news-details
纪志煌牧师在田间立起十字架,一方面宣告归主为圣,另一方面在弯腰耕种感到疲劳时,激励自己,身体的疲累不及耶稣在十架上所受的苦,能和神一同受苦、得荣耀,何等美好。(图/纪志煌 提供)

走过教会数屈指可数的云林水林乡,竟可见十字架伫立田中!这是纪志煌牧师为了宣告土地归主为圣,及在弯腰耕种疲累时激励自己,所立起的十架。

 

身为留美博士的他,塬本欲留在美国追求个人与家庭的幸福,却在求学过程信主,人生方向不知不觉被上帝扭转,一步步引导回老家,委身在当地乡亲中,作祂的见证。

 

「当神对我说:『你回家去!』我以为回台湾就是了,没想到这38年的旅程,神引导我回到老家耕种自己的田地。」他说。

拥有博士学位,曾为大学教授、神学院院长的纪志煌,为何愿意捲起衣袖下田耕种?

 

青年学子曾流传一句口号:「来来来,来台大;去去去,去美国」,反映出社会对西洋文化、高等教育与社经地位的追求,纪志煌当时受口号影响,台大农业化学系毕业后,前往美国攻读研究所与博士学位,盼在当地追求家庭幸福、功成名就。

 

没想到上帝巧妙安排,一个转弯改变其人生道路。

 

初到美国,纪志煌对一切非常新鲜,除了求学外,与朋友四处游玩、逛购物中心,但一段时间后热度不再,他被内心突然冒出的空虚感淹没。

 

这时,才发现身边的基督徒朋友非常不同,总洋溢着喜乐、满足感,因此引起他对信仰的渴望,并在属灵同伴的陪伴下稳定聚会,很快就受洗归入主。

 

在美国工作2年后,纪志煌不因工作优异表现而忘记亲近神,反而属灵胃口大开,决定进入哥伦比亚圣经神学院,更认识信仰真理。

 

就学期间他参与的东南亚祷告小组,收到在台湾服事的宣教士魏德凯(Rev. Dick Webster)代祷信,裡头诉说台湾百姓热衷崇拜偶像,每年有3百万人前往北港拜拜。

 

读完代祷信,纪志煌心有戚戚焉,眼睛忽然模煳起来,眼泪止不住地往下淌,「这是我生长的地方,有谁去告诉当地百姓要敬拜真神,不要拜偶像?」于是在神学院的最后一年,他祷告寻求神的带领,上帝藉着马可福音第5章19节,对他说:「你回家去!」

 

耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那裡,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。

—马可福音5:18-19

  • news-details
  • 纪志煌与师母合照,当时师母为其身旁的基督徒之一,将福音传给他。(图/纪志煌 提供)

回家之旅漫漫,到上帝所爱的北港牧会

当时他已离开台湾约十年,对台湾教会情况不瞭解,因此求主带领,先给其过渡性质约5至10年、且离家乡不远的工作。上帝很快便开路,带他到嘉义农专任教,并先后至北港浸宣教会服事,和担任浸信宣道会神学院长。

 

特别的是,他塬本对北港没有负担,是因在嘉义农专任教的第9年,至北港浸宣教会听魏德凯牧师主日讲道,礼拜结束,走出会堂时突然热泪盈眶,耳边响起一个声音说:「来我喜爱的北港!」

 

正思索这个声音从何而来,他突然想到「喜爱的」并非出于自己,仅可能出于神,接着脑海浮现一个画面:有一个不听话的孩子,虽然离家出走,但仍是父母常思念、喜爱的

 

纪志煌顿时了解,这画面是上帝对北港乡亲的心意,虽然拜偶像但仍是上帝所喜爱的,而神唿召自己去牧养祂爱的百姓。

 

所以纪志煌再次离开舒适圈,辞去教职,至离朝天宫大约500公尺的北港浸宣教会牧会,一服事就是15年。

 

这段期间教会和庙方建立美好的连结,例如:借用庙埕办理歌星小燕子黄宝仪的民谣佈道会,也曾和马可盖伯特(Mark Geppert)牧师拜访前朝天宫董事长曾蔡美佐。

  • news-details
  • 嘉义大学张山蔚老师(红色格子)至纪志煌牧师(右二)的田间,指导製作堆肥。(图/纪志煌 提供)

  • news-details
  • 纪志煌牧师现正在台北灵粮堂东石灵粮福音中心聚会。左至右为,选民事工差会台湾分会总干事詹奉霖传道夫妇、纪志煌牧师、林碧亮牧师。(图/纪志煌 提供)

「回家」不只是回台湾,更委身乡野田间

当纪志煌听见上帝说:「你回家去!」他本以为是回到台湾,没想到上帝对他有更深的心意。

 

运用其农业知识专业,他能够委身于水林乡农民间,不仅耕种老家稻田,也将乡亲们心间的好土,翻了一遍又一遍。

 

北港有两个地标:朝天宫、圆环,一次纪志煌不经意经过圆环,发现中间有颜思齐先生开拓台湾登陆纪念碑,这是他从未听过的名字,引起其兴趣,因此开始查找网路与书籍。

 

还来才发现,颜思齐是台湾歷史上第一个带大批汉人来台的首脑,为台湾带来偶像崇拜与暴力,而水林乡是颜思齐登台之处,为开台第一庄,可以说,水林乡是台湾属灵辖制的根源。

 

得知水林乡背后的歷史缘由后,纪志煌想起就读神学院最后一年领受的经文,马可福音5:19,「耶稣不许,却对他说:『你回家去到你的亲属那裡,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。』

 

他没想到上帝的旨意是这样的明确,「回家」不只是回到台湾,更要回水林乡老家!

 

此外,神又藉着箴言12:11向他说话,「耕种自己田地的必得饱食,追随虚浮的却是无知。」纪志煌于是决定,按照神创造大自然的塬则,不用化肥、农药等化学合成物,友善耕种田地,并道成肉身向乡亲传福音。

 

回首望38年的「回家之旅」,一路滴满恩典的膏油,上帝使用也祝福自己这个器皿,因此,他甘心乐意放下留美博士、神学院院长的头衔,守在汉人来台古道的入口,委身于骨肉同胞中,作神的见证。

 

逾古稀之年的他,还有一个殷切盼望,「主啊!求祢復兴西海岸,在这年间復兴祢的作为,我愿祢来。」纪志煌说道。

 

纪志煌小档案

台大农化系土壤肥料组毕业(1968-1972)

美国奥克拉荷马大学生化研究所博士(1974-1979)

美国宾州大学化学系博士后研究员(1979-1981)

美国南卡州哥伦比亚圣经神学院道学硕士(1981-1984)

国立嘉义农专副教授(1984-1993)

浸信宣道会北港教会牧师(1994-2009)

浸信宣道会神学院长(2009-2012)

现任自耕农

 

分享
意见反应