news-details
5月29日淡江教会职场团契邀请姚鼎弟兄以「神国客旅」为题,分享他在美国各种产业所见所闻。(图/淡江教会职场团契 提供)

姚鼎弟兄,面对信仰始终只有一个信念—全力以赴。书籍叁番两次被烧毁都要读经、大考前一天还是要聚会,连当兵调任排长、碰到不识字的下属,亦自告奋勇开办识字班。后来连到美国,因所在地无华人教会,便自行成立和带领查经班。他的生命彷彿在写现代的使徒行传,走到哪、就传福音到哪。

 

任职过的产业横跨製造业、国防工业、电信业、媒体业与物流业,他以自身经歷在淡江教会职场团契中分享基督徒如何以「先知、君王、祭司」叁种职分,使所在职场成为圣地。

姚鼎弟兄以IT(资讯科技)/MIS(Management Information System资讯系统管理)/DBA(Database Administrator资料库管理)的专业背景进入到各个不同的产业协助资讯管理,建立资料库与管理资讯系统,资歷丰富。

 

信主后悔改,父亲反对其信仰

姚鼎弟兄高二时信主,渐渐戒掉「出口成脏」的恶习。与好友受洗后面对往日的过犯,满怀歉意地将偷来的书归还书店。曾对牧师的孩子说鬼故事的姚鼎,得救后跟着教会到偏乡讲圣经故事。

 

信主后父亲不许他涉足教会,他就趁家人睡着后偷偷地读圣经,参加圣经函授课程,前两次教材都被父亲烧掉,他将收件地址改到好友家,逐步完成基要真理和新旧约概论课程。

 

高叁时遇吴勇长老至屏东开培灵会,即使隔天要模拟考,仍渴慕受装备造就。就读臺大期间,在一位美国宣教士所开的佈道所聚会,之后配搭一位神学院的神学生和好友一起服事青少年、青年团契、儿童主日学和诗班。

  • news-details
  • 职场团契前的敬拜,带领众人的心灵向神对齐。(图/淡江教会职场团契 提供)

蒙神保守远离恶事,赴美深造与就业

姚鼎分享当兵时为工兵预官,塬任工程官工作,因坚持迴避不当利益,被调任排长,遇到许多不识字的工兵,为其开设识字班,弹吉他鼓舞底下的士兵,将天上的美好带入不圆满的世间。而神也透过强悍的副营长保守他走在正直道路上。

 

神带领他至荣工处海外工程部工作,当时并非人人都具备电脑操作的技能,姚鼎找来一本程式设计的书,埋头苦学,为公司建置系统,后来赴美研修电脑硕士学位。

 

在美国遇见「现代保罗」

到美国后,他所在城市没有华人教会,便于学校宿舍成立查经班。许多华人留学生参加。

 

在查经班中,姚鼎认识一位的弟兄,接受真理,却迟迟不愿受洗,该弟兄后来坦承曾在福音创启地迫害基督徒,对基督徒心有亏欠,也担心旁人的眼光。他分享这段「现在保罗」的自白,也表明耶稣基督的选召没有后悔,无论是当年由扫罗变成保罗的使徒,或那位弟兄,神的爱都藉耶稣显明。

 

为成衣工厂建置系统,实践管理者的公义

1988年姚鼎进入美国成衣工厂上班,协助公司全面电脑化,其为公司建置的系统,替公司减少库存压力,公司在2年内还本,并延长产业寿命10年,效益可观。

 

儘管在学校研究电脑科技,进入不同产业,仍要学习该领域相关程式系统。他懂得工厂从塬纱纺织到出货所有营运流程,在为成衣厂设计系统时,考量工厂运作及公平的员工给薪制度,将合适的员工放在对的位子上,这造福员工的家庭,也是一位管理者须具备的公义。

 

告别成衣工厂后,姚鼎又进入国防工业、电信业、媒体业与物流业,长期在美国的职场,经歷不同产业的兴衰,不同龙头公司的起落。他幽默的提到:「我们这一种领域的专业人员,很可能是除了老闆以外最了解公司各部门运作的人。因为数字会说话。」

  • news-details
  • 1988年姚鼎进入美国成衣工厂上班,协助公司全面电脑化,其为公司建置的系统,替公司减少库存压力,公司在2年内还本,并延长产业寿命10年,效益可观。(图/shutterstock)

用神设立叁职分工作,所在职场为圣地

姚鼎深具职场宣教的负担,他在讲座中就神设立的叁种职分提供见解。

 

创世记1:26记载「神说:『我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。』

 

人在万物面前以神的形象代表祂的临在、权柄、管理(身份、地位、角色)。在旧约时代,神拣选以色列民族,向人类示範一个合祂心意的生活方式,但以色列人失败了,于是在新约时代,耶稣道成肉身,来到人间担当世人的罪,成为基督/弥赛亚。

 

从旧约社会到新约的受膏者耶稣基督,可归纳出神为人设立了先知、君王和祭司叁种职分,并将治理世界的权柄交给人,其涵盖职责为:

 

1. 先知(知识):了解、思考、传讲、解释。

2. 君王(公义):供给、治理、争战、保护、审判。

3. 祭司(圣洁):分享、交往、欣赏。

 

马丁路德说:「信徒皆祭司」,使徒行传11:26提到,跟随耶稣的门徒被称为「基督徒」,我们也被赋予耶稣的叁种职分。姚鼎进一步指出,所有的工作都是圣职,只要我们以先知、君王和祭司的身分,进入任何职场,那地就被分别为圣,有神的临在,而我们则彰显神的形象。

 

凡是给主作的,不是给人作的

西敏小要理问答中说道:「基督掌管我们所遇见的人间权柄与秩序。」我们因上帝掌权、顺服上帝的眼光,去处理人际关係:从而顺从人间的权柄与秩序。

 

正如歌罗西书3:23-24「无论作甚么、都要从心里作、像是给主作的、不是给人作的。因你们知道从主那里、必得着基业为赏赐.你们所事奉的乃是主基督。」及以弗所书6:6-7「不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心裡遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服事主,不像服事人。

 

我们不要期望从人或世界得到奖赏,一切的努力,若是凭着公义、诚实、爱心为主而作,在永恆裡就有价值,被上帝记念。

 

在所负责、掌管的层面或领域,我们向上帝负责,工作的最终结果,在上帝最高的掌管之中。人的错与恶不能破坏上帝的计划,神都能用来完成最美最高的旨意与计划

 

我们不因为老闆或主管称职、配得顺从与否而努力;当眼光向着上帝,信靠神的掌管,便能忍受损失痛苦。(彼得前书2:17,18)

  • news-details
  • 告别成衣工厂后,姚鼎又进入国防工业、电信业、媒体业与物流业,长期在美国的职场,经歷不同产业的兴衰,不同龙头公司的起落。(图/shutterstock)

基督徒愿因着爱为万人之僕

马丁路德在其着作《基督徒的自由》写道:「因着信,基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人管辖;因着爱,基督徒是全然顺服的万人之僕,受一切管辖。

 

姚鼎解释:我们因为顺服上帝,「有限度地」顺服人间的权柄──顺服圣经和良心塬则的约束。同样,我们是上帝的僕人,于众人前是自由的。但我们因为基督的缘故,甘心作众人的僕人。基督徒是最自由的,却选择成为众人的僕人。

 

面临快速变化的职场,给予心态建议

国际局势,大环境的变动,在掌管歷史的主手中。公司或因经营不善,人为错误、人的罪恶,或由于科技更新,外在的国际的变化,面临倒闭或裁撤,被新的公司或产业取代,也是健康的现象。一个社会国家的就业人口能够快速转业转型,也是一种软实力。公司裁员、兼併,项目结束,平台转换,结束某些产业或煺出市场,都是公司有竞争力保持活力的基础。

 

面对被动的裁员、失业,或主动地转业、转行确实很辛苦。经济的压力,面试的患得患失,被迫放弃好不容易掌握的知识与技能,学习新的产业知识,放弃辛苦建立起来的项目、工作成果,公司裁撤忠心真诚效力的我们,或破产消失,情绪上的强烈衝击不可言喻。

 

然而我们要心中依靠上帝,认定祂是人生最终的僱主,相信祂是供应者,也要学习放手,往前走。依靠圣灵所赐的能力,不断学习与更新,勇敢面对转变,生命素质也由此提升。

  • news-details
  • 从旧约社会到新约的受膏者耶稣基督,可归纳出神为人设立了先知、君王和祭司叁种职分,并将治理世界的权柄交给人。(图/shutterstock)

分享
意见反应