news-details
总是害怕做错决定?四个方法帮助你。(图/shutterstock)

如果你正在怀疑自己到底该不该做某个决定,或是担心因为决策失误而错过或失去某个东西,甚至是搞砸了上帝在你生命中的旨意──以下四个方法,帮助你做出平安的决定。

「我很害怕因为错误的决定,错过了上帝给我的计画。」Ibelieve专栏作家卡琳娜.阿兰森(Carina Alanson)提到自己有一位朋友,很焦虑的这样对她说。卡琳娜.阿兰森的朋友处在人生的交叉路口,不知道该怎么做决定。

 

许多人也有同样的焦虑,想要走进上帝的计画,却又深怕一个不小心走错了路。「如果我把头髮剪短,本来有点喜欢我的男生就不喜欢我了,怎么办?我该买这台车吗?这是上帝要我买的车吗?上帝有要我买车吗…」这些担忧有时听起来甚至有些可笑,扩及到更大的事情都折磨着我们──我该换工作吗?我该和这个人分手吗?

 

卡琳娜.阿兰森提出四个方法,帮助有这样痛苦的人能够做出平安的决定:

 

一、默想上帝的应许

提摩太后书1章7节说:「因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」保罗告诉我们,上帝给我们的不是恐惧,「恐惧」是撒但的武器,要我们远离上帝的心意。

 

撒但清楚我们有多容易害怕,当害怕抓住我们的时候,很难做出好的决定。相反来说,当上帝的平安充满我们的心,我们很自然可以分辨出上帝的声音,跟着祂的引导往前行。而抵挡恐惧最好的方法就是重新默想、再次提醒自己上帝的应许。

 

圣经有许多经文提到上帝的应许。诗篇48:14说,「因为这神永永远远为我们的神,他必做我们引路的,直到死时。」箴言3:6说,「在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」在你做出决定以后,思想上帝的话,把你心中的恐惧交给祂。要知道那倚靠神的人,耶和华必作他的引路者。

 

二、不要把自己逼得太紧

卡琳娜.阿兰森说,当自己在做决定──特别是比较重大的决定时,她会很焦虑的希望尽快做出决策。因为任一种决定都充满不确定性,她不想让那种未知和犹豫不决的痛苦再多增加一分一秒。

 

然而,经过一次次经验累积,她发现给自己多一点时间以避免做出未经深思的决定,带给她的痛苦反而比较少。事实是,除了特殊的情况,大部分的事情并不需要立刻作出决定,给自己一点空间、不要把自己逼得太紧。

 

在等待和思考的时候,花时间祷告,邀请上帝与你一起决策,尽量把每个细节想清楚。接着再祷告、交託,这样做出的决定会令你更放心。

 

叁、相信上帝会修正你的路

作决定时最大的焦虑,就是来自于「害怕做错决定」。我们有可能做出错误的判断,这非常正常,上帝也没有要我们不能犯错,犯错也并不是不好。重点是我们要有信心相信,即便是我们做出错误决定的时候,上帝也能引导、修正我们的路,让我们仍然走进祂的旨意。

 

使徒行传第16章,提到了保罗和他的同行者意图往庇推尼去,「到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。」(使徒行传16章7到8节)他们带着积极传福音的心志,决定前往庇推尼,但这并不是上帝要他们去的地方。即便如此,神的灵仍然引导他们,让他们走往正确的地方。

 

当你害怕走错路而感到焦虑时,切记上帝的引导不是只在「你做出正确决定的时候」,即便人有错误,全知全能的上帝也不会让我们出错。

 

四、专注在过程,而不是结果

卡琳娜.阿兰森最后说,我们花很多时间衡量各个决策的好坏,也在这个过程中祷告、唿求、等候。我们很在意事情的结果,却会忘记这一切的重点在于建立与神更紧密的关係,建立与神更好的默契,并且在最后能走进上帝的计画。

 

我们生命最终的目的是走向上帝的心意,儘管过程偶会有错,但那并不影响生命的终极目标。诗篇139:7-10记录大卫的这一段祷告──「我往哪裡去躲避你的灵?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在阴间下榻,你也在那裡。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那裡,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。

 

神是这样引领我们的,专注在过程中的倚靠,把结果交给祂。

分享
意见反应