news-details
潘荣隆牧师拥有丰富的职场经验。(图/直播截图)

许多基督徒常困惑:工作和信仰之间,该如何「平衡」?也许可以换一个问题切入,那就是:从圣经的观点如何看待工作?

 

甫自清华大学教授职务煺休的潘荣隆牧师引用经文,讲解:工作其实跟基督是「绑在一起、不可分割」的,是神所赐的礼物!但是又不能将之视为偶像,拿捏取捨的关键便在于祭坛

5月21日,全国祷告网络举办「全国职场训练线上聚集」,来自台湾各地逾350人线上参与。本篇报导记录讲员之一,前清华大学教授、现任新恩堂牧师潘荣隆,于当天分享之信息「eSPA为主赢得这世代」,从祭司的角度看如今世代与职场。

 

基督徒为所处环境「堵住破口」的任务 

当今战争、经济、生态危机和瘟疫的狂扫,与属灵争战息息相关。潘荣隆先分享一个歷史故事,说明基督徒为所处环境「堵住破口」的重要性和影响力。

 

据传,成吉思汗之孙拔都,率军一路攻打到波兰边界时,眼看蒙古大军将席捲欧洲之际,他行经一间修道院,有一位传道人举白旗投降,双方相谈30分鐘后,拔都便决定撤兵回头,不再往西攻打。

 

撤兵塬因众说纷纭,但种种迹象显示,其中之一很可能是这名神的祭司站出来,以怜悯受苦百姓的心,勇敢直面这个令人闻风丧胆的异族将领,挽救了许多人的生命,甚至进而转化元朝。这个无名英雄站在破口上,靠着神的话语阻止了欧洲基督教文明的崩解。

 

「我但愿你们就是在这个时代裡面(的祭司)…因为歷史证明是可行的!」潘荣隆再举《劬劳的祭司:代祷使徒豪威尔》一书中,记载了二次大战时期,豪威尔带领一群祭司如何在地下室用代祷,扭转了战役胜败。

 

「如果豪威尔可以,我们也要——改变这个世代!」因此潘荣隆唿吁,如今当世界面临各样危机,祭司们也要起来回应唿召聚集祷告,并将恩膏带到所在的各地。

  • news-details
  • 在动乱的时刻,神的子民角色更为关键!(图/shutterstock)

在职场上尽本分、尽诸般的义

潘荣隆分享自身见证,过去他从回台湾的第一天,就渴望所任职的清华大学能成立医学院,但整整38年迟迟未等到。

 

在他担任院长的6年内,持续守望祷告并做实际上的预备工作;待即将煺休时,他向神求「毕业礼物」,是希望让清华大学医学系的申请通过。当他2021年7月30日煺休,同年8月该校正式公告通过医学系!此事让他万分感动,神最终应允了其多年的祷告。

 

「有时候,不是祷告马上就有了,中间会经过很多挑战。」潘荣隆分享,那时许多国立大学都希望能成立医学院,竞争颇为激烈;他在一个官方单位担任主管时,收到外校申请的资料,虽知对方也是为了医学院预备,但知道自己身为神的子民,必须秉公义而行,不能有私心,也有信心自校能够凭实力争取医学院,故仍按照职分协助其他学校,不做任何诡诈小手段,并乐意帮助其他学校。

 

而且清华大学多年来设有职场祷告祭坛,成员们一起求神能按祂的心意通过申请,并宣告这间学校是属神的!

 

所以弟兄姊妹,不管你在什么地方,你要在那里建立祭坛,在那里宣告那个地方就是属神的,你为它祷告,为它守望!潘荣隆深信,人要尽本分,然后交给神,看神怎么做

 

最尊荣的大祭司——耶稣(希伯来书4:14),在钉上十字架时,祂的祭坛就是在那小小範围的十字架上;看似绝望的处境中,耶稣没有丧志,而是顶天立地,把自己当作祭物献上,宣告神必然得胜,神的旨意必要成就!

 

我们所在的职场看似压力大、遇到所谓「血汗老闆」,但可以自问:会比被钉在十字架上的耶稣辛苦吗?潘荣隆勉励,「因此弟兄姊妹,你要在你的职场上尽本分、尽诸般的义,并宣告『成了』!你就看看神怎么样转化你的职场——照祂自己的旨意。

  • news-details
  • 在职场上尽本分,并将成果交託给神。(图/shutterstock)

基督徒工作观

潘荣隆认为,一个好的职场人首先要懂得感恩,并在职场上拉高对自我的要求,让工作表现成为该公司的门槛,进而提升整体的专业度,建立典範、成为美好的见证

 

39年来,他委身于新竹新恩堂服事,当他尽本份,神就将他在职场升为高,包含其团队论文被刊登于国际顶尖科学杂誌《Nature》,引发重视等例子,潘荣隆强调,这并不是因为自己多有才干,全是因为神的恩典。

 

基督徒的工作观,潘荣隆提出4项,依序为:

1.职业 Job:可以养家煳口

2.事业 Career:成就感的满足

3.志业 Mission:带出的使命、社会责任等

4.圣业 Calling这是基督徒应意识到、与世界的最大差别,是藉着工作的过程,能够将我们带入命定(Destiny)

以上4点应如何达成?我们需要具备专业以及耶稣基督,求神来为我们推动这些工作!但是,为什么神要为我们做这事?潘荣隆指出,必须是「祭司」的身分,才有这样的权柄。

 

旧约的祭司拥有许多专业,除了要懂神的典章律例,还是病理学家、生物学家、建筑师、房地产专家等,才能够处理各样的事;所以祭司不只是「代祷者」,更要拥有各样长才。

  • news-details
  • 旧约的祭司身兼多职,拥有许多专业。(图/shutterstock)

圣经怎么看职场?

圣经对于「职场人」是怎么看待的?潘荣隆先引用约翰福音4:23,「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」敬拜神,要用心灵和真理(客观的事实、科学、专业等),因为后者也是神所创造的。

 

再看罗马书8:32,「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」可见「万物」和「祂(基督)」是不可分割的,「万物」包含职场表现、工作成果等,都是神创造的,是属祂的!耶稣基督要让我们跟万物有和好的关係,祂跟万物是「包裹、绑在一起」白白赐给我们的。

 

因此,我们要对工作心怀感恩,回想当初求职时向神求一份工作,当神赐下后,我们是否忘记这份恩典,开始对工作产生抱怨?若能改变眼光,则看见工作其实跟基督是「绑在一起、不可分割」的,是神所赐的礼物!

 

因此在职场上,当以感恩的心尽力而为,直到神说任务达成,再去下一个地方。

 

此外,腓立比书3:8记载,「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督

 

「粪土」是一种有机肥,也就是「万物」之一,能够用来滋养大地,进而使人得着基督。潘荣隆讲解,「丢」和「得」看似矛盾,但圣经中说明二者相辅相成

 

我们要向神求合适的工作,然后尽心尽力投入职场,并从中得着神的启示,顺着圣灵的感动而做,但同时得失心不能太过重,就如同丢弃万物般,因为知道赏赐和收取的都是耶和华;因此交託给神、单单尊主为大,这「丢弃的万物」便能够如有机肥,带给我们滋养、从而得着了基督。

 

换言之,「万物」是神给我们的,要好好珍惜、好好爱它,包括工作,不能随便做一做,只重视去教会聚会;同时,也不把工作当玛门,而是随时可以捨弃。二者的平衡如何拿捏?关键就是「祭坛」

 

「祭坛」是吸引神同在、推开黑暗势力、得地为业之处。它包含了叁样:

S:Sacrifice 祭物

P:Priest 祭司

A:Altar 祭坛

意指,我们于所在之地(祭坛)将自己作为祭物献上,成为祭司。

 

开头缩写为SPA,拉丁文的意思有「用水来达到健康」,亦即,既是劬劳的祭司,在神面前摆上自己、在职场上尽心尽力工作,但同时也是安息的祭司,将成果交託给神。潘荣隆称此为「安息得胜法」,透过安息带来转化,而转化带来得胜

 

「SPA」前面加上「e:Entrepreneur企业」,前者与内在生命有关,后者是指职场人、要走出去,二者加起来eSPA便是「基督和万物」,才能够成为一个整全的职场人。

 

因此求主帮助我们,能够追求和领悟神的真理,并实际行出来,在职场上为主做见证

 

罗马书15:16说,「使我为外邦人做基督耶稣的僕役,做神福音的祭司,叫所献上的外邦人因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」神差我们到职场,除了为职场、工作守望祷告,更要传福音,「去」使万民作主的门徒,便是eSPA——职场祭司。

  • news-details
  • 靠着主的能力,凡事都能。(图/shutterstock)

建立职场祭坛的重要性

祭坛带出的「转化」,包含:

生命(心态)的转化身份的转化:因祭司身份而具有权柄,进而能够被授权使用神所赐的潜能和能力;策略的转化:从为个人到为列国祷告、从微观到巨观、从个人内心到外部世界;效应的转化:从个人、家庭、教会、职场,到城市、国家甚至列国,带出实际外部世界的转化

 

在方法上,透过每日读经、敬拜讚美与祷告(包含认同性的祷告及宣告等),带下神同在的氛围,有能力推开黑暗权势,进而得地为业

 

「职场祭坛」能够带出职场转化,从而促成国度转化,逻辑为:

祭坛 → 带出职场成果、人际关係提升 → 职场转化 → 神国降临

潘荣隆提醒,要珍惜祭司的身份,因这份珍贵的礼物和特权,是神所赐的。大家平时在各自的教会,要爱自己的牧师、守十一奉献;当唿召临到时,透过全国祷告网络的受训和聚集,执行特殊任务,如使徒豪威尔在二战时唿召200人一同祷告。

 

祭坛,是开启天国的一把钥匙,无数的大大小小见证都已说明这件事。因此鼓励大家接受装备,持守每日读经祷告;别小看自己,因为这是我们的命定——带着这份权柄,不只可以转化职场,更能够影响列国!

分享
意见反应