news-details
杨锡儒牧师认为,教会若在疫情之下还去传福音,才能真正让耶稣感动。(图 /shutterstock、陈衿妮)

在基督的信仰中,身为基督徒的你,是否只在顺境时才有动力去传福音,然遇到逆境时就变了调。就像,现在遇到全球的新冠疫情,那传福音就只能停摆了;而这不正是,现下的疫情中,全球教会的普遍光景……

「去感动耶稣」是基督徒一生中最重要的事 

全球教会因受到COVID-19疫情的严重影响,以北美为例,有些教会除了会友中断了稳定聚会之外,更因着奉献不济,而使得很多教会不得不关闭。实际上,多数教会皆因长时间无法恢復「实体聚会」,而面临「如何牧养的难题」及「传福音事工停摆」等困境。

 

基督教今日报特别专访高雄福气教会主任牧师杨锡儒,以「信仰的角度」来剖析「疫情对教会的影响」,盼能让众教会在疫情中「定睛在神的作为上」,进而「明白神的启示」。

 

杨锡儒认为,很多基督徒其实都没有真明白,信耶稣最重要的任务就是「传福音」,而你去传福音的目的就是「为要让耶稣对你觉得很感动。一般来说,教会在顺境时本就都会去传福音,这很正常;现疫情当下暂停去传福音,也好似迫于无奈,无可指责。不过,话说回来,若是大家只在正常的条件下,才去传福音,这又如何能让耶稣觉得感动呢?

 

在保罗的书信中曾提到,当他为耶路撒冷教会的飢荒来募款时,马其顿教会在「极穷之间」,仍有乐意捐助的精神;而既是在「极穷之间的奉献」,那就算奉献的钱很少,仍是弥足珍贵的。

 

圣经中,有位寡妇奉献两个小钱的故事,她之所以能被上帝记念而记载到圣经裡面,是因为那两个小钱是寡妇仅有的一切,而她愿意为神献上其一切所有。在此处,神所看的是「所奉献的对那个人的意义」,而非「奉献金额的多寡」

 

杨锡儒强调:「在这疫情期间,虽处处都有染疫的风险,但就在这样有风险的时刻,若众教会能仍然坚持去传福音,那这样的摆上,又叫耶稣与上帝如何能不觉感动呢?话说,若此举能让神感动,那祂又还会有什么样的恩典与祝福不给我们呢?而这,也正是我一生信仰的前提与关键,与非常精準掌握的属灵塬则。

 

再来看看司提反的生命见证,他在那种生命受到威胁的情况之下,仍持守信仰为福音作见证,而活活被打死;司提反标準的示範了,基督徒其一生活着的目的就是为了「让耶稣对他很感动」。换个角度来说,若你就算是处在「极难」与「危险」之间,仍愿意去为耶稣传福音,这岂不正是能使祂感动的关键。

 

根据圣经的记载,司提反在被打死之前,被圣灵充满,亲眼看见神的荣耀,目睹了耶稣站在上帝的右边。最后,他求耶稣接收他的灵魂,就死了。这样为耶稣而死的见证,是何等的尊荣与荣耀。

 

若用司提反的故事来对比现在的教会,在疫情之下,有很多教会就不开幸福小组了,或教会就停业了;这虽是顺应时势而为,也无可指责,但需反思的是,这样的教会与门徒,应该终其一生也都很难让耶稣觉得感动。

  • news-details
  • 「十字架」的真意义,就是你愿意冒着生命的危险,去救另外一个人。(图 / shutterstock)

十字架真正的意义

创世记中,提到亚伯拉罕献亲儿子以撒,这若以属世的角度来看,实属非常不易之事。而正因为,这是一般人做不到的事,才因此得以让神为之感动。同理,教会遇到疫情就不开幸福小组,那继续开幸福小组的人,也才能因此叫神觉得感动。

 

这就像是,当你愿意冒着生命的危险,去救另外一个人时,这就叫作「十字架」;实际上,耶稣不也正是冒着生命的危险,才能为全人类带来救恩的。

 

「教会应该要集思广益,好好聚集讨论,针对这次疫情,神到底要『启示』与『告诉』我们什么?教会需要从中去体会,神正在改变我们这个社会的逻辑,而在这当中,是否跟教会未来要走的路有关係?以及,这个疫情对整个世界的生态会产生什么影响?」杨锡儒提醒。

 

不难看出,神透过疫情,正在「改变人心」,而这也正是祂在「为福音预备道路」!

 

值得一提的是,很多教会都把「福音」当作「一个事工」,但「福音不是事工」,而是「教会的核心价值」。

 

马可福音第1:1提到,神的儿子耶稣基督福音的起头神救了我们,以圣召召了我们;这说明了,「基督徒被召」是为了「服事耶稣基督」。耶稣基督」这四个字就叫作「福音」,也就是「福音的起头(源头)」,故而服侍主的意思也就是「福音」。

 

话说回来,既然教会是建立在「耶稣基督」这根基上,那也等同就是建立在「福音」的根基上。由此看来,福音定然不是一个「事工」,而是「基督信仰的『所有价值』与『核心价值」。

 

再来看,「耶稣基督的僕人」就是「奉召去传福音的」。这说明了,传道人进到教会裡面,实则是要做教会外面的工作,是为了福音,非仅是服事教会,或妥协于「教会的需要」而只好侷限在「教会内的服事」。

  • news-details
  • 教会需要思考,上帝要透过新冠疫情向教会启示什么?(图 / shutterstock)

针对全球新冠疫情「神要启示的是什么」?

杨锡儒指出,新冠疫情从2019年末首次被发现,至今世界各国可说都还没有结束疫情,教会确实需要好好的思考此问题。毕竟,这么大的疫情,绝对不会是「没有出于神的许可从圣经的角度来看,大多数发生瘟疫,都是出于「神的审判」,而神这次到底想要透过这么大範围与长时间的新冠疫情向教会「启示」什么?


「这次新冠疫情,可说是史上最长久的疫情,其影响之深也遍及全球各地。若教会并没有真明白神藉此想要启示的是什么,也没有深入的去思考这个问题,那很可能会变成是白白受苦

 

实际上,教会确实需要省思,神透过这次疫情的作为,要带来什么『积极性的意义』;又或者说,神真实的目的,是为了要去改变当下的这个世界生态?更进一步来看,教会是否又是真的明暸这个『被神改变的生态』,而非永远都走在社会后面,只能追随时势而为。」杨锡儒分析。

其建议,教会应该要好好的思考,神透过此疫情的目的是什么,并针对这部分举办相关研讨会,确实的从不同面向去集思广益的思考讨论。这可不是,单单请讲员来作分享就好,而是建立一个平台,让众教会一起来激盪思考与讨论。

 

此目的,是为了让教会,有机会可以找出一个比较符合圣经与时代的结论,来捉出「神的心意为何」;相信,这个结论,将能成为教会在「下一个世代」裡面,要怎么去回应的一个「具体行动的指引」。

 

实际上,随着新冠疫情的延烧,教会首要的问题,已非是只专注讨论于「恢復聚会」、「奉献」等问题,而是需要思考「教会如何先疗伤」。毕竟,就现在教会流失的会友都已习惯不聚会了,要如何「挽回」与「重建」其聚会习惯与信仰根基,已然是刻不容缓之事。

 

更进一步来说,若此疫情造成会友「演变成现在的状况」,那教会实需再次省思,「过去的整个牧养模式」是否有值得反省的地方若能以检视的角度去探讨,也许能从中寻得新启示。

 

板荡识忠诚,患难见真情,灾难使教会「知道真相」,虽受疫情影响而无法实体聚会,这造成奉献不济,导致有些教会只好关门结束。然这是否也凸显出,为何过去教会对会友所建造的信仰根基,竟是如此不堪一击?

杨锡儒建议,随着疫情对教会影响越来越大,众教会聚集省思与讨论诚然已刻不容缓。但前事不忘,后事之师;研讨重点并不是为要「检讨过去」,而是为要「可以调整后续的教会建造」,重塑会友信仰根基。

 

这部分,并非是大家都来发表几篇信息就好,而是需要先有「一个平台」,让大家可以好好的来激盪一下,是以健康的心态来谈论这个问题,就算是辩论大会也无妨,重点是为要「让真相可以更趋于明朗化」,进而真明白「神藉此疫情要对众教会的启示是什么」!

分享
意见反应