news-details

Ibelieve专栏作家瑞秋·道森(Rachel Dawson)列出了圣经裡谈到「死亡」的经文,要让我们知道,死亡并非生命的结束,虽然心裡难免会害怕,却毋须过度焦虑和惊惶。我们没办法预见挚爱离去后的悲痛,但上帝的恩典和带领是永远可靠的,我们不会永远流泪和悲伤。

瑞秋·道森整理了多处经文,像启示录21:4所说:「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」帖撒罗尼迦前书4:14也讲到,「我们若信耶稣死而復活了,那已经在耶稣裡睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。」约翰福音11:26这样说:「凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」死亡,在圣经裡的描述并不是一件可怕的事。

 

按着「胜过死亡」、「与主同活」、「归回尘土」、「得着盼望」这四个类别,瑞秋·道森找出了18节圣经经文,愿我们都在真理的亮光中,胜过对死亡的害怕。

 

在基督裡的生命能胜过死亡

我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人。(罗马书14:8)

 

耶稣对她说:「復活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」(约翰福音11:25-26)

 

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。(诗篇23:4)

 

我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!但基督已经从死裡復活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人復活也是因一人而来。在亚当裡众人都死了,照样,在基督裡众人也都要復活。(哥林多前书15:19-22)

 

弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥祕的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要復活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。(哥林多前书15:50-52)

 

与基督同在的生命永远活着

你们要常在我裡面,我也常在你们裡面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我裡面,也是这样。(约翰福音15:4)

 

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提摩太后书4:7)

 

小子们哪,你们要住在主裡面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧,当他来的时候在他面前也不至于惭愧。(约翰一书2:28)

 

活着的人知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。(传道书9:5)

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。(加拉太书2:20)

 

在主裡死去的肉身归回尘土,灵魂仍属于神

尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。(传道书12:7)

 

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔裡,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创世记2:7)

 

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永远。(诗篇73:26)

 

在主裡死去的必得着盼望

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

 

我听见从天上有声音说:「你要写下:从今以后,在主裡面而死的人有福了!」圣灵说:「是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。」(启示录14:13)

 

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书8:13)

 

因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的。(罗马书8:38-39)

 

我们若信耶稣死而復活了,那已经在耶稣裡睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。(帖撒罗尼迦前书4:14)

 

给害怕死亡的你,得着平安的祷告

如果你害怕死亡,再次思想哥林多前书15章54-55节的经文──这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记「死被得胜吞灭」的话就应验了。「死啊,你得胜的权势在哪裡?死啊,你的毒钩在哪裡?」

 

当耶稣在十架上战胜死亡的那一刻,死亡的毒鈎便不能再伤害我们,因为我们的灵魂在基督那裡享有永生。让我们一起祷告,求主的平安和復活的安慰话语,时时与我们同在。

 

亲爱的天父,我们在生命中不得不面对一些让我们害怕的事情,其中一个就是对死亡的恐惧。在每天的日子裡,我们担心突如其来的意外夺走我们或挚爱家人的生命,我们害怕在健康检查的报告裡,得知自己罹患重病、将不久人世的消息。死亡好像把我们打败了,我们胆战心惊的过日子,常常没有平安。

 

天父啊,求祢的真理加倍向我们显明,让我们在害怕中不要忘记你的应许,以及属乎祢的真理。耶稣在十架上的救恩,胜过罪和死亡的权势,死亡不能再挟制我们,死亡已经被打败了。转移我们的眼光,定睛在属天的事物上,让我们这一生追求不会朽坏的冠冕,即便会生病、会有意外和灾害发生,坚定我们的心,不被痛苦的事情打倒。

 

感谢天父,因祢的国度存到永远,在祢裡面没有惧怕。阿们!

分享
意见反应