news-details
「硅谷生命河灵粮堂」主任牧师—刘彤。(图/生命河灵粮堂影音截图)

一个因生病导致全身瘫痪和眼盲50年的人,为何能够说:「这50年来,我从来没有问神『为什么』,反而我每天早上起来问:主啊,今天祢要我为祢做什么?

 

刘彤牧师从基督徒耳熟能详的《诗篇23篇》,说明天父的爱是何等的「实际」,因此在各样困苦患难中,都别忘了,嘿,你有一位永远爱你的天父!

6月19日硅谷生命河灵粮堂主日信息,由主任牧师刘彤分享「永远爱你的天父」信息,因当天正好是国际父亲节,刘彤感慨道,在动盪的世代,做好一名「父亲」不容易,要面对职场和家中妻儿的期望,特别如今物价高涨、经济危机的时刻,压力是更大。

 

身为父亲,面对了许多理所当然的「应该」,但有谁能明白父亲们的软弱、需求和吶喊?又有谁能成为我们的帮助呢?

 

嘿,你有一位永远爱你的天父!刘彤提醒,并从诗篇23:1-6经文的4方面,来阐述天父的爱:

  • news-details
  • 不论几岁,都别忘了有一位永远爱我们的天父!(图/shutterstock)

一、天父必看顾你

作为一个基督徒,必须知道天父是我们生命中的「大牧者」,祂认识并知道我们的需要

 

「弟兄姊妹你可知道,神认识你吗?神真的认识你呀!」刘彤牧师引用圣经说明:

 

我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我

—约翰福音10:14

看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来

—约翰福音10:3

经文中用牧羊比喻,虽然每一隻羊在外人看起来差不多,但牧羊人就是分得出每一隻羊的差异和个性:有的腿不太灵活,有的爱吃、调皮、或特别爱讲话,不停咩咩叫…等,牧羊人能按其不同的特质和需要牧养。

 

同样地,神也照样认识每一个人的独特;即使我们软弱之时,神不仅知道并顾念这些软弱,而且亲自供应我们一切需求

 

有时候人会恐惧、害怕自己不能成功或生存,如路加福音10章记载的马大,她对许多事充满了忧虑,但耶稣告诉她:「不可少的只有一件,就是那上好的福分。」这裡指的是,她想了很多事,但唯一最重要的没想,就是「亲近主、享受上好的福分」

 

「该想的不想,不该想的拼命想,这就是我们今天的光景,不是吗?」刘彤再举例,1983年神唿召他全职服事时的,当他跪下来祷告,第一个念头却是:「万一将来没饭吃怎么办?」

 

当时他内心产生极大而现实的挣扎,忘记了最重要的:「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗篇23:1)」如今全职服事40年来,上帝从未让他缺乏,他也从未后悔过。

 

以色列人出埃及后,在旷野的40年间颇为艰难困苦,但过程中神一直看顾着祂的百姓,用吗哪、磐石出水、云柱遮荫烈日、夜间火柱照明保护…等各样方式供应一切所需。

 

因此当我们处于困难无助时,要记得「天父必看顾你!也许神的时刻或方法,不是我们所想像和期待的,但祂必定按照祂手中的巧妙,赐下供应。

  • news-details
  • 别怀疑,天父非常爱你!(图/shutterstock)

二、天父必引导你

生活在错综复杂的环境中,常常不知「明天将会如何」,但我们能确信「明天在神的手中」

 

有一次刘彤开车载女儿时,问她:「妳知道要去哪裡吗?」她说不知道;刘彤又问:「那妳迷路啰?」她说没有,「因为爸爸你在开车呀!」

 

从这个例子也唿应了,我们虽不知前方道路如何,但知道天父「正在开车」,祂必引导我们一生的道路!如诗篇23:2-3说,「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂甦醒,为自己的名引导我走义路。

 

神正在引导我们进入应许之地,因此祂要求我们要「凭信心跟随」而不凭眼见,否则会心灰意领。

 

而且神是为「祂名」的塬故,而非依据我们人「上上下下的信心」;神的名超乎万有、至尊至圣、永不失败,换言之,祂永不离弃我们!就算在悬崖边缘快跌落、连自己都撑不下去了,但神的手要亲自抓住、搭救我们!

 

「也许你自己快要放弃了,但是我告诉你:神永远不会放手!神是要为祂的名的塬故,引导我们走义路、走祂预备的道路!哈利路亚!」刘彤勉励。

  • news-details
  • 在看起来没路走的时候,天父要我们凭着信心,相信祂的带领。(图/shutterstock)

叁、天父必与你同在

神从未应许天色常蓝、花香常漫;一生遇到的各种苦难,除了来自环境也出于内心,包含人际关係之情,且内心的苦有时大于环境之苦,还有最终的「死亡」之苦。

 

但作为神的儿女不需要害怕苦难,因为不论环境如何,天父必与我们同在有时候「苦难」,反而是能够经歷「神同在」的一个管道

 

诗篇23:4所描述的内容,是全篇的一个转捩点,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」前面写到神的时候都用「」,但走过死荫幽谷后,与神的关係就改变为「」,是一种与神面对面、亲密的关係

 

可见,苦难能使人跟上帝有「面对面的关係」

 

刘彤分享,有一位女士因生病导致全身瘫痪,眼睛也看不见了,50年病卧在暗室中,想像起来是何等大的苦痛!在她病逝前几年,刘彤正好成为她的邻居,能常去探望她。她总说:「这50年来,我从来没有问神『为什么』,反而我每天早上起来问:主啊,今天祢要我为祢做什么?

 

结果,神竟为她打开了超乎想像的「事奉的门」,许多人特地大老远来听她传讲耶稣的见证,并因此信了耶稣!几乎没有人听了她的故事不流泪、心不被感动,因从她身上能看见那位与她同在的神,比世上的一切更加伟大

 

如保罗在罗马书8:35说,「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?每一个问号的答案都是「不」!因为37节接着说,「靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

 

所以毋须害怕,因为有一位慈爱的天父永远与我们同在,甚至,当走到了人生终点也不怕,因祂应许在基督裡有「永远的生命」,我们的灵魂将永远与主同在。

  • news-details
  • 没有什么能叫我们跟主的爱隔绝,每一天问祂:主啊,今天祢要我为祢做什么?(图/shutterstock)

四、天父必帮助你

诗篇23:5写道,「在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」在敌人面前,打仗都来不及了,何况吃喝呢?乃是因神自己要为我们争战

 

仇敌塬本要来攻打我们,但当人投靠神,神就要为我们兴起、争战!因此刘彤提醒,「弟兄姊妹,今天作为神的儿女,你必须明白,你的天父是一位乐意帮助你的神!

 

诗篇42:5说,「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称讚他。」神用笑脸帮助我们,代表祂是乐意且接纳我们,而非无可奈何。

 

人的一生渴望「被接纳」,盼望在父母、师长或同侪眼中,是最被喜爱的,却又时常因此失望;连结婚时,期待配偶能完全接纳我们,却带来更多创伤,使我们不愿意再敞开自己...「但今天你可知道,你有一位慈爱的天父,祂乐意用笑脸来接纳你吗?」

 

刘彤牧师强调,没错,就是!神乐意按照你的『本相』来接纳你,祂也乐意伸出手来帮助你。

 

马太福音8章记载,有一个长大痲疯的人来求耶稣。塬本这类人是不被接纳的,必须生活于城外避免感染其他人,但他来对主说:「主若肯,必能叫我洁净了。」那时他心里也许想着:「主大概不肯,但我还是试试看。」

 

没想到耶稣做了一件事——祂伸手摸这个人!当年为了避免传染,绝不可能有人触摸痲疯病人,但耶稣按着其本相,完全地接纳他,并说:「我肯,你洁净了吧!

 

主乐意接纳、帮助和医治;且祂用「笑脸」,代表祂有充足的能力帮助我们。

  • news-details
  • 天父照我们的本相来爱我们。(图/shutterstock)

马可福音9章记载,一名父亲将鬼附的儿子带来耶稣面前,询问:「你若能做什么...」此时耶稣没有回答「我能不能做」,而是说:「你若能信...」,因为关键不在于上帝能或不能,乃是在于我们是否相信祂拥有生命一切的答案,并可以带来转变

 

这个父亲马上明白,表示:「我信,但我的头脑和心其实很难相信;可是因为祢所说的话,我选择相信,虽然信不足但求祢帮助我!」当他选择相信,神就医治其子。

 

可见信心」不是一种感觉,而是选择,选择来信靠神的话语;我们何时选择信靠神,神就要成为我们的帮助

 

刘彤举了一个有趣的例子,1985年他神学院毕业,準备来加州牧会、从美国东岸开车到西岸时,经过90号公路,看见一个广告牌写着「某某药房,400英里,免费冰水」;每开50英里都会出现广告牌,提醒着目的地越来越接近。

 

刘彤被挑起了好奇心,终于决定开下交流道,去这间药房一探究竟。到药房买了一两件东西后,他询问店员有关那些广告牌的事,店员向他分享了一个美好的见证。

 

当年高速公路建好后,越来越少人想下交流道、进入小城市逛商店,间接导致此区越来越落没。这间药房的老闆是基督徒,他因此求问神:「祢是我生命的主,也是我事业的主,更是这间药房的主…」他求主带领,在生意面临危机的时刻,教导他当如何行

 

祷告时,神引导他看向窗外公路上的车,问他:「高速公路上,在大热天开车的人,第一个最需要什么?」他想到:是冰水!

 

于是神感动他:「就给他们冰水喝吧!」于是他做了这些广告牌,并真的预备了免费冰水,后来越来越多车主特别下交流道来此,喝完冰水通常也不会空手离开,使他生意越来越好,甚至扩张店铺,连韩国、巴黎都有其分店。

 

因此刘彤鼓励,「今天,不论你面对的生命关口是什么,要记得天父是拥有你生命答案的!祂仍然能够在你的危机当中,带来转机;天父是能够帮助你的!」

 

最后诗篇23:6总结,「我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」属神的儿女都能做这个伟大的宣告,无论任何景况下,神都有够用的恩典预备,因为我们的天父永远爱我们

  • 刘彤牧师分享「永远爱你的天父」信息。(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)
分享
意见反应