news-details
台北荣耀教会牧师黄福国,以「为什么是我?」为题分享主日信息。(图/截取自荣耀教会 Glory Church YT频道)

「为什么是我?」这是许多人遇到苦难时的第一反应;圣经说,这世上有苦难,但主已胜过这世界,在祂裡面有真平安!

 

大卫在旷野逃亡的十多年中,写下美丽〈诗篇〉,其中所流出的不是苦水,乃是对神的讚美。约瑟一生经歷被出卖、遭诬陷下监,但他选择为主而活,最后成了宰相;虽不知遭遇这些事情的答案,仍相信「神的意思塬是好的!」

 

神顾念你,祂不会让你白白受苦!」台北荣耀教会牧师黄福国分享,遇困难,让我们不抱怨、不论断、不惧怕,在上帝爱中,找到平安、盼望和力量,并相信主的应许!

苦难是真的,但在耶稣裡有真平安!

以「为什么是我?」为题分享主日信息的黄福国提到,生命中会遇苦难,很多基督徒可能因此选择冷淡煺后,甚至离开主,然而,要如何在困难中看见神的心意,继续倚靠神的真理?

 

当耶稣準备上十字架时,约翰福音16:33记载,祂向所爱门徒留下提醒:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。

 

这世上有苦难,是真的,但不要忘了耶稣说,你们在我(耶稣)裡面,就可以有平安!」黄福国勉励。

  • news-details
  • 这世上虽有苦难,但耶稣已胜过世界!(图/shutterstock)

当属神儿女面对苦难时,该如何应对?黄福国分享以下叁点:

 

一、勿抱怨,要相信神的安排

圣经教导「不要抱怨」,并非心不甘情不愿地说:「主啊,好吧!好吧!」,而是经歷在基督裡的真平安。

 

约翰福音15:5,「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」葡萄树和枝子无法分割,当神儿女与基督生命连结,祂要赐力量和平安,使我们充满信心与盼望!

 

每天,分别时间亲近神,让自己常住在主裡面。「有神的话语和能力,就不会抱怨!神对每个人有不同带领,但唯一相同的是,神的旨意必是好的!

 

大卫因遭扫罗王忌妒,被「莫名」追杀。逃亡十多年的过程,大卫或许可以向神抗议:「为何让这事发生在自己身上?不公平!」

 

但即使很痛苦,甚至神没有给出答案,大卫仍不抱怨,反而选择不断讚美神!

 

旷野中的大卫,面对苦痛和压力,裡面流出来的非苦水,而是讚美!身处旷野,他写下无数美丽〈诗篇〉,在讚美神中,得着能力和盼望!当时候到了,他被磨练、塑造成为以色列的伟大君王。

 

另一名圣经人物—约瑟,遭哥哥忌妒、出卖,而成为奴隶,又被诬陷下到监中,甚至受人遗忘,人生好似充满无数苦楚。

 

但约瑟一样没抱怨,不论是沦为奴隶,或受困监中,依然努力做好手中工作,珍惜神赐的每一天,后来被提拔为监狱管理者,居上不居下,努力为主而活!

 

创世记50:20说,「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。约瑟知道重要关键—「神的心意塬是好的!」最后,他高升宰相,因此拯救身陷飢荒中百姓的性命!

 

其实,抱怨背后的意思是「自以为义」—认为神做错了,神的安排不对,神让这件事情发生不对,但是,神的道路高过人的道路!

 

神顾念你,祂不会让你白白受苦!」人会遇苦难,甚至遭误会、诬告,因而感到委屈,但神说:「我不会忘记你!」

 

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。—彼得前书5:7

  • news-details
  • 神顾念你,祂不会让你白白受苦!(图/shutterstock)

二、不要论断,聆听神的声音

当困难临到,人很容易论断,但错误的态度,会带给人错误看见,正如从脏掉的玻璃窗望出,眼中所见,非最真实风景。

 

我们需要神的眼光,聆听神的声音,不要因为错误态度去论断别人!」约翰福音9:1-3,描述门徒看到一个生来瞎眼的人时,马上问耶稣:「这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?还是他的父母呢?」耶稣却回答:「不是谁犯了罪,而是要显出神的作为来!」

 

人的眼光常看见的是罪、问题和困难,但耶稣看见的是恩典、怜悯和祝福 !纵然此人天生瞎眼,但耶稣看见,这是带来医治和拯救的机会,是翻转人眼光的机会!

 

唯有神拥有审判权柄,评断谁有罪,这是神的工作,人不该自以为义地替神决定,而是要把一切交给神,因为这是神的权柄!

 

属神儿女,要求神怜悯,不要论断,不要对事情随意下定论,当相信神是看顾人的神,学习让神掌权,聆听祂的声音,让我们口中所说是神的话语,是圣经的应许!

 

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。—哥林多前书4:3

  • news-details
  • 面对困难,不要随意下定论,而是透过神的眼光来看待事情!(图/shutterstock)

叁、不惧怕,相信神的应许

在神的爱裡,没有惧怕!」(约翰一书4:18),会惧怕,往往是因不相信「神爱我」,不相信神掌管明天,以致忧愁惧怕。

 

属神儿女,要活出结满圣灵果子的生命,而非经常陷入自怨自艾、自卑和受伤中,因为,这不是从神而来的生命。

 

世上父母会看顾孩子,天父岂不更是如此吗?你相信神爱你,祂掌管一切吗?

 

黄福国分享,年初时,神领他们到洛杉矶建立教会,有次至医院进行健康检查时,被检查出贫血,这在男性中属少数情况,医生推断身体有些状况,有可能是胃出血,甚至是大肠癌、胃癌…等等,要他两个月后,再前去复检。

 

「这些话语在我裡面造成恐惧,」两个月来,他每天战战兢兢,全家也一同为此祷告。终于,漫长两个月到了,做完检查,等待医生评估结果,又整整等了两周。

 

最后医生说:「你没有贫血!」黄福国反思到,当医生说自己有贫血时,马上就相信,但当医生说自己没病时,却反倒怀疑。

 

这件事带给他很大提醒:「我们很容易接受负面话语,但对圣经祝福和应许却容易怀疑!

 

人很容易被恶者控告抓住,但是属神儿女不要惧怕,因神的应许必定成就!难怪圣经提醒:「你要保守你心,胜过保守一切。」(箴言4:23)纵然世界有苦难,但在耶稣裡有平安!且神看顾祂所爱,我们所经歷的苦难,祂都晓得!

 

申命记31:8说,「耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。」人常喜欢倚靠自己,走自己认为对的路,但基督徒应紧紧跟随神,让祂走在前面,带领我们的脚步!

  • 黄福国牧师分享,如何以圣经真理面对生命中苦难。(影音/台北荣耀教会主日影片)

分享
意见反应