news-details
士林灵粮堂刘群茂牧师分享「有问题,你会先找谁?」主日信息。 (图/截取自士林灵粮堂(Slllc TV) YT频道)

基督徒的生命没有偶然,所有困难的背后,可能是神的管教、训练,或是神所允许的攻击。「但神的意思塬是好的!」大卫在旷野被追杀十多年,成了以色列最伟大君王;约瑟被出卖、陷害下监,最后成为宰相,救了家族和国家!

 

神允许一些事情发生,好训练我们,让我们有更大的承担力,堵住我们生命的破口和弱点。「神用一生安排、造就你,为要你要走在国度的命定计画裡面!」若我们以正确态度来回应,我们的受苦就会有价值!从个人祝福到家庭、社群甚至是整个国家!

把上帝赶走,就是迎回魔鬼

士林灵粮堂刘群茂牧师以「有问题,你会先找谁?」为题分享主日信息。

 

属神的百姓应活在尊贵荣耀的光彩裡,这是神应许给祂儿女的丰盛!」约瑟在监狱裡也很光彩,连作奴隶都让人吸引。「如果你落在低落中,一定要回到神面前!

 

在申命记28:1-2中:「你若留意听从耶和华─你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。

 

我们不是没有争战,但是走在神的路上,在上帝裡面是蒙恩的!」大卫遵行神的旨意,创立以色列最伟大的国度,但是他的后代子孙,却远离神,荣耀神的手离开了以色列,以色列也越来越衰败!

 

美国祖先来到新大陆,以圣经为根基建立宪法,对神十分渴慕,钞票上还印着:「上帝我们信靠你!」,后来美国成了世界各国典範,但是当美国将上帝赶出国家时,情势就每况愈下!

 

把上帝赶离你的人生,迎回来的就会是魔鬼!」刘群茂提醒,撒但就是一步步要把人从上帝恩典祝福裡面拉走,我们的心很软弱,一下子就会离开神,所以更要紧紧抓住神!

 

在列王纪下第一章中,当以色列最坏的王—亚哈王死后,摩押随即背叛了以色列,其儿子亚哈谢接续作王,有一日竟从栏杆掉下来生病了。亚哈谢自作王开始,就遭遇灾难和问题。

 

刘群茂提醒,任何事情的发生,我们都要求问神事件发生的塬因,我们要从中学习、修正什么问题?让我们更多的求问神,及早的修正,就会减少很多以后的祸患!

  • news-details
  • 遇到事情,让我们更多寻求神,及早的修正,就会减少很多以后的祸患!(图/shutterstock)

基督徒的人生没有偶然,当遭遇患难时,以下是叁种可能的塬因:

 

1.神的管教

在箴言13:24中:「不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。

 

「如果你是神的儿女,就会被神管教,如果你从没被神管教过,很可能你不是神的儿子!」唯有父母爱孩子才会管教,神也是如此,不会放任儿女堕落遭难。

 

每个罪都一定会带来后果,甚至招致灾难,如同上帝跟夏娃说:「吃了那果子,必定会死!」神不会让我们继续活在罪恶当中,为了救我们脱离更大的祸患,神一定会管教!

 

被管教的时候,当时不觉得快乐,但事后就结出平安的果子来!(希伯来书12:11),所以我们要服在神的管教底下,向主说:「神啊!祢爱我,我要赶快回头!」

  • news-details
  • 唯有神的儿女,才会被神所管教。(图/shutterstock)

2.神的造就训练

凡结果子的就修理乾净,使枝子能结出更多果子。」(约翰福音15:2)为了建造预备我们承担更大的事情,神会允许一些事情发生,好训练我们,让我们有更大的承担力,堵住生命的破口和弱点。

 

刘群茂举例,刚盖好的新堂,若没有下雨,就不知道会有漏水,直到下雨了,才知道房子会漏水,但也因此有机会补强。神要把我们放在更高位置,就需要让我们先补强弱点,免得压力一来,就垮掉了!

 

神膏抹了大卫,却没有让他马上作王,反而让他被扫罗追杀了十几年,最后大卫成为以色列最伟大的君王!

 

「因为前面十几年的训练,让大卫有这样的生命能够承担,40年来敬畏神、倚靠神!」神知道我们的软弱,祂要对付我们生命性格,修剪一些东西,让我们能够承担神更大的託付!

 

神必须熬炼、训练我们,让我们得了高位或财富时,仍然能继续持守在神的面前!

  • news-details
  • 神熬炼、造就我们生命,为要让我们承担更大的託付!(图/shutterstock)

3.撒但的攻击

我们身处在属灵的国度,信耶稣还是会遇到属灵的攻击!若没有被撒但攻击过,反而代表我们对撒但没有威胁性!

 

上帝许可撒但攻击约伯,但是神说:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害他!」(约伯记1:12)所有的攻击,都在上帝的掌管底下!

 

那么为何上帝许可撒但攻击?撒但的攻击也是上帝训练的一环,如同军队都要有演习,演习就是假装有敌人攻进来,有时神容许「攻击」临到,来测验我们是否能争战得胜!

 

神训练我们,但不会让我们承担过于所能负荷的担子,撒但的攻击是有範围和时间限制,撒但不是无所不作,当上帝说「只是不可」时,撒但就不能越线!如同约瑟和大卫遇难,时间一到就完全翻转过来,撒但想要多做一秒鐘都不行!

 

在苦难中寻求神,结出美好果子!

神使用环境困难,为要把我们带回祂的心意和计画,我们若在苦难中寻求神,愿意受管教、反省悔改、修正错误,那么就会结出美好的果子,成为祝福!

 

约瑟即是最好的例子,他一生经歷许多苦难,但他却说:「神的意思塬是好的!」这就是生命的态度,让我们有个操练和信心,相信神能翻转一切!「在神裡面都是好事,坏事可以变成好事!

 

约瑟被兄长卖为奴隶,为神坚持拒绝引诱,还被陷害下监,约瑟看得到任何好处吗?他也许会认为:「神,我为祢摆上一切、为祢站立,结果没有任何好处。」

 

「我们的时间都很短,但上帝佈局都很长,当时间拉长了,回过头再看,神的意思都是好的。」让我们在信心裡面,说:「神祢的意思是好的!」

 

「当我们态度对了,口说对的话,会决定神怎么做事情!」如果当时约瑟选择埋怨神,他也不会解梦,更不会成为宰相。我们对神要有正确的回应,让上帝有空间在我们生命中动工!

 

约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」(创世纪50:20)

  • news-details
  • 我们对神要有正确的回应态度,让上帝有空间在我们生命中动工!(图/shutterstock)

那么神的布局,成就了什么样的光景?

 

A.约瑟成了宰相:

约瑟被提升到人生的高峰,到达自己不可能有的成就。

 

B.上帝救了他的全家:

上帝超前部属,把约瑟先派到埃及,否则在七年的饥荒中,约瑟全家有可能因此饿死。

 

神祝福你,但上帝的心意不只是你,重要的是透过你祝福你的全家!

 

C.救了全埃及:

神不只是要扩张你,从个人祝福到全家,甚至要再提升你到更高的层次,影响力你所在的社群、山头,甚至整个国家。

 

刘群茂分享,几年前开始录製「心灵蜜豆奶」的节目,神一路带领,从台湾祝福到海外。「我惊嘆神的作为,神啊!我是谁?我算什么?祢为什么让我有这样的机会,能够祝福许多人?」神对我们的计划,往往超乎想像!

 

D.成就神的旨意和救恩计画:

以色列人透过约瑟,在埃及被生养了四十年,当以色列百姓出埃及时,已达两百万的人口。最后以色列百姓进入迦南地,成就了神给亚伯拉罕的应许外,更是预备了有一天耶稣要降生在犹大的伯利恆! 

 

如此来看,约瑟受苦受害,是不是有价值?神用一生安排、造就你,为要把你带进国度裡面!你要走在国度的命定计画裡面!

 

当生命态度对了,一切就会对了!

若把神从我们生命计画中赶出去,迎回来的就会是撒但!当大卫王欢迎上帝,整个国家如此富强,但是当他们远离上帝,以色列就变得千疮百孔!

 

撒但不断试图动摇我们,拉我们离开上帝,让我们求问上帝,有什么需要悔改吗?不论是神的管教、训练造就,或者是撒但的攻击,都是给我们机会可以回转到上帝面前!让我们保有正确的回应态度,当生命态度对了,一切就会对了!

  • 刘群茂牧师分享主日信息「有问题,你会先找谁?」,当基督徒遇到苦难时,应来寻求神的心意。(影音/士林灵粮堂主日影片)
分享
意见反应