news-details
「困境」、「患难」的背后,其实就是「神的祝福」。(图 / shutterstock)

基督徒有时会将自己的「困境」当成是「患难」,而会对神说:「神啊,祢把这患难挪开!」但神的真心话是:「抱歉,这个患难是不能挪开的,因它就是我未来要给你的祝福,一挪开,你未来的祝福就没了……

台南佳音教会魏庆芳牧师,于主日讲道〈进入安息〉信息中提到,「患难」就是神所安排在未来要给我们的祝福,但这个礼物,往往都要等到未来,才能体会其中的祝福是什么。

 

你还在「耶稣已经完成的事情上」敲打补修吗? 

有个基督徒,正为着没办法将福音传给住在隔壁的木匠,而不断祷告。有一天,一个小偷来到他家,正当準备要翘开门时,却发现屋裡好似有动静;因不想空手而回,他虽没有进屋偷窃,但却随性的把「门」偷走了。

 

第二天,基督徒发现门没了,就报警。随后,他就请隔壁的那位木匠,重新订製一扇新门。木匠买了上好的木材,搭配其完美的木作技术,赶在当日下午就顺利完成了。

 

正当要安装门片时,基督徒对木匠说:「这门不够好。」木匠回答:「我的木工技术已经是村裡最好的了,还是,你有其他的想法与建议?」

 

基督徒说:「你到店裡拿铁鎚跟一些钉子来给我。」拿到工具之后,他就开始在门片上随意敲来敲去、钉来钉去;当整个门被补修的乱七八糟,他才满意的说:「做好了,这才是最好的门。」

 

木匠看得一头雾水,心想这基督徒莫不是被偷怕了,所以头脑坏掉了。木匠满脸疑惑,基督徒却笑着问他:「你觉得,我做的这个门,可好?」木匠答:「你做的这些,根本是多此一举,越钉越糟糕!

 

基督徒却指出:「对啊!这就像是,耶稣为你被钉在十字架已经完成的工作,但你却想要在其上继续敲打补修,两者其实是完全相同的意思。实际上,你真的觉得,能够在祂完成的工作上,继续改造或改良吗?

 

木匠思考之后说:「我再怎么做,也不可能至善至美,因神已经完成祂的工作了。

 

从此故事中,值得省思的是—耶稣被钉在十字架上,已经为人完成救赎了,你相信吗?若相信,既然耶稣已经復活了,那我们还需做什么,才觉得救赎完成了呢?

 

你是否想过,其生命是否也像这木匠一样,总思量自己的生命「够不够」、「纯不纯全」、「有没有达标」?其实,神说:「不,我已经为你钉在十字架上了,并且復活胜过阴间权柄了,你只要进来与我一同安息就好。

要如何进入「神的安息」

因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。—希伯来书4:10-11

 

这经文所说的,正是福音最大的「好消息」与「真谛」,基督徒真的要知道该如何进入「神的安息」裡面。

 

「安息」所指的不是礼拜天的「安息日」,因那只是分别出来记念神的日子。真正的「安息」,是我们每天都要「进入安息」

 

圣经中提到,耶和华用了六天来创造天地,在第七天「安息」。由此看来,神在完成创造大作之后的隔天,并非是「马上再去努力工作」,而是「休息放假一天」,并且把这一天定为「圣日」,是为「安息」。

 

更进一步来看,神在第六天创造了人,随后就进入安息;可见,神「创造人」最大的心意显然是「与祂一同安息」,也就是祂要人「歇了自己的工作」。

 

「歇了」就是「完全交託了」,也是「工作非常完美不需要再修补了」。所以,身为基督徒的我们该自问:「你现在,已歇了自己的工作了吗?实际上,我们常会觉得「歇了」,但却其实「没有歇」;明明以前已做完的工作,却偏偏还想要继续去敲敲打打来修补。

 

安息的叁个概念

天地万物都造齐了。到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日了他一切的工,安息了。神赐给第七日,定为日;因为在这日, 神歇了他一切创造的工,就安息了。—创世记2:1-3

 

此经文中,针对「安息的概念」有叁个特别的关键:

(1)」是为「工作已完成」,因此不用再做前面的工作,而既工作已完成,那就不需要再继续敲敲打打了。

(2)」是属于「分别出来归给神的」,也有「跟神对齐」之意。

(3)」说明这日子是一个「大蒙祝福」、「按造神的创造去敬拜神」、「享受神」的日子,这叫作「福份」,因神与我们同在。

 

综合这叁点,也可以说是:我们歇了自己的工作,然后将自己分别出来,在当中享受神一切的创造。可惜的是,自从「罪」入了世界以后,就变得大不一样了!

  • news-details
  • 守安息日,是分别出来记念神的,不是真正的「安息」。(图 / shutterstock)

从「歇了自己的工」来看安息

「歇了自己的工」,是停止反抗神」这种徒劳无功的活动,好把自己完全停下来,全然的去倚靠神,让神来做、来医治、来带领;因我们的工作,不可能做得比神更好、更完善。然而,人却往往让自己陷入矛盾、反抗裡面,以至于总是劳苦愁烦。

 

只要神肯,瞎眼能看见、瘸腿能行走;对神来说,没有什么是不可能的,因神所创造的工作是完美的。但人却常常喜欢用「自己的方式」来做「神的工作」,不喜欢交託与放下自己的工作。

 

当神指出:「孩子,你为什么不把『你的主权』交给我,你做不到的让我来做?我希望,你能进入『我的安息』与『倚靠我』,唿求我来为你做。」这时,我们常对神说:「主啊,祢来做。」

 

然后,我们往往会在祷告后,又去对神说:「主啊,再给我一次机会,让我做看看。」说实话,神真正想说的是:「你要做?好啊!但是,你做的会比我好吗?孩子,或许现在的环境没有改变,不过,藉此去学习你对我的信心与对我的仰望与交托吧!

 

从「神的工作角度」来看安息

魏庆芳分析,基督徒有时会将自己的「困境」当成是「患难」,而会对神说:「神啊,祢把这个患难挪开!」然在几年后,又去问神:「主啊,祢的祝福在哪裡?」神只能说:「抱歉,那个患难就是未来的祝福,一旦将它挪开后,那你未来的祝福也就没有了。

 

神的工作」其奥秘之处在于,「神的意念」高过「人的意念」。

 

一件事情,在当下看来也许是患难,但从中我们却可以看到自己的未来;在生命的无尽裡,我们要看的是「未来」而非「现在」,因未来有更大的盼望与作为在那裡。

 

若眼目只看眼前就哀声嘆息,那不妨试着去想想看未来,也许是2年或10年后,神站在那裡;当你回头见到祂之时,定能了然一切,明白了神的祝福与同在。

 

在这样的歷程中,当我们真知道「神又真又活」且「神与我同在」,那我们的心定能常常是安息的即便这世界要搅动我们,使人不能安息,想窃取人的平安,但神说:「我要给你平安,因我『永不摇动的耶和华』,是你的盾牌,是你患难中随时的帮助。当你觉得失控时,不要害怕,把你觉得会失控的事交给我。

  • news-details
  • 「安息」是要「竭力」去进入的。(图 / shutterstock)

「竭力」进入安息

「竭力」表示要进去是很不容易的,且还需要是尽力的去做。若我们不能够尽力的全心竭力进入安息裡面,就会很容易沦为「不信从的人」。

 

魏庆芳指出:「我鼓励你,一定要改变自己的心思意念,不要成为那不信从的人,而导致安息无法邻近你的生命。神配得讚美,你要随时去讚美神,更要相信神必不误时。你应该学习,全然去倚靠神;若你生命裡面的哪一样东西,使你无法进入安息,那就学习把那样东西给丢掉。当然,你或许会不捨,但安息却是比你所在意的那件东西更为重要的。

 

进入安息的两大关键:

(一)归回

在以赛亚书第30章15节中,以赛亚提到「耶和华如此说」;也就是,这是神说的,而既是祂所说的,那就一定算数,是有打包票的。

 

神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」这指出,神要我们进入安息,回到祂的面前,然后学习安静倚靠,使自己能有智慧;这样,我们所做的事,就尽都亨通顺利。

 

请先思考,你是否会常常没有「先进入安息」,而是「先工作」?并且,在工作完之后,又想请神帮你签章,去让一切都能亨通顺利?

 

其实,上述的这些问题都是人的常态。但神真正的心意,是要人先「进入安息」或「归回安息」

 

(二)学习「耶稣的样式」

马太福音第11章28-29节中,耶稣说到两种安息。其一,「得救的安息」是「与神和好的安息」;其二,「得胜的安息」是「内裡的安息」。

 

(1)学习「得救的安息」

第28节,凡劳苦担重担的人可以到我这裡来,我就使你们得安息。讲的是「得救的安息」;也就是,当人带着劳苦重担到耶稣那裡去的时候,就会「得救恩」、「得安息」。

 

不难发现,很多现代人的嘴裡说:「我好忙、好累,好想休息喔~」但当他真正可以休息时,却又反而「显得恐慌」与「很恐惧没事做」。

 

实际上,现在的文明人,「不做什么」比「要做什么」还要更害怕!放连假,都不知道要做什么;反认为,还不如去工作或跟朋友聊聊。在生活上,更是没有聚焦的重点,打开电视也没在看电视,看着手机其实也根本没有真的是在看什么。

 

这种「假日恐慌症」的文明病,是一种生命中「劳碌命的咒诅」。基督徒一定要奉耶稣的名,去砍断这咒诅;因现在,你已经信主了,这诅咒已不能够再辖制你了。

 

「活出安息」是每个基督徒都要学习的「属灵生命功课」,需要学习「耶稣的柔和谦卑」、「负耶稣的轭」、「耶稣生命的样式」。

 

我们应该要问自己,在生命裡面,我常常是要神让步,还是自己愿意让步?大家好像都喜欢是别人让步,但当遇到事情我们会让步吗?试问,当我们跟配偶、小孩、同事、教会同工吵架时,我们要谁先让步?

 

值得省思的是,若无法在现实的环境裡去负那个轭,就不能「进入神的那个份与祂同揹」,那人就没有办法真正去「看见」与「安息」。

 

(2)学习「得胜的安息」

第29节,我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裡就必得享安息。这裡说的是「世上的安息」,是得胜后「内裡的安息」。

 

耶稣说:「负我的轭是容易的,因我的轭是容易的,我的担是轻省的。实际上,虽负了轭之后,不可以走自己的方向,感觉像似没有自由的;但这其实反而是「你会走对的路」,因你不会乱走了,而会按照主人的方法去做。这说明了,「负轭」不是「卑贱」而是「降服」,其心裡是柔和谦卑的。

 

当遇到问题时,若愿意去学习负那个轭,就能看见「神的同在」,进而明白那位熬炼我们的神必不放弃我们,祂会负责到底的。

 

有此可见,学习负那个轭,虽当下来看可能是吃亏的,但吃亏就是佔便宜,施比受更为有福;这彷彿是,当你愿意捨弃放下了,那有捨才有得。

 

学习「得胜的安息」其功课是耶稣的两种样式:

第一种样式:虚己

圣经中提到,耶稣本有神的形象,但却不以自己与神同等,反倒「虚己」。这说明了,是耶稣抛弃了自己的合法权利(独生爱子的权利),他本跟神同等、同尊、同荣,但圣经却形容祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地,无佳形美容。

 

第二种样式:取了奴僕的样式

耶稣说:「我来是做『众人的赎价』,是取了『奴僕的样式』,我来『也不做王』。

 

太难理解了,耶稣使人復活,是为「神人」。但祂却从没有被人高抬过,唯一的一次是祂骑着驴进城来,这还是为了印证「神的话语」。

 

再来看看,耶稣每天天未亮就到旷野祷告,每次讲道总是一个人服事3、5千人,忙到根本连饭都没空吃,根本是把传道的叁年半当作一百年在活。这些都是因为,耶稣取了「僕人的样式」;正如祂所说的,在上的要降为卑,在下的要升为高。

耶稣所示範的样式,是放弃自己合法的权力,叫作「谦卑」;而在神面前愿意「让神来掌权」,这叫作「柔和、温柔」。


魏庆芳强调:「安息就是,在你的工作上去尊主为大,凡事皆寻求神、倚靠神为第一顺位,而不再用自己的方式与方法。在你我的生命裡面,都该去学习负那个轭,而不是每次都叫神挪走。

 

在负上轭之后要对神说:『主啊,我愿意放下我自己的骄傲及想要的一切,愿祢要的、祢需要的进入我的生命裡面。』这样,你的心裡就必会得安息。」

分享
意见反应