会修理这个、执行那个。然而,除了物质层面外,在精神层面,我们能期待人工智能吗?

危险的是,当科技快速演变,让虚拟世界变成一个令人上瘾的平行宇宙,在视觉快速移动、色彩鲜艳、身歷其境的环境下,人的心理健康受影响程度不得而知。

 

当人们过度投入人工智能的商业操控,反而无法专心于实际生活时,是否也塑造21世纪的巴别塔,落入人类试图再「造神」的诱惑裡?

 

福音音乐执行长马奎斯·布恩(Marquis Boone)也表达了同样的担忧。他创造了「JC」,一位利用高科技合成的人工智慧福音音乐艺术家这个「非人类」的电子歌手,利用高科技合成美妙的讚美歌声,创造出无数圣经之爱(Biblical Love)的福音音乐,也成功地将人引回到上帝面前。

 

而当越来越多人开始「崇拜」这些非人类歌手,甚至「取代」上帝的地位时,他说,这并不是我们乐见的。

你是否发现自己每天花在智能手机时间,比花在上帝身上的时间更多?

 

奎斯·布恩提醒,「当我们在无感的情况下,甘愿如此彻底花时间『奉献自己』时,我们就处于危险的境地。」

  • news-details
  • 人工智能或圣经智慧,如何相题并论?(图/ Shutterstock)

圣经以非常不同的方式谈论「智慧」

随着人工智慧AI成为人们关注的议题,「智慧」被广泛引用为人工智能的特徵,牛津大学学者尼克(Nick Bobstorm)说道,他将超级智能定义为「在几乎所有领域,包括科学创造力、普遍智慧和社交技能,都比最优秀的人类大脑,更聪明、且更有智力」 。

 

当然,当谈到人工智能的未来本质时,仍然有许多不确定性及可能性,但不可讳言,许多人对人工智慧极为推崇,被视为一种高水平的知识或智力。

 

那么圣经是怎么看待「智慧」呢?以3个层面谈论:


1. 智慧与智能截然不同

根据圣经,智慧无法仅以「智力测验向度Spectrum of Intelligence」来定义。例如,人工智能定义的「蚂蚁」,会被认定其微不足道,甚至是不起眼、智力极低的生物;相对来说,圣经中的蚂蚁,因勤于储存食物的方式,被比喻为聪明、勤奋的学习榜样,因小小蚂蚁的智慧都是神所创造的。


你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书1:5)

 

人工智慧与圣经智慧不同,主要塬因是AI人工智能,必须根据已知的资料库设定,才能採取对应的行动。但人已知的知识有限,正如所罗门王向耶和华所求的,从神而来才是真正的智慧。

 

我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。(列王纪上 3:12)


再看申命记中描述智慧(chokhmah),是圣经希伯来语单词,于英语圣经版本中被翻译为智慧( LXX σοφία sophia , Vulgate sapientia ),描述以色列按照上帝给他们的引导和指示行事。新约圣经中,耶稣也在登山宝训中明示同样的智慧。

 

所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧,有聪明!(申命记4:6)

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;…凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;(马太福音 7:24;26)

 

2. 神的智慧不等于世界的智慧

新约圣经哥林多前书也明显提出,世界的智慧,在上帝的眼中是愚拙的。

 

因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:主叫有智慧的,中了自己的诡计(哥林多前书 3:19)

 

神的智慧有其独一性,是需要勤奋的基督徒,长久以敬虔的心,虔读圣经并默想祷告而得。

 

当我们更深入认识上帝时,能够更了解祂的作为,尤其,为世人之罪而被钉十字架的耶稣基督,是犹太人眼中的绊脚石(skandalon来自希腊语σκανδαλον),而其白白的「代罪」恩典,是人工智慧永远无从理解的。

 

我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(哥林多前书1:23-25)

 

总而言之,完美的智慧并不是一个超强大的AI所能实现的,而将圣经智慧实现出来的耶稣基督,祂就是上帝的力量和上帝的智慧。

 
但你们得在基督耶稣裡,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(哥林多前书1:30)

3. 智慧永远不是跟随基督的先决条件

神学史哲学硕士Calum Samuelson认为,科技世界对智能的理解及表现,仍在起步初阶。因短时间内有爆炸性的资讯量,容易让人脑失去灵光,惊嘆于人工智能发挥所呈现的成果,而忽略了许多其他AI「难以量化」的表现。


不管我们如何选择理解智能或智慧,显而易见,「高智商」并不需要成为耶稣门徒的「门槛」。圣经福音书记载,耶稣选择渔夫作祂的门徒之一,当时社会时空下,也有勤读律法书的法利赛人及文士,可见耶稣关心的不是智商,而是简单的顺服而跟随

以「牺牲」来举例,不是牺牲才称为智者,而是,以牺牲作为智者运用神的智慧,而能真实的活出实际的行为。举例来说,一个聪明绝顶的人,可能非常清楚为他人牺牲自己,可能会带来很大的伤害或不好的后果,所以拒绝这样做;然而,若是一个从神得到智慧的人,明确知道是出于上帝的心意,他无论如何都会採取行动。


人心为上帝而造

虽然,人工智能已经充斥于生活中,为人们做出许多重要的决定。

 

事实上,令人担忧的是,大多数人并不知道人工智能是什么,甚至它是如何运作的;更深的层面是,人工智能是否能简单顺从而明智地,做出上帝要求而「无法理解」的牺牲?

人的心是上帝创造的,为上帝而造,只有上帝才能充满它。

神造万物,各按其时成为美好,又将永生(塬文是永远)安置在世人心裡。然而神从始至终的作为,人不能参透。(传道书3:11)

 


(参考资料:CBNevangelicalfocus

分享
意见反应